В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать икру к новогоднему столу

Специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе красной икры обратить внимание на несколько моментов, тогда вы купите действительно качественный и безопасный продукт.

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать икру к новогоднему столу
Фото: «РИА Новости» / Алексей Насыров

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга и форель — источник легкоусвояемых белков и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, продукт, без которого новогодний стол большинства россиян не обойдется, богат йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D и Е, группы В, а также фолиевой кислотой.

В преддверии Нового года иркутянам следует помнить о нескольких правилах выбора красной икры:

  • Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли
  • Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки
  • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри
  • Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, но с 2010 года эта добавка была запрещена. При разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211
  • Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью
  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны
  • Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, а оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся
  • Если положить икру в горячую воду, то натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится, окрасив воду.

Хранить красную икру необходимо в холодильнике при температуре +2, +6 °С. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

Напомним, почти тонну нелегальной икры выявили в Иркутске. Она была завезена из Новосибирска.

WEACOM.RU

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт