«Терминатор 2: Судный день» в кинотеатрах Иркутска в формате 3D. Интересные факты о фильме

26 лет назад на экранах телевизора впервые показали вторую часть «Терминатора» режиссера Джеймса Кэмерона, и вот, 24 августа, фильм о любимом персонаже многих поколений вновь возвращается, только теперь в кинотеатрах и в формате 3D.

«Терминатор 2: Судный день» в кинотеатрах Иркутска в формате 3D. Интересные факты о фильме
Фото: «Кинопоиск»

Вспомним, как это было

Напомним, что по сюжету фильма с тех пор, как киборг-терминатор из 2029 года пытался уничтожить Сару Коннор (Линда Хэмилтон) — женщину, чей будущий сын выиграет войну человечества против машин — прошло более десяти лет. Из постапокалиптического будущего прибывает другой, более современный, терминатор Т-1000 (Роберт Патрик) — практически неуязвимый и способный принимать любое обличье. Его цель уже не Сара, а ее сын Джон (Эдвард Фёрлонг). Мальчику на помощь приходит перепрограммированный сопротивлением терминатор предыдущего поколения Т-800 (Арнольд Шварценеггер). Оба киборга вступают в смертельный бой, от исхода которого зависит судьба человечества.

Хорошая актерская игра, новый небанальный сюжет, невероятные спецэффекты сделали эту картину очень популярной и прибыльной. Сборы второй части значительно превысили доход первой: 519,8 миллиона долларов против 78.

Кстати, если бюджет первого «Терминатора» составил 6,4 млн долларов, то на съемки «Судного дня» было затрачено более 100 млн.

Специалисты подсчитали, что за весь фильм «Терминатор 2: Судный день» Арнольд Шварценеггер произнес около 700 слов, а учитывая, что его гонорар составлял 12 млн долларов, каждое его слово стоило около 17 тысяч долларов, а фраза «Hasta La vista, baby» обошлась киностудии примерно в 68 тысяч долларов.

Но что интересно, актер предпочел забрать свой гонорар не в денежной, а натуральной форме: в качестве гонорара он получил самолет «Gulfstream III», пишет «Кинопоиск».

Интересные факты и киноляпы

Фото: «Кинопоиск»

По мнению многих исследователей, фильм стал первым в истории кинематографа, привлекшим широкое внимание к компьютерной анимации и изменившим отношение к ней режиссеров других кинолент.

На что только не шли создатели «Терминатора 2», чтобы сделать картину максимально реальной, несмотря на всю ее фантастичность. Например, звук характерный для трансформации Т-1000, был создан при помощи микрофона, на который надевали презерватив, а затем погружали в овсяную кашу.

А чтобы добиться особенного, металлического звучания в главной музыкальной композиции фильма, композитор Брэд Фидель просто стучал чугунной сковородой прямо по микрофону.

Немало времени пришлось потратить на создание ядерного взрыва. Много часов ушло у специалистов на просмотр соответствующей документальной хроники. После того как фильм вышел на экраны, несколько членов «Федеральной лаборатории по испытанию атомного оружия» неофициально признали, что в этой картине содержится наиболее точное изображение ядерного взрыва, когда-либо показанного в художественных фильмах.

Однако тут не все так гладко. Если быть внимательным, то можно заметить, что ударная волна, сдувающая небоскребы и сжигающая людей, совершенно не действует на маленькую детскую лошадку на пружинке.

Одним из самых частых киноляпов в фильме стали «самовосстанавливающиеся» окна. Во время погони, когда Т-800 и Джон на мотоцикле уезжают от грузовика, последний падает с моста в канал и у него выпадают передние стекла кабины, но спустя секунды стекла на месте.

А в сцене, где T-1000 запрыгивает на мотоцикле из здания в вертолёт, он разбивает стекло шлемом и «вливается» внутрь. В следующей сцене видно, что стекло снова целое.

И подобных киноляпов очень много.

Фото: «Кинопоиск»

Однако, несмотря на мелкие недоработки, картина получила около 20 наград: 4 «Оскара» (за лучший звук, грим, звуковые и визуальные эффекты), 5 наград американской Академии научно-фантастических фильмов и фильмов ужасов (в том числе за «лучший научно-фантастический фильм» и «лучшую режиссуру»), 5 премий MTV (в том числе «лучшая мужская роль», «лучшая женская роль» и «лучший дебют») и др.

Посмотреть любимый фильм в формате 3D можно будет с 24 августа в кинотеатрах Иркутска. Расписание на премьеру появится уже завтра в «Афише» WEACOM.RU.

WEACOM.RU

Читайте также:

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт