«Надо подкачаться, надо надо...»: берем себя и смартфон в руки и держим форму к лету

Лето — пора пляжей, шорт и купальников. Но, если вдруг по каким-то причинам вы еще не готовы к столь откровенным нарядам — значит этот текст — для вас. По прогнозам синоптиков, первый летний месяц в регионе будет дождливее обычного, и даже возможны заморозки. А значит, держим нос по ветру, а зонты и дождевики ближе к порогу. И пока в Иркутской области пляжный сезон не объявляется открытым — все же успеваем привести тело в форму.

«Надо подкачаться, надо надо...»: берем себя и смартфон в руки и держим форму к лету
Фото: yoga-in-greece.ru

На зарядку становись!

Ох уж эти «минус 10 кг за 10 дней»! Не торопитесь верить таким обещаниям. Доцент кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, иркутский врач-остеопат, невролог Владимир Белаш рекомендует начать приводить себя в форму как можно заранее, чтобы организм мог плавно адаптироваться к изменениям. Так для него не возникнет стресса, как в случае резкого похудения, например, перед поездкой на море.Эксперт советует обратить внимание не на отдельные группы мышц, а на нагрузку в целом. Да, тренироваться в зале по-прежнему лучше 3–4 раза в неделю. Но, чтобы привести себя в форму, необязательно часами пропадать там. Выберите тот вид активности, который вам больше по душе.

Если вы топите за домашние тренировки - для хорошего результата достаточно заниматься 15—20 минут, но ежедневно. Запомните:чтобы привести тело в форму, самые полезные упражнения - приседания, выпады и отжимания. Силовые также нужны - для поддержания мышечной массы и оптимального уровня метаболизма. «Но, какой комплекс подобрать конкретно для себя?», – спросите вы. В век мобильных технологий все элементарно просто. Можно найти единомышленников и заниматься вместе независимо от расстояний. Или подключить к своей «трансформации» можно даже личного тренера,и это будет вполне бюджетно.Как? Онлайн!Главное - сильное желание в душе, современный смартфон в руке, и быстрый интернет, который будет работать хоть где.Плюс такой формулы очевиден: заниматься самостоятельно можно где угодно и когда угодно – дома, на улице в парке или на даче – за городом.

Кстати, свою эффективность онлайн-тренировки особенно доказали в период самоизоляции. Так многие смогли не только поддерживать себя в форме, но и с помощью мобильного интернета сделали занятия спортом еще приятнее и полезней.Итак, в интернете множество спортприложений, но мы составили свою подборку, выбирайте, что закачать для себя.

Топ лучших приложений для самостоятельных занятий дома:

1.GymUp — этоинтерактивный дневник, совмещенный с виртуальным фитнес-инструктором, который, кстати, поддержите мотивацию начинающих спортсменов, и поможет бросить вызов профи или выступающим атлетам.

2.GymGuide — интерактивный справочник, дающий для новичков фундаментальную базу знаний: все о биомеханике тела, как устроена наша физиология и как идет развитие мышечной массы.Изучить азы - полезно.

3.BestFit Pro — это настоящий мобильный компаньон по спорту, где еще есть интерактивная статистика, подробные видео-инструкции. Для вас будет составлена коллекция испытаний и промежуточных целей.

4.Miss Bikini — фитнес-инструктор для девушек, есть статистика. Здесь же подробные видео-инструкции для новичков и набор базовых и расширенных испытаний для профессионалов.

5.Workout Plan — по сути, это тоже фитнес-компаньон, но уже скрещенный с дневником тренировок и дополненный трекером активности, системой расчета усталости и технологией анализа спортивных результатов.

Не стоит откладывать на завтра, если можно побегать сегодня

С домашними тренировками разобрались, но, это еще не все. Как ни крути, но занятия спортом на свежем воздухе всегда заряжают энергией и хорошим настроением. По мнению нашего эксперта, именно регулярные аэробные физические упражнения (ходьба, плавание, бег, велосипед) по 15-20 минут в день (а это уже 150 минут в неделю!) - также должны стать вашей минимальной повседневной активностью.

Врач Белаш уверен: один из самых эффективных способов вернуть себе стройность - ходьба на свежем воздухе. Причем, в быстром темпе, широким шагом, тогда нагрузка на мышцы и связочный аппарат выше. Для начала дистанция не должна превышать 2 километров.

Чтобы тренировка прошла продуктивно – помогут гаджеты: фитнес-браслеты, часы и смартфоны с пульсометрами. Впрочем, чтобы контролировать количество шагов, достаточно хотя бы скачать беговые приложения на телефон.Они не только ведут подсчет пройденных метров, но и считают дистанцию и потраченные калории. Кстати, сейчас такие сервисы фиксируют любую активность даже без спутниковых данных, экономя заряд батареи. А значит, можно потратить его на что-то более приятное! Закачайте музыку для пробежек.Кажется, мелочь, а на качество тренировки влияет. Кто-то предпочитает бегать и слушать музыку онлайн – уважаем и такой выбор. Главное – проверить значок 4G на экране. Известно, что полная батарея и высокие скорости загрузки, например, в сети МегаФона — это уже половина успеха. А в преддверии сезона связисты модернизировали телеком-оборудование и расширили покрытие сети в городе.

Питание: составляем меню и считаем калории по фото блюд 

Чтобы занятия онлайн и офлайн принесли результат, важно не только правильно тренироваться, но и сбалансировано питаться. Основа рациона всегда–белки (мясо, рыба, яйца, морепродукты). Также позволительны медленные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб), источники полезных жиров (рыба, масло холодного отжима, авокадо, немного орехов). Такая пища должна составлять 85–90% питания. Диетологи рекомендуют воздержаться от булок, конфет, соусов, готовой еды. Или сократить их до 10-15% в рационе. Если это соотношение нарушается, то лишнего веса не избежать. Как все это контролировать? В подсчете калорий и составлении меню опять-таки поможет смартфон — в магазинах приложений много сервисов. В 21 веке онлайн-программы научились даже по фотографии распознавать ингредиенты блюд и автоматически просчитывать их энергетическую ценность. В некоторых есть подборка ПП-рецептов, отчеты о динамике веса и индекс массы тела (соотношение роста, возраста и веса).

ТОП-приложений для правильного рациона:

1.My FitnessPal — по заявлению разработчиков, программа имеет крупнейшую базу данных (более 6 млн. наименований продуктов), которая пополняется ежедневно.

  1. Fat Secret — бесплатное приложение для подсчета калорий без премиум-аккаунтов, подписок и рекламы. Также имеет большую продуктовую базу (в том числе и ввод продуктов по штрих-коду), которая разделена на категории: продукты, ресторанные сети, популярные марки, супермаркеты.

3.Lifesum — в программе большая база продуктов, возможность добавления рецептов с указанием порций и устройство для считывания штрих-кодов.

4.YAZIO — дневник питания сопровождается фотографиями, поэтому вести его легко и приятно. Программа имеет все базовые функции: готовую таблицу продуктов со всеми макросами, сканер штрих-кода, отслеживание занятий спортом и активности, запись веса.

5.Dine4Fit — здесь реализованы все основные функции для ведения дневника питания. Есть даже данные про гликемический индекс, содержание холестерина, соли, трансжиров, жирных кислот в большинстве продуктов.

БОНУС! ТОП-3 прогулочных зон Иркутска для онлайн-тренировок и пробежек

Как ни крути, но занятия спортом на свежем воздухе всегда заряжают энергией и хорошим настроением. Редакция «Виаком» составила рейтинг самых популярных прогулочных зон и парков иркутян. Считаем, что в таких локациях ваши тренировки станут еще приятнее и эффективнее. По крайней мере, главные «интернет-качки» города, по данным аналитиков «МегаФона», обитают здесь.

Лидеры по интернет-трафику по итогам мая:

  1. Сквер с бронзовыми скульптурами.
  2. Парк-набережная «Солнечная дорога».
  3. Парк Комсомольский.

Как рассказали в технической службе оператора, с приходом тепла жители Иркутска все чаще отдают предпочтение отдыху и занятиям спортом на свежем воздухе. Именно в мае иркутяне стали в 1,5 раза больше использовать интернет в прогулочных зонах города. Чтобы жители могли выходить в сеть на привычно высокой скорости, связисты оперативно расширили возможности телеком-оборудования. 4G-сеть МегаФона позволит жителям вести прямые трансляции с тренировок и загружать видео без задержек.

Итак, мы разобрались, что для похудения нужно:

  1. Тренироваться (онлайн или офлайн – решать вам).
  2. Выбрать локацию – а лучше совмещать дом- улица
  3. Вести дневник питания.
  4. Вооружиться гаджетом с быстрым интернетом.

Осталась маленькая деталь — докупить необходимый инвентарь и найти мотиваторов.

О том, как организовать домашние тренировки рассказывают популярные спортивные блогеры:

1.Я худею с Екатериной Кононовой;

2.ТСВ;

3.Tanya Gundi

Если вы воспользуетесь нашими подсказками, то поверьте, сможете быстро привести себя в отличную спортивную форму. Расскажите об этих онлайн-сервисах друзьям и пусть ваши тренировки принесут хорошие результаты с быстрой скоростью.

Виаком, пресс-служба МегаФона

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт