Андрей Гайдулян: «САШАТАНЯ» — это пропаганда нормальной семьи!»

На ТНТ стартует новый сезон ситкома «САШАТАНЯ». Ипотека, работа в офисе от рассвета до заката, бессонные ночи под плач первенца и странные соседи — это еще цветочки. Настоящие ягодки — это то, что ждет семью Сергеевых в новых эпизодах сериала. Правда, исполнитель главной роли Андрей Гайдулян не стал раскрывать всех подробностей сюжета, но кое на что намекнул.

— Более ста серий вы отработали в проекте «САШАТАНЯ». Почему этот сериал до сих пор смотрят? И почему главные герои еще не развелись?
 — Сложно отвечать за зрителей. Но думаю, что Саша и Таня так долго остаются вместе, потому что они любят друг друга. Даже как актеры мы не надоели друг другу с Валей, что меня удивляет. До сих пор у нас не появилось желания убить друг друга. Мы прекрасно ладим. У нас один юмор, одно понимание жизни. Мы прислушиваемся к мнению друг друга. И подшутить друг над другом любим.

— Чем лично для вас стал этот проект за несколько лет работы?

— «САШАТАНЯ» — большая часть моей жизни. Во время съемок нового сезона я понял, что мы с Валей Рубцовой больше всех переживаем за этот сериал. Больше авторов, режиссеров, продюсеров. И не потому, что остальные мало переживают — еще как! — а потому, что мы с Валей на переднем плане. И все претензии, которые возникнут у зрителя, все камни — будут лететь в нас. Я отношусь к сериалу «САШАТАНЯ» как к чему-то очень дорогому, очень моему, отчего иногда и устаешь, и мучает, но все равно продолжаешь любить! Мои отношения с сериалом «САШАТАНАЯ» очень похожи на отношения устоявшейся пары.

— Как сериал изменил вас?
 — Благодаря этому проекту, я стал более требователен к себе и к окружающим на съемочной площадке. То есть как актер я вырос. Все-таки гораздо больше ответственности, когда ты один из двух главных героев, нежели — один из восьми главных героев. Почему именно мы стали персонажами отдельного сериала? Ну, как-то предсказуемо это произошло. Что-то происходило в общаге, Саша с Таней уже начали жить с папой, у них там была своя семья. И в принципе достаточно логичное и интересное решение было сделать отдельный сериал.

— Помните себя в студенческие годы? У вас был свой Сильвестр Андреевич за спиной?
— Я очень поздно отказался от помощи родителей. Примерно в 20-22 года. До последнего курса института я был практически полностью на их иждивении. Зарабатывал условные карманные деньги в Москве. Сейчас, конечно, все изменилось, зарабатываю я. Родители сделали хорошее вложение. (Смеется). Думаю, жизнь правильно всем распорядилась. И я очень благодарен родителям.

— Выходит, ваш пример идеальный? Сначала старт с помощью родителей, а потом стремительный взлет?
— Не совсем так. Думаю, что мое содержание так долго было на их плечах, это неправильно. Лучше, когда человек становится самостоятельным раньше и зарабатывает свои деньги. Это гораздо раньше дает старт в жизни. Но в моей ситуации, по-моему, все как-то логично и нормально.

— Помните, как жили в общаге?
— У меня были съемные квартиры. В общаге ни разу не жил. Мы снимали квартиру, когда я учился в вузе, то вдвоем, то вчетвером. При этом я ходил к знакомым из других институтов в общаги. Это, конечно, ужасно. Иногда мне хотелось ту жизнь испытать на себе, но потом смотрю-смотрю и понимаю: «Не дай бог!». В принципе, все прелести жизни в общаге в лайт-версии я познал. Например, ссоры из-за еды, кто чей йогурт сожрал (смеется). Денег и так нет, и обидно, когда ты просыпаешься, а твоей еды уже нет в холодильнике. Да еще и туалет постоянно занят. Из-за уборки тоже часто ссорились.

— Жизнь в замкнутой локации как ссорит, так и сближает людей. Что для вас подразумевает понятие дружбы?
 — Это то слово, которым, на мой взгляд, не нужно разбрасываться. Другом можно называть кого-то крайне редко. Дружба должна проверяться. Кстати, мы с Алексеем Климушкиным (исполнителем роли Сильвестра Андреевича — Авт.) никогда не называем друг друга друзьями. Мы уже скорее родственники (смеется). Леша, кстати, сам научил меня этому. Был момент, когда я начал называть его другом, а он мне сказал: «Я тебе не друг. Пожалуйста!». Это прозвучало с некой самоиронией, но он научил меня серьезнее относиться к понятию «дружба».

— То есть продолжаете общаться с коллегами и в жизни?
— Да. Отношения с некоторыми актерами могу назвать товарищескими. Конечно, больше всех общаемся с Лешей (Климушкиным). Как я сказал, мы сейчас как родственники и неотделимы друг от друга. Мы во всем помогаем друг другу, часто я звоню советоваться с ним по поводу бытовых и личных вопросов.

— Ваш герой остается довольно наивным человеком. Насколько это близко лично вам?
— Определенно мои черты есть внутри Саши. Вообще, не плохо бывает выплеснуть в ролях весь негатив и «поржать» над этим. Во время работы происходит много абсурдных и смешных ситуаций, когда Саша проявляет себя не с лучшей стороны. В нем мало цинизма, но он есть, ведь Саша повзрослел. Вынужден признать, что в Саше значительно больше хороших качеств, нежели во мне.

— В отношениях с женой вы более ветрены?
— Нет. И в этом мы как раз похожи. Я, как и Саша, однолюб. И достаточно строго отношусь к себе. К тому же я достаточно ревнив. Вопрос измен не зависит от женской красоты и шарма, это вообще другой вопрос. Либо в мужчине есть к этому тяга, либо нет. Либо он допускает это возможным, либо никогда. Конечно, женщина должна всегда вести себя очень по-умному и находить подход к мужчине, чтобы «волк не смотрел в лес».

— Сериал «САШАТАНЯ» пропагандирует семейные ценности?
 — Совершенно верно! Мы — за здоровые отношения и семью. Это искренне и по жизни совпадает с моими убеждениями. Для меня семейные ценности — это главное, что есть в жизни. Да и в сериале Саша с Таней знают, о чем говорить. Наши авторы — молодые отцы, у них тоже семьи. Поэтому мы отчетливо знаем, что делаем. Есть в этом своего рода пропаганда нормальной семьи. Хотя по задумке мы просто хотели показать, какие забавные ситуации бывают в семейной жизни. Для того, чтобы молодые семьи посмотрели, и поняли: такое случается не только у них.

— Вы сами успеваете смотреть телевизор и что предпочитаете из современных фильмов или сериалов?
— Сейчас я действительно подсел на зарубежные сериалы, как многие. Сериал «Друзья» на английском языке. С субтитрами, к примеру. Потому что его нужно смотреть в оригинале, он абсолютно гениальный и крутой. Это классика. Также я большой фанат сериала «Как я встретил вашу маму», «Теории большого взрыва». Всем рекомендую проект «Ты — воплощение порока». Возможно, мало кто про него слышал, но вещь изумительная. Это сериал про двух молодых людей, которые абсолютно не признают таких понятий, как любовь, длительные отношения… Для них существует только случайный секс. Но так происходит до поры, до времени. Потом они влюбляются друг в друга. И начинают жить вместе. Очень люблю наблюдать противоречия в героях, когда непонятно, какие они, хорошие или плохие. Обожаю живых персонажей и такие истории.

«САШАТАНЯ», новый сезон, с понедельника по четверг в 21:00 на ТНТ.

WEACOM.RU, по материалам ТНТ г. Иркутск