Азамат Мусагалиев: «От фокусов я в легком шоке»

4 августа телеканал ТВ-3 распахнёт двери в удивительный и таинственный мир магии в шоу «Всё, кроме обычного», созданном Comedy Club Production с участием известного во всём мире иллюзиониста, призёра международных конкурсов фокусников в Европе и США Александра Муратаева.

Самые передовые иллюзионы нашего времени в исполнении лучших современных фокусников из России, Германии, Казахстана, Украины и других стран он оценит в компании звёзд шоу-бизнеса, которые попробуют понять, как устроены самые популярные современные трюки. Победитель шоу, автор самого эффектного и сложного фокуса, получит приз в 1 миллион рублей. В число участников жюри вошёл и юморист Азамат Мусагалиев.

— Азамат, какие у вас остались впечатления от участия в шоу?
— Шоу мне очень понравилось: прикольно, свежо и интересно. Мне нравится, что конкурс проходит честно, не используется так называемая магия телевидения — видеомонтаж. Именно так, как участники подготовили и исполнили свои фокусы, мы увидим их по телевизору.

— Каким был ваш опыт взаимодействия с фокусниками до «Всё, кроме обычного»?
— Моё детство прошло в 90-е, и я помню уличных шулеров, «напёрсточников» и других искусных мошенников — тоже своего рода фокусников.
Но если говорить о настоящих фокусах, то я хорошо помню один, который увидел в детстве и потом показывал своему дяде. Это был фокус с монеткой: я изображал, что втираю её в руку, и в какой-то момент монета исчезала. Особенно приятно было, будучи ребёнком, «провести» взрослого дядю, который не мог понять, куда монетка делась. Сейчас я понимаю, насколько это простой трюк, но в детстве он мне очень нравился.

— Как эта программа изменила ваше отношение к фокусникам?
— До участия в программе я воспринимал фокусников как своего рода ремесленников. Мне казалось, что они один раз чему-то научились и потом пользуются этим, просто повторяют одно и то же вновь и вновь. Но, пообщавшись с иллюзионистами на шоу «Всё, кроме обычного», я понял, что, помимо знания техники, фокусник должен иметь талант. Это настоящее искусство — переубеждать скептиков, заставляя людей внимательно следить за каждым движением твоих рук. От фокусов главного эксперта проекта Александра Муратаева я вообще нахожусь в лёгком шоке: это действительно человек, полностью погружённый в своё дело. По опыту могу сказать, что таких результатов можно добиться, только отдавая профессии всё личное время и постоянно совершенствуясь. Иногда приходится жертвовать важными вещами, такими как общение с детьми, семьёй.

— Что отличает профессионального фокусника от дилетанта?
— По-настоящему крутым фокусник становится тогда, когда он настолько хорошо знает публику, перед которой выступает, что может буквально манипулировать чувствами людей. Вообще любое дополнительное знание всегда идёт на пользу. Поэтому, если иллюзионист понимает, как завладеть вниманием сотен тысяч телезрителей, и хорошо себе представляет, на что способны его оппоненты, это ставит его в более привилегированное положение. Представления фокусников многими воспринимаются как мистика, но на самом деле это только ловкий обман зрения.
И, безусловно, важнейшие черты характера профессионального фокусника — самообладание и самоирония. Без них невозможно добиться успеха ни в искусстве иллюзиона, ни в любом другом творческом деле.

Смотрите шоу «Все, кроме обычного» с 4 августа в 19:30 на ТВ-3.

WEACOM.RU, по материалам ТВ-3