Роль Сталина положительно оценило большинство россиян впервые в XXI веке

Растет число жителей России, испытывающих чувство уважения к Иосифу Сталину и считающих, что он сыграл положительную роль в развитии страны, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

Роль Сталина положительно оценило большинство россиян впервые в XXI веке
Фото: echo.msk.ru

Социологическое исследование показало, что в настоящее время более двух третей россиян (70%) убеждены, что Сталин сыграл положительную роль в жизни страны, в том числе, 18% участников опроса уверены, что его роль была «целиком положительной». Это самый высокий за последние два десятилетия показатель отношения россиян к деятельности Сталина, передает «Интерфакс».

Согласно опросу, 51% респондентов позитивно относятся к Сталину, что является максимальным показателем за последние 20 лет. Из их числа — у 4% россиян образ «вождя» вызывает чувство восхищения, у 41% — уважения, а еще у 6% опрошенных — чувство симпатии. Безразличие к Сталину высказали 26% участников опроса. Ненавидят и до сих пор боятся «вождя всех народов» 8% респондентов.

Мнение об отрицательной роли Сталина в истории страны высказали 19% сограждан.

Число россиян, считающих оправданными жертвы советского народа в сталинскую эпоху, превысило количество тех, кто убежден, что понесенным жертвам нет оправдания (46% против 45%).

Самые молодые респонденты (18–24 года) чаще остальных безразличны к советскому вождю. Осенью 2018 года опрос ВЦИОМа показал, что почти половина (47%) респондентов от 18 до 24 лет никогда не слышали о политических репрессиях в период сталинского правления.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает рекордную любовь россиян к Сталину с политизацией и расколом общества, что приводит к более радикальным оценкам истории, сообщает РБК.

«Кроме того, Сталин воспринимается в обществе как защитник угнетенных. Население сейчас все больше чувствует себя брошенным, — рассуждает Бызов. — Фигура Сталина начинает восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях. Это чисто мифологический образ Сталина».

WEACOM.RU

Комментарии

« 1 2
Логинн  ◊ 18 апреля 2019 в 0:41
его полезность была намного выше, чем столь донимающие отдельных оклады, дачи, питание и т.п. если человек давал стране больше, чем потреблял, то он молодец в любом случае. и немногие из ныне живущих, считающих себя "вождями" могут похвастаться подобным, т.к. они живут по принципу: "страна для меня", а не "я для страны".
1
Dupekmop_Ta6ypemku  ◊ 18 апреля 2019 в 1:35
Процентов 70 населения считают, что Путин даёт стране очень много. И что дальше?
Эти всё не более, чем мнения.
Хотя, показательно, что холуйско-рабский менталитет в отдельных людях сидит настолько глубоко, что они готовы мириться даже с тем, что людей могли запросто не спрашивая вывозить ночью из дому для того, чтобы Сралин послушал песенку. Характерно так, ага.
0
Логинн  ◊ 18 апреля 2019 в 18:05
народ он "вождей" или одобряет(исходя из того, что те сделали для страны и что они от страны взяли за свое дело) или нет. если почитать новость, то можно понимать, что способ управления страной Сталина(фамилию которого ты все не научишься писать без ошибок) народ начинает одобрять. несмотря на его (притом вполне таки возможную) привычку делать так, что бы "людей могли запросто не спрашивая вывозить ночью из дому для того...". если люди одобряют его как лидера, значит они согласны "платить" такую "цену" за его способ правления. и упоминание про "холуйско-рабский менталитет" неуместно в принципе. ведь тут обычная логика: "вот вещь(в данном случае - управление государством со всеми вытекающими) - а вот цена(как вариант - с тем, на что ты так угомониться не можешь, т.е: людей могли запросто не спрашивая вывозить ночью из дому... )". просто имеющиеся власти готовы обеспечить всех желающих "кнутами", а вот "пряники" достаются лишь избранным. и это не всех устраивает.
1
Dupekmop_Ta6ypemku  ◊ 19 апреля 2019 в 9:18
Если говорить о "цене" Сралина, то это ещё и беспрецедентные репрессии. И каждый его поклонник почему-то уверен, что в случае чего приедут не за ним. Удачи вам, ребята.
А обращение с людьми, как с вещами - это лишь пикантная деталь характера вождя, очень многое сообщающая о том, ради кого он на самом деле потел. Уж точно не для тех, кого считал своими рабами. Рабам и так хорошо, они всё стерпят, зачем что-то для них делать.
0
Логинн  ◊ 20 апреля 2019 в 15:37
"Уж точно не для тех, кого считал своими рабами" - и для кого же он "потел"? давай - просвещай. как я погляжу - информацией(или домыслами, считаемыми таковой) ты обладаешь в достатке.
вот ради кого вовка "потеет" я тебе могу сказать, и это намного менее достойное направление "потения", чем у Сталина. а по поводу репрессий, про которые ты так склонен бояться и писаться при каждом своем комменте я тебе вот что скажу: даже если они и были в том размере, в котором их пытаются представить в нынешнее время для таких вот как ты "понимателей истории"(т.е. людей, живущих по принципу:"верю в то, во что мне удобнее" и в этом месте ты очень похож на GoogleTranslatorrr, что сильно удручает), то они оправданы результатами(если совсем призабыл, то напомню: победа в 2ВОВ, восстановление после нее и последующий темп развития союза, приведший его к позиции лидирующей страны на этом шарике). а репрессии(просто, в других проявлениях) были и при последующих рулях, правда - с отсутствием таких колоссальных результатов. и при вовке они будут(если на то пошло) - ты только время дай. и "отдачи"(т.е. плюсов для страны) при этом ждать точно не стоит. не то "воспитание" у вовы.
1

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт