В Иркутске отпраздновали всероссийский День народного единства

4 ноября по всей России в десятый раз отметили День народного единства и согласия. Сравнительно молодой государственный праздник был учрежден указом Владимира Путина в декабре 2004 года в память об освобождении Москвы от поляков в 1612 году.

В Иркутске отпраздновали всероссийский День народного единства

По всей Иркутской области в этот день прошли праздничные патриотические мероприятия, их цель - поддержать идею дружбы народов и всеобщей сплоченности, вне зависимости от вероисповедания и происхождения. К гуляниям присоединились порядка 5 тысяч человек.

В Иркутске с полудня до половины третьего на главной площади встретились более 650 гостей и жителей города. Собравшиеся стали зрителями и участниками митинг-концерта с песнями, плясками, мастер-классами по ехору от фольклорного ансамбля «Аянга», викторинами и подарками. Для детей и молодежи были открыты игровые интерактивные площадки и организованы конкурсные программы.

Объединенный концерт национально-культурных центров столицы Приангарья подготовили русские, бурятские, чувашские, татаро-башкирске, узбекские, армянские, украинские, кыргызские, белорусские, литовские, русско-таджикские и чечено-ингушские творческие коллективы.

Перед жителями города выступили хореографические ансамбли «Ангара», «Буляк», «Шалола» и «Кривичи», артисты Театра народной драмы, фолк-группа «Зарев Цвет», коллектив «Илем», солист хора ветеранов войны и труда «Славяне» Владимир Гапоненко, солист ансамбля «Великолепная семерка» Мартин Казарян, баянист Степан Ильяшенко и многие другие.

На мероприятии также прозвучало поздравление от имени Губернатора Иркутской области Сергея Левченко и Правительства региона, которое передал жителям и гостям города исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко.

«В России всегда были сильны традиции единства и солидарности. Этот день призван объединить человеческие сердца. Ведь именно дружба и взаимопонимание делает людей сильнее, укрепляет духовную мощь всей страны. У нас есть общая и главная задача – работать на развитие и процветание нашего региона», - сказал Виктор Игнатенко.

«Сердцем» праздника стал Народный хоровод, он проходит в Иркутске уже четвертый раз. Его главная задача - продемонстрировать единение и красоту многонационального края. В этом году к иркутянам присоединились жители 11 городов и поселков Приангарья.

Вячеслав, 55 лет

«Этот праздник очень значим для всех народов России. Многие диаспоры из Киргизии, Татарстана, Узбекистана и Кавказа присутствуют на сегодняшних гуляниях, делятся праздничным настроением и открыто выражают свое хорошее отношение и благодарность сибирякам. Многие из них «обрусели» и обзавелись здесь семьями.

Этот праздник особо актуален сегодня, в наше неспокойное время, когда мир полон межнациональной розни. Хорошо то, что в Иркутске нет вражды на национальной почве, которую можно встретить в других городах России. И это все благодаря доброжелательному характеру нашего сибирского народа».

Михаил, 16 лет

«Для меня День народного единства – это очень большой и добрый праздник, в который все люди могут собраться вместе, отдохнуть и порадоваться за свою общую большую родину».

Михаил, 36 лет

«В последнее время, в связи с политической ситуацией в стране и в мире, в России начали уделять больше внимания дружбе народов, люди стали объединяться. Этот праздник для нас новый, и еще не все поняли, как к нему относиться. Но то, что народы встречаются, дружат, устраивают гуляния – это замечательно».

Смолянинова Наталия, Климов Антон, WEACOM.RU

Читайте также:

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт