Антон Шастун: «Мне не нужен особый настрой, мне нужно хорошее настроение!»

Трудно ли импровизировать, и можно ли этому научиться? Об этом рассказывает Антон Шастун, один из актеров «Импровизации» на ТНТ — единственного на российском ТВ шоу без сценария. Антон охотно рассказал об импровизации, юморе, шоу, а также об отдыхе и путешествиях. Легко, по-летнему и весело.

— Вы часто «импровизировали» в детстве? Приходилось ли выдумывать?

— Юмористической импровизацией я владею не с самого детства. Как и львиная доля юмористов нашей страны, я играл в КВН. Но, не достигнув там успехов, в 18 лет я начал заниматься импровизацией.

— Импровизация — один из самых тяжелых юмористических жанров, где учат импровизировать?

— Лучше задать этот вопрос нашему креативному продюсеру. Ни для кого не секрет, импровизация в мире — достаточно развитый жанр. Это у нас в стране он появился недавно, с выходом нашей передачи. Все эти импровизационные игры — классические, в них играет много людей. Чтобы научиться это делать, надо постоянно заниматься. Безусловно, есть различные книги, но я так до конца ни одну не прочитал. Нам наш продюсер дает какие-то выдержки, все самое главное.

— А как вы готовитесь к шоу?

— Безусловно, к передаче мы готовимся. Многие люди спрашивают, есть ли у нас репетиции? Мы называем это тренировками. У нас нет заготовленного текста. Мы просто схематично готовим разные конкурсы, доводя их до автоматизма. Наша подготовка заключается в выступлениях. До съемок мы проводим «технические вечеринки». Это мини-концерты на которых мы пробуем новые форматы, вспоминаем как играть старые. Также у нас есть креативная группа. Их подготовка заключается в написании всех персонажей и тем, на которые нам собственно и нужно будет импровизировать. Они работают отдельно от нас, чтобы мы ничего не знали. Мне особый настрой не нужен. Просто нужно хорошее настроение!

— Есть ли комики, авторитетные юмористы, которые вас вдохновляют, и на которых вам хотелось бы ровняться?

— Обычно я смотрю работы других артистов и юмористические передачи, чтобы в принципе быть в курсе того, что сегодня в стезе юмора происходит. В детстве мне очень нравился Джим Керри, я и сегодня считаю его гениальным комиком… Не скажу, что черпаю какую-то особое вдохновение, потому что чаще всего смотрю и импровизации, и другие форматы чисто с профессиональной точки зрения, не как обычный зритель.

— А как-то можно развить в себе чувство юмора? Как можно научиться остроумию?

— Мне кажется, если чувства юмора нет совсем, то ничего не поделаешь. Невозможно его приобрести. Я встречал таких людей. Это, конечно, странно, и я не представляю, как они живут. А если чувство юмора есть, и вы хотите научится делать это профессионально, просто начните выступать. В любом жанре, какой вам больше нравится. Все приходит с опытом. Чем больше вы будете выступать, тем лучше у вас будет это получаться.

— В юморе есть свои тренды? Мода на какие-то шутки, форматы?

— У меня иное мнение. На самом деле, у нас в стране существует много импровизационных театров, в крупных городах, в Сибири, на Урале. Причем есть хорошие, которые на свои постановки собирают полные залы. Мне кажется, что это вполне может стать, ну если не движением, то одной из модных тем… И будут появляться последователи и у нас.

— Одна из самых любимых игр телезрителей — шокеры. Кому пришла идея и больно ли они бьют?

— Идея пришла нам! Мы сами придумали такую игру. А больно это или нет, проверить очень легко: купите такие шокеры! По-моему, они предназначены для дрессировки собак. У них есть определенный уровень силы тока, можно настроить под себя (Смеется). На самом деле все зависит от уровня болевого порога, у меня он очень низкий. В общем, мне больно!

— А есть ли у вас любимая импровизация?

— Моя любимая импровизация «Интервью», когда я отвечаю на вопросы в образе звездных гостей. Потому что я могу сказать что угодно и узнать, правда это или нет!

— Часто вам приходится погружаться в образ девушки. Стали ли вы лучше понимать женщин?

— Специально это запланировано не было. Просто пару раз на съемках Паша (Павел Воля — ведущий шоу «Импровизация» — прим.) решил отдать роль женщины мне, а остальным парням это понравилось. Так и повелось. Стал ли я лучше понимать женщин? Нет. Я до сих пор очень плохо понимаю девушек.

— В команде — только парни. Что будет, если включить в состав девушку?

— Скорее всего, мы рассоримся. Но учитывая, что Арсений и Дима женаты, рассоримся только мы с Сережей.

— Сколько девушек нужно, чтобы импровизации закончились?

— На сцене нас пятеро. Соответственно, чтобы импровизации закончились нужно 5 девушек. Или 6. Ну, чем больше, тем лучше.

— А вы в жизни дружите? Или ваши взаимоотношения ограничиваются сценой?

— Мы с ребятами хорошо общаемся и дружим. С Димой мы знакомы очень давно, поэтому, возможно, знаем друг друга лучше. Хотя и с Арсением, и с Сережей мы прекрасно общаемся. Вообще, у нас большой коллектив, в котором царит очень дружеская атмосфера.

— Есть ли у вас планы сняться еще в каких-то проектах помимо «Импровизации»? Например, в кино?

— Мы снимались в рекламе, но это был не телевизионный проект. Ее можно было увидеть только в интернете. Сняться в кино мне пока никто не предлагал. Если бы предложили — я бы согласился. Это новый опыт. И это безумно интересно. Кроме того, я также принимаю участие в шоу «Не спать!» на ТНТ. И там показываю миниатюры в дуэте со своим другом Ильей Макаровым. Естественно мы пишем номера заранее. На самом деле больше всего времени уходит на придумывание идеи. О чем будет номер. Мне кажется это самое сложное. И самое важное. Иногда на это уходит действительно много времени. Ну, а удачный или неудачный это материал, судить не мне, а зрителю. Мне все нравится.

— Вы все время на виду. Следите ли вы за имиджем?

— Я очень люблю браслеты, но это ничего не значит. Я просто их коллекционирую. А вот одежду я предпочитаю удобную. Специально за стилем не слежу.

— Как любите отдыхать?

— Я люблю отдыхать летом. Это мое любимое время года. Если отдыхать зимой, то нужно кататься на лыжах, сноуборде и т. д. А я не умею. Зато умею плавать. Вот и плаваю. Хотя еще можно зимой поехать туда, где сейчас лето. Это тоже вариант. Горнолыжные склоны не мое. Я был пару раз в таких местах. Там безумно красиво. Но я не умею ни на чем кататься, поэтому мне там скучновато. Охота и рыбалка тоже не мое. А вот пляжи и экскурсии, это да! Это я люблю!

— Назовите три самых крутых места, куда вы хотели бы попасть?

— Гранд Каньон. Бермудский треугольник. Рай («Рай» — это кафе в Воронеже, говорят, там очень вкусно готовят).

— Какие у вас планы на ближайшую осень? К каким событиям/проектам готовитесь?

— Ближайшая осень будет очень насыщенной. У нас будут съемки «Импровизации», а потом гастроли. Очень много гастролей! Около 50 городов. Я думаю будет очень сложно и очень интересно. Кстати, в Иркутске мы наведаемся в ноябре. В общем, до встречи!

Смотри шоу «Импровизация» сегодня, 14 июля, на ТНТ в 21:00.

WEACOM.RU