В Иркутской области из-за нелегальных майнеров могут начаться проблемы с электроснабжением

В конце сентября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев написал курирующему ТЭК вице-премьеру Александру Новаку письмо с жалобой на подпольных майнеров криптовалюты. В письме подчеркивается, что 2021 году потребление электроэнергии населением превысит уровень прошлого года на 159%.

В Иркутской области из-за  нелегальных майнеров могут начаться проблемы с электроснабжением
Фото: abkhazinform.com

В последние четыре года население региона в среднем потребляло 5,9 млрд кВт ч, а только за первое полугодие 2021 года – 4,7 млрд кВт ч. При этом балансы электроэнергии, учтенные схемой и программой развития области на 2022–2026 годы, предусматривали рост энергопотребления в текущем году всего на 2,8%.

«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте энергопотребления со стороны подпольного майнинга криптовалюты по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область», — цитирует газета «Ведомости» письмо.

Все это приводит к существенным нагрузкам на электросети с рисками развития аварий. Кобзев подчёркивает, что эта ситуация усугубляет проблему перекрестного субсидирования в энергетике.

Чтобы бороться с энергопотреблением майнеров, Кобзев предлагает дифференцировать тарифы для населения по примеру Крыма и Севастополя. Речь идет о том, чтобы при росте потребления в домохозяйстве тарифы постепенно увеличивались.

В компании En+ Group подтвердили проблему нелегальных майнинговых ферм. Также представители компании сообщили, что граждане, которые занимаются майнингом по закону обязаны заключить договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком и оплачивать электроэнергию по тарифу для не населения.

Отметим, сейчас в Иркутской области сохраняются самые низкие в России тарифы для населения. Во втором полугодии 2021 года горожане платят за 1 киловатт*час 1,23 рубля, сельские жители — 0,861 рубля.

WEACOM.RU

Комментарии

Kyrenue  ◊ 13 октября 2021 в 18:03
А ничего что зимы в иркутской области не как в Крыму и Севастополе? И большинство частного домовладения отапливается дровами? Решите проблему с газификацией для начала, а то что у нас получается Сибирь дровами топим, а сибирским газом запад? Для майнеров придумайте нормальные условия! Они не частники ничего не создают и не продают! У нас же самое простое налоги и поднятия цен! Вы создавайте условия привлекайте инвестиции в область! Соберите людей занимающихся майнингом выясните чего бы они хотели разработайте стратегию! А так власть что показывает что, что идей никаких только 1 верный курс ПОДНЯТИЕ ЦЕН И НАЛОГОВ!
0
worloss  ◊ 13 октября 2021 в 18:32
Наша власть не умеет думать ты о чем говоришь, ресурсы городских сетей однозначно не рассчитаны для майнеров, но людям насрать видят только халяву но скоро она закончится, как начнуться отрубаться подстанции и их начнут сжигать.
1
Логинн  ◊ 13 октября 2021 в 22:55
одному, значит, печенеги с половцами жить мешают(ну там то все понятни - клиника у старичка несмываемого), а этой башке говорящей - мйнеры. а воровать(и позволять воровать за долю малую) меньше не пробовали?
0
Aleх_F  ◊ 13 октября 2021 в 22:59
Пока не будет четкого закона по майнерам, то все это просто сотрясание воздуха, не более. Даже если им повысят тарифы за э/энергию и они все равно будут в плюсе, то нагрузка на сети не уменьшится в таком случае.
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт