История Иркутского мясокомбината: от перевыполнения плана до банкротства

Несколько десятилетий иркутяне могли, не сомневаясь в качестве и вкусе, покупать продукцию городского мясокомбината. История и достижения предприятия вызывали у местных жителей чувство гордости за сибирскую продукцию. Колбасы, сосиски, сардельки и многое другое из того, что производилось на Иркутском мясокомбинате, пользовалось спросом далеко за пределами региона. О том, как и почему развалилось одно из самых крупных предприятий города, читайте на WEACOM.RU.

История Иркутского мясокомбината: от перевыполнения плана до банкротства
Фото: irkutsk.news

Свою работу Иркутский мясокомбинат начал в далеком 1937-м. В первый же год предприятие перевыполнило план на 146%. Вскоре продукцию комбината приобретали не менее 184-х организаций Приангарья, а также Улан-Удэ и Севморпути.

Во время Великой Отечественной войны мясокомбинат «Иркутский» выпускал продукцию для армии: концентрат горохового и фасолевого супа-пюре, копченую баранину и сухой омлет. В 1942 году на предприятии была организована круглосуточная работа, а также создан цех по производству ширпотреба.

Послевоенные годы

В августе 1947 года в Иркутске начали строить городок мясокомбината. Рабочим стали выдавать благоустроенные квартиры, приступили к строительству школы, поликлиники, бани, двух детских садов и общежитий. К 1949 году заметно расширился и ассортимент продукции: появились вареные и полукопченые колбасы, сосиски и сардельки, бараньи копчености на костях, пельмени и пирожки.

В 1952 году при производстве организовали школу для обучения молодых специалистов ускоренным методам работы. Начали проектировать новое здание школы на 400 мест, а также пионерский лагерь-профилакторий в поселке Усть-Балей на 320 человек. Для сотрудников построили восемь домов в поселке Жилкино.

К середине 1960-х построили новый скотный двор площадью 2000 кв. метров, внедрили в производство новые виды продукции: корейку, грудинку, бекон, а также мясные хлеба.

Фото: sfera.fm

Времена расцвета

В 1967 году мясокомбинат «Иркутский» стал участником всесоюзной ВДНХ (выставки достижений народного хозяйства), на которой завоевал серебряную и бронзовую медали за качество выпускаемой продукции.

На предприятии, кроме основной мясной продукции, в то время выпускали гематоген, инсулин, сухой клей и желатин. Произошло и расширение ассортимента деликатесов, после этого на прилавках Иркутска и области появились окорока «Воронежский» и «Ленинградский», рулеты «Советский» и «Говяжий», свиная грудинка, корейка, буженина, «Шейка московская», балык «Дарницкий».

В 1971 году мясокомбинат вновь стал участником ВДНХ и занял почетное место, получив бронзовую медаль за «Рулет из рубца» и серебряную медаль за «Зельц заливной».

Фото: www.t24.su

Руководство комбината заботилось и о своих служащих. Квартиры от мясокомбината «Иркутский» к началу 70-х годов получили 250 семей работников предприятия. В те же годы реорганизуется существовавшее при комбинате фабрично-заводское училище, так появилось Иркутское профессионально-техническое училище мясной промышленности.

Фото: irkutsk.sibnovosti.ru

Новая эра

В 1993 году комбинат был преобразован в открытое акционерное общество (ОАО). На общем собрании акционеров генеральным директором выбрали Николая Виниченко. В середине 90-х руководство предприятия приступило к созданию собственной фирменной торговой сети, а также модернизации всего производства. Мясокомбинат закупил импортное оборудование, начали завозить фирменную упаковку из Финляндии и Франции. Продукцию начали паковать в термоусадочную пленку, что позволяло увеличивать сроки хранения.

В 2000 году мясокомбинат «Иркутский» начал выпуск продукции по европейским стандартам качества. К этому времени продукцию предприятия покупали не только в Иркутской, но и в Читинской и Магаданской областях, а также в республиках Бурятия и Саха (Якутия). В 2008 году разработали 50 новых наименований и рецептур продукции.

Фото: irkutsk.sibnovosti.ru

В 2010 году в рамках инвестиционного проекта с учетом финансирования из областного и федерального бюджетов мясокомбинат «Иркутский» планировал полностью перейти на использование говядины собственного производства, но этому не суждено было сбыться.

Воспользовавшись объявлением санкций в 2014 году, гендиректор мясокомбината Николай Виниченко заявил о повышении закупочной цены мяса из Бразилии. Стоимость готовой продукции сразу повысилась, так как местные поставщики отказывались продавать сырье за цену, указанную мясокомбинатом. Качество выпускаемой продукции стало заметно ухудшаться.

В мае 2015 года на предприятии начались финансовые трудности.

Убыток от основной деятельности мясокомбината в 2016 году составил 17,8 млн рублей. В конце марта 2017 года предприятие остановило производство. Около 200 сотрудников уволились по собственному желанию.

Основными факторами, повлиявшими на сокращение объемов выручки, стали снижение покупательской способности населения, высокая конкуренция между производителями мясопродукции и недостаток денег на закупку сырья.

В начале 2018 года мясокомбинат «Иркутский» — одно из старейших предприятий области — было официально признано банкротом. Уже в сентябре комплекс бывшего мясокомбината «Иркутский» выкупила лесоперерабатывающая компания «Ангара-ТимберЛайн».

Фото: Сибирское информационное агентство

Историю Иркутского радиозавода читайте здесь.

Историю Иркутской чаеразвесочной фабрики читайте здесь.

Виктория Ворошилова, WEACOM.RU

Комментарии

luporez  ◊ 4 апреля 2020 в 12:41
"Жадность фраера сгубила" - продукция иркутского мясокомбината всегда была, при посредственном качестве, дороже привезенной из других регионов. Я уже не говорю о сравнении с усольским свинокомплексом.
0
Trueman  ◊ 5 апреля 2020 в 17:58
В 89 году мы семьёй вернулись из Германии (папа военный, проходил службу в воисках ГСВГ, были там 5 лет всей семьёй) и тогда очень хорошо помню что колбаса была ничуть не хуже той, заграничной.... мы были честно избалованны тогда достатком.... скажу что помню это очень хорошо и было прям вкусно.. а потом всё хуже и хуже.... единственное что до последнего мне нравилось это картоновые пельмени формовы из коробки.... почему что мне нравилось.... а так... никогда не была продукция этого комбината уже 2000+ годах вкуснее чего то другого.... покупали просто потому что она была в магазинах... а вообще жаль что всё похерили...
0
muslik1980  ◊ 6 апреля 2020 в 22:01
Сосиски были охрененные внутри кетчуп!!!))))Щас одно гов..но под названием МОЛОЧНЫЕ((((((((дрисня в целофане((
2
Janker  ◊ 8 апреля 2020 в 15:25
После того как закрылся ИМК сразу упало качество у конкурентов, у того же усольского.
1
Aleх_F  ◊ 8 апреля 2020 в 21:49
Усольский - это совсем на любителя и для тех, кто верит в местных хрюней)))
0
IVANOVICH  ◊ 10 апреля 2020 в 15:47
какую сладкую сказочку рассказали.
0
khodotdn  ◊ 10 апреля 2020 в 23:15
Alex_F,
а для профессионалов какую продукцию посоветуете?
0
krotek  ◊ 22 апреля 2020 в 1:58
Статья ни о чем.... Кстати, возрождения не будет.
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт