В Иркутской области учреждены премии губернатора, победившим на региональном этапе всероссийской олимпиады, а также победителям и призерам заключительного этапа. Награду получат и подготовившие их учителя. Соответствующий указ подписал глава региона Игорь Кобзев.
Жителей Приангарья приглашают стать авторами-волонтерами интернет-энциклопедии РУВИКИ. Каждый может написать статьи об истории городов и сел, культурных традициях и обычаях, известных личностях региона, природе и достопримечательностях, языках и диалектах народов России.
В российские школы с 1 сентября 2026 года вернут предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России», сообщают СМИ.
22 января на Солнце зафиксировали выброс протуберанца. В СМИ это назвали редким и необычным выбросом «черной плазмой». Иркутский астроном Сергей Арктурович Язев объяснил природу явления.
С 1 сентября 2025 года на уроках музыки школьники 1-8 классов могут начать изучать патриотические песни современных авторов, в том числе Шамана и Газманова. Об этом рассказал депутат Госдумы Сергей Колунов.
«Заповедное Прибайкалье» откроет в начале февраля бесплатную школу гидов-экскурсоводов. Занятия продлятся всего две недели, возможен как очный формат обучения, так и онлайн. По окончанию ученикам выдадут сертификаты, рассказали в ведомстве.
Ближайший большой парад планет состоится 8 сентября 2040 года. Об этом сообщила астроном Московского планетария Людмила Кошман в беседе с РИА Новости.
В средней общеобразовательной школе № 19 города Иркутска состоялся урок, посвященный кибербезопасности, в рамках предмета «Разговоры о важном». Директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Вячеслав Новицкий рассказал о современных угрозах в интернете и методах защиты от них, уделив внимание таким темам, как фишинг и онлайн-мошенничество.
В Иркутской области разработали концепцию модернизации среднего профессионального образования до 2030 года. Планируется улучшить подготовку кадров для запросов рынка труда, уделить внимание патриотическому воспитанию и увеличить количество бюджетных и целевых мест.
16 и 17 ноября в России состоится международный «Географический диктант — 2024». В Иркутской области для участников откроют 46 площадок, также есть возможность написать диктант онлайн, сообщили в региональном правительстве.
Российские исследователи из биотех-лаборатории Neiry сообщили, что впервые в мире смогли подключить мозг крысы Пифии к искусственному интеллекту.
Ученые показали первую часть гигантской карты Вселенной, созданную благодаря 260 наблюдениям телескопа «Евклид». Изображение содержит Млечный Путь и около 14 миллионов далеких галактик. Представили часть карты на Международном астронавтическом конгрессе в Милане.
С 9 октября по вечерам иркутяне смогут увидеть на небе комету С/2023 А3 Цзызциньшань-ATLAS. Блеск небесного тела равен третьей звездной величине, его можно будет увидеть невооруженным глазом, сообщается в соцсетях Иркутского планетария.
Преподаватели и студенты ИРНИТУ спроектировали Аллею славы выдающихся иркутских инженеров. Общественное пространство планируется разместить в Свердловском округе Иркутска, сообщила пресс-служба Заксобрания региона.
Впервые в Иркутске опубликовали учебник по истории города. В создании пособия участвовали профессора вузов, учителя, историки. Книгу презентовал ее главный редактор, доктор исторических наук, профессор Станислав Гольдфарб, сообщил мэр Руслан Болотов.