Жители Иркутска не экономят на смартфонах

МТС проанализировала покупательские предпочтения жителей столицы Приангарья за шесть месяцев этого года. По оценке аналитиков, в Иркутске чаще всего выбирают смартфоны трех брендов: Honor, Samsung и Apple.

Жители Иркутска не экономят на смартфонах
Фото: Сергей Степаненко / РГ

В первом полугодии 2019 года иркутяне готовы были выложить за новый смартфон в среднем 16 463 рублей, что на 303 рубля больше, чем в среднем по России. По подсчетам аналитиков МТС, покупатели из Москвы выбирали модели в среднем за 19 684 рубля, жители Санкт-Петербурга — за 17 644 рубля. Самый низкий средний чек на покупку смартфона зафиксирован в Ингушетии и Алтае — 10 745 и 11 137 рублей.

Также жители Приангарья демонстрируют растущий интерес к менее дорогим моделям смартфонов. По итогам первого полугодия, самую большую динамику продемонстрировали гаджеты стоимостью от 10 до 20 тысяч рублей.

На рост среднего сегмента повлияла усилившаяся конкуренция между Samsung и китайскими брендами Huawei, Honor и Xiaomi. В пятерку самых популярных моделей по количеству приобретений в Иркутске стали Honor 7A, Samsung Galaxy J2 Core, Honor 8X, Honor 7A Pro и Samsung Galaxy A7 2019. Покупатели делали выбор в пользу таких устройств, потому что их технические характеристики не так сильно уступают флагманским моделям ведущих производителей.

Большой дисплей удобен для просмотра фото- и видео-контента, использования мессенджеров, работы в браузерах и выполнения других задач, для которых используют современный смартфон.

Другой тренд розничного рынка — замедлился рост продаж смартфонов от 30 тысяч рублей. Аналитики МТС считают, что тенденция связана с тем, что пользователи таких устройств продлевают срок пользования гаджетом до полутора — двух лет. При этом не стремятся поменять его на новые модели, так как они не дают принципиального повышения уровня комфорта при использовании стандартного набора сервисов и приложений: мессенджеры, поисковые системы, карты и видеоплатформы.

«Среднюю стоимость смартфонов, которая превышает среднюю стоимость по России можно объяснить и тем, что в наших салонах гаджеты становятся доступнее из-за новых акций и предложений, таких как расширение условий подписки и трейд-ин. Однако все понимают, что с каждым годом устройства среднего ценового сегмента становятся функциональнее: теперь они получили сканеры отпечатков пальцев, в том числе встроенные в экран, безрамочные матрицы, мощные аккумуляторы и тройные камеры. Год назад такие технологии применялись в премиальных устройствах от 50 тысяч», — отметил директор филиала МТС в Иркутской области Андрей Березной.

В первом полугодии 2019 года на российском рынке было продано 13 млн смартфонов — на 4% больше, чем в первом полугодии прошлого года. В денежном выражении продажи гаджетов увеличились на 11% до 212 млрд рублей. Динамика роста продаж розничной сети МТС опережает рыночные показатели: в натуральном выражении продажи смартфонов выросли на 12%, а в денежном — на 14%. В Иркутске рост составляет 9% в количественном эквиваленте и 3% в денежном.

WEACOM.RU

Комментарии

Логинн  ◊ 16 августа 2019 в 18:42
ну и дураки - ведь телефон создан для того, что бы звонить, а не пытаться из него недокомпьютер сделать.
2
Den007  ◊ 16 августа 2019 в 19:31
как говорится ""понты наше всё"" бывает человеку жрать нечего но смартфончик новый прикупит ну а то что продажи смартфонов от 30 к замедлился говорит о том что денег у населения все меньше и меньше .
0
girsof  ◊ 16 августа 2019 в 19:57
Ничего удивительного, что не экономят. Дядя Греф готов помочь всем нужда...ой простите, понтующимся.
0
markel38irk  ◊ 17 августа 2019 в 0:06
смотря какой смартфон можно и ай фон за сотку а можно и сеоми за 32
0
clavik  ◊ 17 августа 2019 в 12:11
Логинн. Не согласен с твоим мнением. Люди выбирают переносные устройства по мере их потребностей. Тем более телефон.
То что это "недокомпьютер" все и так знают и никто их и не сравнивает.
Главное сейчас в наше время - это доступ к информации в реальном времени, а "второстепенная" функция позвонить и потрындеть -это уже второй план.
Современные приложения позволяют общяться со всем миром используя авто перевод.
Игры и мультимедия это уже так - отпустим.
А вот экран имеет значение. Я согласен с тем мнением, что выше 1080р его делать незачем. Ни кто блять под лупой не будет высматривать там пиксели всякие. Я с 2к на 720р скинул (батарею экономлю) и разницы никакой, с учетом того, что контент в сети в большинстве своём пережат кодеками (кроме торентов), то о каком то "качестве изображения", ну вы поняли.
Другой момент дисплея.
Купил я как то сматфон (не помню какой компании) и так случилось, что начал задротить в игру и верите нет я "зайчика" за день словил.
Дошло до того, что стоит монитор ПК и лежит телефон. На ПК я сериал смотрю и всё норм, включаю телефон и за доли секунды- как песком в глаза. То есть физически я ощущал вред этого сцуко устройства!
Так что дисплей - это самое важное! Берегите глаза. Удачи. :)
0
clavik  ◊ 17 августа 2019 в 12:29
Вспомнил, телефон был от LG, но ведь и мой монитор от туда же и с ним проблем нет?
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт