Главный врач областной туберкулёзной больницы Михаил Кощеев отметил, что у 176 пациентов (37% от общего числа) были выявлены деструктивные формы заболевания с распадом лёгочной ткани. Это свидетельствует о том, что они обратились за медицинской помощью слишком поздно. Например, 122 человека не проходили флюорографию более трёх лет до постановки диагноза.
Среди заболевших — 10 детей и 9 подростков. Всего на диспансерном учёте с активной формой туберкулёза в регионе состоит 1700 человек.
Михаил Кощеев подчеркнул, что туберкулёз можно вылечить, но для этого необходимо своевременно диагностировать заболевание. «Если болезнь обнаруживается поздно, когда она уже распространяется по организму, поражая органы и системы человека, врачи делают всё возможное, чтобы спасти пациента. Однако не всегда это удаётся. Но каждый человек может позаботиться о своём здоровье самостоятельно. Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и обращаться за медицинской помощью при любом стойком недомогании», — сказал врач.
По данным статистики, за отчётный период флюорографическое обследование прошли 35,9% взрослого населения, а среди детей в возрасте от 1 до 14 лет 46,6% сделали пробу Манту или Диаскинтест.
Также наблюдается положительная динамика в показателях смертности: за пять месяцев 2025 года от туберкулёза умерло 58 человек, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 68 случаев.
Виаком
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт