Мария Кравченко: «Меня можно сравнить с солнечной батареей»

Мария Кравченко — одна из самых бойких участниц шоу Comedy Woman. Ее образы сильных и даже резких женщин зрители увидят и в новом сезоне, который совсем недавно стартовал на ТНТ. При этом в жизни Маша — любящая жена и мама. Мы поговорили с ней о том, как ей удается показывать на сцене абсолютную противоположность себе, а также о любви, дружбе и, конечно, чувстве юмора.

— Как девушке шутить так, чтобы было смешно и при этом оставаться именно девушкой?
— Я считаю, что юмор не может быть врожденным. Это качество, это чувство развивается на протяжении всей жизни в зависимости от того, что и как вокруг тебя происходит. Если у тебя адекватные родители с чувством юмора, родственники на юморной волне друг друга иногда «подкалывают», то это всё передастся и тебе. А если ты родился в семье чопорных англичан, которые файв-о-клок пьют чай и живут строго по режиму, то тогда, мне кажется, развивать чувство юмора будет бесполезно. И тут даже нет никакой конкретики, как именно девушке научиться смешно шутить. Никак! Самое смешное — самоирония. «Девушки, не бойтесь быть смешными!» — вот так я скажу.

— Часто ли вы сталкиваетесь в жизни со своими прототипами? Откуда вы берете черты характера, которые потом воплощаете на сцене?
— На сцене мы играем практически самих себя, только при разных обстоятельствах. Какой вы меня видите на сцене, такая я и есть в некоторых жизненных ситуациях. Поэтому наши образы и амплуа часто меняются. Ведь жизнь и обстоятельства всегда меняются! На концерте забываются все сложности, ты словно рождаешься заново.

— А о чем вы мечтали в детстве?
— Мой отец — преподаватель физкультуры, а мама- технолог швейного производства. Мое счастливое детство проходило в славном городе Комсомольск-на-Амуре. С детства родители готовили меня к тому, что я уеду из родного города и буду жить в Москве. Так что я была готова и после 11 класса уехала. Самые яркие впечатления из детства — это, конечно же, поездки. Город наш маленький и дети, как правило, никуда не выезжали. Родственники моего отца жили в Украине, и мы туда ездили каждый год, каждое лето через Москву в Ужгород. Гостили мы и в Москве у родственников, а после в Украину. Мои ровесники тогда еще не знали, каково это летать на самолете и видели их только на картинках, а я — летала. У меня всегда было две мечты: стать певицей или стюардессой. Кстати, стюардессой я пыталась стать, но не прошла по росту (Смеется).

— Вы никогда не перегорали в профессии? У вас ведь юбилей — шоу уже 10 лет, наверное, были моменты, когда все надоело?
— У меня возникают периоды моральной усталости. Когда ты едешь после съемок домой, а внутри пустота. Чувствуешь руки, ноги, но внутри ничего. Это такой момент обнуления — и значит, завтра я рожусь заново.

— Каким образом происходит наполнение?
— Наверное, меня можно сравнить с солнечной батареей и энергосберегающей лампочкой: я очень хорошо умею аккумулировать энергию. То есть я сохраняю ее, и не растрачиваю себя на бесполезные дела. Когда после съемок выхожу опустошенная, меня заряжает сон и горячая ванна. Если у меня есть ванна и сон, я абсолютно счастливый человек.

— Самый распространенный вопрос про дружбу в женском коллективе. Тем более, что в новом сезоне у вас появились три новые участницы. Вы ведь много лет близко дружите с Екатериной Варнавой. Как нужно, на ваш взгляд, простроить взаимоотношения между подругами, чтобы дружба жила, да, еще и столько лет?
— Случай со мной и Катей является, наверное, немного нетипичным, потому что мы своего рода такие бабы-мужики. То есть у нас мужской склад ума, мы не подруги, мы именно друзья! Потому что само слово «подруга» носит для меня негативную и легкомысленную окраску. А вот «друг» — именно то, что мы подразумеваем, когда говорим о дружбе, о настоящей дружбе! Поэтому я могу сказать, что Варнава — мой друг, а я — её друг. Я считаю, что когда ты встретишь своего человека — ты это почувствуешь. И если он действительно твой человек, а ты — его, то эта дружба будет длиться всегда.

— Вы вышли замуж практически за своего коллегу, можно так сказать. За исполнительного продюсера шоу Comedy Woman. А как думаете, чем можно заинтересовать мужчину сейчас?
— Мне кажется, что главное — искренняя улыбка. Ничто так не красит женщину. Будьте собой, общайтесь, улыбайтесь. Сейчас все настолько серьезные, зацикленные на карьере, успехе, на курсах валют. Но это — проходящее, сегодня есть, завтра не будет. Ищите во всем положительные стороны, потому что негатив не пойдет в плюс.

— То есть чувство юмора можно считать одним из самых важных качеств как в мужчине, так и в женщине?
— Чувство юмора для меня вообще–фундамент отношений. Также важны общие интересы — ищите близкого человека там, где вам самой интересно. Только не сидите с табличкой в руках: «Ищу мужа» или «Выйду замуж за иностранца» с хештегами, как это сейчас модно.

Новый сезон шоу Comedy Woman смотри по пятницам в 21.00 на ТНТ.