Шашлык «По-ширяевски» с секретной приправой
Звезда «АС Байкал ТВ» Вячеслав Ширяев утверждает: когда в «Утреннем коктейле» дело доходит до шашлыков, все знают, он — ас. Есть у Вячеслава и свой, особенный рецепт мясного блюда.
Сначала — подготовка. Мясо Вячеслав предпочитает нарезать крупными кусками. «Так получается сочнее», — утверждает он.
Дальше в ход идет суперсекретная приправа, по словам ведущего «просто нереальная». Ее привозят друзья ведущего из Сочи. Ее состав до конца неизвестен. Но бесспорно то, что в таинственной баночке есть хмели-сунели, красный перец, паприка и зира.
Мариновать шашлык «По-ширяевски» с использованием приправы нужно 3-4 часа.
Пока мясо маринуется, Вячеслав готовит лук. «Без него никуда. Но если жарить его вместе с шашлыком на шампурах, лук сгорит. К тому же, я считаю, что он придает мясу горечь, — делится опытом кулинар. — Лук отдельно, мясо отдельно!»
Лук режется крупными кольцами, «для того, чтобы он сок отдал хорошо», и слегка обжаривается. «Иногда я ничего с луком не делаю. Слегка сбрызгиваю его уксусом и использую как отдельный гарнир к шашлыку», — делится ноу-хау шоумен.
Хорошо замаринованный в сочинской приправе шашлык насаживается на шампура и слегка обжаривается. Он получается сочным и вкусным.
Аромат жареного мяса навевает воспоминания: во времена тотального дефицита шашлык жарил папа телеведущего. Маленькие кусочки мяса были жесткими, но казались такими вкусными!..
Шашлык «Беспаловский»: главное — не спалить!
Успех шашлыка от политолога Сергея Беспалова таков: нужно взять одноразовый мангал, яхту, друзей и побольше мяса.
Именно так Сергей и сделал две недели назад: «Я купил одноразовый мангал. Решили попробовать, можно ли с его помощью на яхте пожарить шашлыки. Пожарили. Успешно. Яхту чуть не спалили».
Подход к приготовлению шашлыка у руководителя иркутского штаба Алексея Навального простой: «Берется мясо: свинина или говядина. Маринуется классическим маринадом».
Маринад Сергей предпочитает покупать в магазине: «Экономика должна быть экономной. Гораздо лучше сосредоточиться на качестве мяса, чем на качестве маринада. Мясо можно купить такое, что потом не прожуешь». Требования к маринаду одно: «Я люблю мясо помягче, поэтому нужно, чтобы уксуса было побольше».
Часто для жарки мяса Сергей использует решетку — так полезнее для детей, которых у политолога четверо: «Готовим на решетке, потому что надо кормить детей: моих, племянниц, а также тестя с тещей, брата жены, сестру жены».
Сергей призывает всех любителей шашлыка жарить мясо с умом, «чтобы оно получилось мягким и сочным, а не сухим и рассыпчатым». Главное — не спалить! И яхту, и шашлык.
Шашлык «Мелман»: ни один жираф не пострадал
Мелман — жираф из мультфильма Мадагаскар. Но шашлык, вопреки названию, телеведущий Александр Мальм готовит не из жирафов, а из свинины.
«Для шашлыка беру свиную шейку», — делится ведущий новостной программы. Мясо Александр нарезает средне: не крупно, не мелко. Маринад использует «самый простой»: «лук кольцами, соль, черный перец и больше ничего, килограмм лука на килограмм мяса».
Секрет от Александра: после того, как лук нарезан, его нужно «сильно-сильно передавить». Тогда мясо, пропитавшись луковым соком, станет особенно сочным. Маринуем мясо 1-2 часа. Жарим на мангале. Затем употребляем с пенным напитком в компании друзей.
Шашлык «Мелман» просто обожают дети Александра: 8-летняя дочка и 3-летний сын.
Кулинарный талант ведущего ценят не только друзья и члены семьи, но и коллеги. На свое 30-летие год назад он удивил их сочным шашлыком, приготовленным прямо во дворе телекомпании. Насладиться мясным угощением от именинника смогли 40 человек.
Шашлык «Петровский»: семейный подряд
Политолог Алексей Петров именует себя «подмастерьем младшей сестры». Тогда как она в деле приготовления шашлыков — настоящий шеф-повар. «Я чаще всего отвечаю за то, чтобы помахать на шашлыки, чтобы они лучше прожарились», — признается он, рассказывая о кулинарных традициях своей семьи.
«Берем тазик мяса — 2-2,5 килограммчика, луковицы 3-4, помидоры, — перечисляет президент клуба молодых ученых «Альянс» ингредиенты фирменного шашлыка. — Люблю, когда лука побольше».
Когда все ингредиенты подготовлены, необходимо уточнить тонкости противопожарного режима. Политолог вспоминает недавний случай: «В начале июня мы с друзьями жарили шашлыки. Фотографию я выставил в Инстаграм. И первый же комментарий, который я получил, был следующий: «Петров, а ты в курсе, что до 15 июня ничего жарить нельзя?».
Сейчас МЧС жарку шашлыков разрешает, поэтому отправляемся на дачу родителей Алексея Петрова, расположенную под Ангарском. По дороге, в Ангарске, покупаем мясо: свинину, говядину и птицу. Курицу Алексей советует из-за быстроты приготовления.
«Маринад мы готовим сами, — утверждает иркутский политолог, — хотя, в моем понимании, он уже готов и лежит в специальном бидончике».
Алексей — спец по жарке мяса: «У нас есть свой собственный мангальчик. Шашлык, нанизанный на шампура, активно переворачиваем, чтобы он обжарился с разных сторон. Жарим минуточек 20 на углях. Помахиваем, водичкой поливаем».
Наслаждаться «Петровским» шашлыком лучше всего в кругу семьи.
«Дикий шашлык»: где дичь, там и охотник
Чтобы приготовить «Дикий шашлык», отправляемся в деревню Столбова, в гости к специалисту по связям с общественностью Александру Откидачу.
«Я не очень люблю город, поэтому переехал в деревню, — рассказывает пиарщик. — И шашлыки у меня теперь круглый год!».
С переездом за город семья Откидачей перешла на здоровое питание. Молоко, творог, сметану и яйца Александр и его жена покупают у деревенских. Говядина, свинина тоже домашние.
Альтернатива им только одна — мясо диких животных: «У меня есть знакомые охотники, которые привозят диетическое, прекрасное, чистейшее дикое мясо». Дичь глава семьи готовит по особому рецепту.
Мясо косули или изюбря следует нарезать на аккуратные кусочки. Приготовить горчичный соус, смешав горчицу, соевый соус, соль и перец.
Дальше — жарка. Если дикое мясо молодое и хорошо замариновано, его можно готовить на решетке 3 минуты с одной стороны и столько же с другой. Блюдо, по свидетельству Александра, получается изумительным.
Александр Откидач любит и умеет готовить мясо. Свидетельство тому — многочисленные фотографии с семейных пикников, от которых просто слюнки текут.
Ольга Камардина, WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт