«Ангелы Чарли»: ну где же вы шпионки? Рецензия на новое недоразумение по мотивам старого сериала

В прокат вышла полностью обновленная версия боевитой комедии про трех отважных и разбитных разведчиц, чья служба столь же опасна и трудна, сколь завиральна и несерьезна. Увы, как и ожидалось, прошлым «Ангелам» эти уступают раз в миллион.

Две шпионки из секретного агентства «Ангелы Чарли» — Сабина (Кристен Стюарт) и Джейн (Элла Балинска)  — получают задание от своего босса Сьюзан Босли (Элизабет Бэнкс): завербовать некую программистку Елену (Наоми Скотт), которая по дурости помогла нечистоплотному дяде сварганить дьявольское оружие. Еленка сия с радостью вербуется — и вот уже троица разномастных девах принимается за свое благородное дело под негласным девизом «Уничтожим всех этих несносных, отвратных, тупых, никчемных, проклятых и чертовых мужиков, чтоб им пусто было!».

Сериал

Сначала «Ангелы Чарли» были телесериалом. Не самым примечательным образцом семидесятнического американского экшен-«мыла». Всей и отлички от прочей многосерийной приключенческой чепуховины там было, что заместо опостылевших мужланов дрыгали руками-ногами и постреливали из пушечек-рогаток энергичные эмансипированные телочки (с рожицами, кстати, весьма таксебешными: в Штатах в то время бытовали престранные каноны дамской кинокрасоты).

Диас–Бэрримор–Лю

В 2000-м, однако ж, году Голливуд родил полнометражную фильму на основе того сериала — и итоговый продукт получился на загляденье. Тех «Charlie`s Angels» допустимо даже было назвать последней великой комедией двадцатого века. Ибо, в отличие от ТВ-оригинала, новые «Ангелы», конечно, были пародией — развеселым девчоночьим высмеиванием всех этих маскулинных «Бондов» и «Невыполнимых миссий».

Первые почти два десятка лет текущего столетия дали понять, что подобного больше не будет, — и это обидно. Даже сиквел 2003 года «Ангелы Чарли: Только вперед» оказался довольно разочаровывающим. Но в «Ангелах-2000» едва ли не все было безупречно. Артистки-оптимистки Кэмерон Диас, Дрю Бэрримор, Люси Лю на пике формы; клиповый монтаж, проделанный с завидным чувством вкуса; наконец, один из лучших саундтреков, сплошь состоящий из бронебойных шлягеров.

Бэнкс не сорвала бэнк

Ничего этого и в помине не осталось в самоновейших «Ангелах Чарли», поставленных комедийной актрисой Элизабет Бэнкс. Клоунесса она, положим, зачетная — при одном взгляде на такую улыбка неиспорченного человека расползается до ушей, а иные незатейливые юморески с ее участием («Блондинка в эфире», скажем) даже можно не без удовольствия заценить поздним вечером трудного дня.

Но режиссерка эта Бэнкс, как выяснилось, нефонтанная (да тут больших иллюзий питать и не приходилось). Особенно катастрофичны новые «Ангелы» в качестве экшена. Создатели первого «Джона Уика» за каких-то двадцать лимонов сварганили всем боевичкам боевичок — Бэнкс не выдает ни единой сносной ратной сцены, располагая сметой аж в 48 мильонов.

Вперед, к торжеству феминизма!

Сценарий (к которому Бэнкс также приложила ручонку) немногим лучше режиссуры. Радует лишь отсутствие похабени и сортирных выкрутасов, которыми так славятся даже и сугубо дамские комедьки последних годков. Все остальное огорчает — вернее, печалит отсутствие этого всего остального. Смысла, логики, интриги, сюжета. О«кей, мерзких шуток нет, мерси. Так нет же и каких-либо иных, хотя сомневаться в комедийной принадлежности картины вроде и тоже не приходится.

Тем паче не след сумлеваться в феминистской направленности фильма, которая просто сочится тут из каждого кадра. К счастью, здешний феминизм еще сравнительно безобиден — не сравнить с работами известного Пола Фейга («Девичник в Вегасе», «Копы в юбках», «Шпион», последние «Охотники за привидениями»). Вот опусы Фейга всякому мужскому человеку не без разума с чувствами лицезреть и впрямь невозможно. Бэнксовская лабуда хоть не столь выбешивает — и то хлеб.

Какое время, такие и ангелы

Половину успеха «Ангелов Чарли-2000» составляли, помнится, удачно подобранные лицедейки. Тощая блонди, рыжая пышка и средних пропорций азиатка имели и ожидаемые от них характеры, средь которых всяк мог выбрать себе по вкусу. Мужики, вопреки убеждениям феминиствующих хабалок, тоже люди — и вкусы у них тоже, представьте себе, разные. Одному душевности да ласковости подавай, другому секса с перегибами, третьему — загадочности блазнящей. В предыдущих «Ангелах» эту фишку учли: зрители сидели как приклеенные — да и зрительницы не роптали.

В нонешних «Ангелах» вся троица — как одним миром мазана. Пацанка-лесбиянка, дылда-негритянка да дурнушка-«ботаничка» — вот так набор! И характер — один на всех: дамская солидарность превыше всего, матриархат рулит, а все эти ваши мужичонки — сплошной моветон же, фи, оставьте, пожалуйста. И ясно, что нет для них большего удовольствия, как лупцевать обладателей штанов по мордасам, ничтожеств эдаких.

Таких «Ангелов Чарли» мужикам, ясное дело, не понять. Не для нас они создавались, пацаны, равно как и не для нашего брата (а опять же для своей сестры) оголяет тут ляжки испорченная Стюарт.