Катя Шумакова: «Воспитываю в себе сдержанность и терпение»

На ТНТ продолжается новый сезон культового ситкома «Универ». В общаге появился еще один любопытный герой — красавчик Артем Ребров. Он вступил в противостояние с Никой Бобр (актриса Катя Шумакова) за право возглавить «Универ ТВ». Но, как это часто бывает, от ненависти до любви — один неловкий шаг…

— А вам самой приходилось за что-то в этой жизни сражаться с мужчинами? Например, за место на парковке или за последнюю тележку в супермаркете?
— Мне в жизни частенько приходилось сражаться за лидерство с мужчиной. Больше в студенческие годы. Я по натуре лидер, и мне всегда хотелось быть первой. Не скрою, что чаще всего оказывалось, что все это было замешано на взаимной симпатии. Это как в школе — обычно тебя дёргают за косички те, кто в тайне в тебя влюблён.

— Несмотря на всю кажущуюся неприязнь, Ребров явно нравится Нике, но он будет ухаживать за Машей. Ждет ли зрителей битва фурий за мужчину мечты?
— Ника по натуре очень честная и верная. Маша ее подруга, и здесь перед героиней встаёт нелегкий выбор: любовь или дружба. На мой взгляд, Ника переживает очень серьёзный внутренний конфликт.

— Назовите 5 способов устранения соперницы в борьбе за мужчину…
— Мне кажется, что за мужчину не стоит бороться, его нужно заинтересовать. Для него, в первую очередь, нужно стать другом. Нужно понять, что ему нравится и присвоить эти качества себе. Нужно быть открытой, а главное — самой собой. А если это не подходит, значит, и парень тебе такой не нужен. Чувство юмора — самая надёжная вещь. Если парню с тобой весело, это уже половина дела.

— Какой самый романтичный поступок совершал для вас молодой человек?
— Романтических поступков было много. Но самый запоминающийся — когда мой парень зимой в мороз приехал ко мне на день рождения из другого города с огромным букетом роз, чтобы поздравить, при этом заранее не сказав ни слова.

— Как считаете, чем можно однозначно покорить современную девушку? И изменилось ли что-то в этом плане за последние 10 лет?
— Мне кажется, покорить девушку можно только честностью и мужеством. Если парень по-настоящему готов ради девушки на что угодно, если действительно ее любит, она это почувствует и оценит. Мужчина должен быть смелым. Смелость покоряет кого угодно. Парни перестали быть авантюристами, это печально. Многим кажется, что девушку уже не нужно покорять и завоёвывать. Частенько парни ждут, что их самих будут окучивать как клумбы с цветами. Мне кажется, это немного против природы.

— Как вам работалось на площадке с Владом Соколовским? Вы знали его до съемок «Универа»? Может, слушали его песни?
— Влад очень открытый, искренний и позитивный человек. Работать с ним — одно удовольствие! Он много шутил, создавал вокруг себя очень позитивную атмосферу. Мы не были с ним знакомы лично, но я знала пару его песен, которые крутились по радио.

— Вспоминая свой первый день на площадке «Универа», можете сказать, что изменилось сейчас? Как вы себя ощущаете в коллективе, появились ли какие-то методы запоминания текста или работы в кадре?
— За то время, пока мы снимаем сериал, я стала более свободной, начала понимать, как работает жанр «ситком», какие у него особенности. На съёмочную площадку прихожу как в семью — все уже стали родными и близкими. Со многими выстроились дружеские и приятельские отношения.

— Карьера или семья? Каковы ваши приоритеты на сегодняшний день?
— Для меня карьера и семья — это абсолютно параллельные вселенные. Я очень люблю свою работу, для меня это призвание. Но и семью я тоже очень сильно люблю, это мои самые близкие люди, которые во всем меня поддерживают. Я стараюсь уделять им много внимания. Они понимают, как важна для меня работа, и не обижаются если у меня не получается к ним приехать.

— Читаете ли вы отзывы о сериале «Универ» и о своей героине в частности в Интернете? Как относитесь к критике? И отвечаете ли на комплименты поклонников?
— Да, я частенько поглядывала, что пишут. Особенно первое время. Для меня это было совершенно ново. Я даже переживала, что так много пишут, и не всегда приятные вещи. Но потом привыкла. Я понимаю, что многие меня совершенно не знают и комментарии некоторых людей ко мне лично никак не относятся. Сколько людей, столько и мнений. Я спокойно это воспринимаю. Актёр должен уметь слушать критику, смотреть на себя со стороны. Я не успеваю отвечать всем, поэтому иногда веду прямые эфиры, где общаюсь с ребятами на какие-нибудь интересные темы.

— Смотрите серии со своим участием? Разбираете свою игру или предпочитаете не заниматься самоанализом?
— Да, я смотрю и разбираю свою игру, думаю над какими-то нюансами. Мне кажется, это полезно для актёра — проводить внутреннюю работу.

— Какие качества вы стараетесь в себе воспитывать, а с какими привычками или аспектами характера боретесь?
— Стараюсь воспитывать в себе сдержанность и терпение. Я очень нетерпеливый и реактивный человек, мне это иногда сильно мешает. Пытаюсь с этим бороться.

Смотри «Универ» с понедельника по четверг в 21:00 на ТНТ!