Юлия. Не ест мясо с детства
«Веганство подразумевает не только отказ о животных продуктов. Это - целая философия. Мы не ходим ни в цирки, ни в зоопарк. Покупаем только ту косметику и бытовую химию, которая не тестировалась на животных и не содержит продукты животного происхождения. То же касается и одежды. Веганство — это осознанная жизнь», — рассказывает Юлия Чемакина.
Вы уже поняли, эта девушка — веган: «Меня зовут Юлия. Мне 24 года. Я путешествую. Работаю моделью, учителем английского, немного занимаюсь бизнесом, танцую. Живу сейчас в городе Гуанчжоу, Китай, но планирую переезжать. В Россию иногда приезжаю навестить друзей и родных».
Юлия — админ группы, объединяющей веганов Иркутска. Правда, группой сейчас не занимается, да и в Иркутске не живет. Сообщество развивается само по себе. Там веганы ищут соседей для совместного съема квартиры, планируют поездки, обсуждают, где какие продукты достать, приглашают друг друга на «сыроед-пати» и вообще — ведут активную интернет-жизнь.
В «шапке» группы — подпись «Страница осознанности». И это — не случайно. «Веганство — это осознанность», — утверждает Юлия. Для нее она началась с любви к животным и зоозащиты, которой девушка активно занималась, живя в Иркутске.
«Веганство — это осознание связей. Допустим, на твой стол попадает котлета. Ты прекрасно понимаешь, сколько воды, зерна, гектаров земли и фармацевтики было использовано, чтобы вырастить животное, из которого котлета сделана. Это животное страдало, вырабатывало адреналин в то время, как его убивали. И все это человек ест… Но проще съесть растение! К такому выводу я пришла, — рассказывает наша героиня. — То же самое касается и одежды, и косметики. Ты покупаешь не потому, что посмотрел рекламу или кто-то посоветовал. Ты покупаешь потому, что осознаешь связь: как этот продукт был получен, что у него за состав, тестировался ли он на животных. Это важно для веганов знать. Веган осознанно подходит к мелочам».
Питание — только часть сложной системы. Однако без этой части все здание веганства развалится на мелкие кусочки брокколи.
Юлия не ест мясо с детства — просто никогда не любила. Уже около трех лет придерживается строгой диеты: ничего мясного, молочного, рыбного. Веганам нельзя есть яйца, майонез, сыры, а также желатин (Великий пост уже показался вам детской забавой, а?).
Как и любое отклонение от мэйнстрима — в данном случае пищевое — веганство доставляет некоторые неудобства. «Но ярко выраженных, нерешаемых проблем нет», — возражает Юля, хотя и соглашается с тем, что веганам «может быть сложновато».
Мясо кулинарные радикалы заменяют пшеничным или соевым продуктом. С колбасой и сыром сложнее, но можно найти и их заменители. Выйдет дороже, чем оригинальный мясной продукт. «Если веган не хочет эти продукты заменять, то он их просто не ест. Ест другие продукты, обычные, и можно питаться экономно», — рассказывает бывшая иркутянка.
Юлия, наблюдая за пользователями своей группы, выделила несколько категорий веганов. Первая — это те, кто ударяется в веганство, потому что это модно, это — тренд. Вторая — те, кого трогают экологические сложности и проблемы всего живого. «Также я знаю веганов, которые пришли к этому по состоянию здоровья. Это много кем доказано, что веганская диета — она очень здоровая. И благодаря веганскому питанию люди лечатся от болезней и поддерживают себя в хорошей форме. Но это не совсем веганство. Настоящие веганы считают таких людей за «диетчиков»», — говорит Юля.
Анастасия. Не ест мясо 4,5 года
Настя пока не веган, но к этому стремится. И она из этой самой, третьей, группы.
«Был период, когда я уже с утра была уставшая. Искала информацию, читала много всего по этому поводу. Нашла книгу, в которой было с детства знакомое: закаляйся, занимайся спортом, делай зарядку и не ешь мясо месяц. Я попробовала. Подумала: не понравится — опять буду есть. Месяц не ела. Потом попробовала опять и поняла, что больше не хочу, — слишком уж очевидная разница оказалась», — рассказывает она. Постепенно перестала есть курицу, через полтора года отказалась от рыбы и морепродуктов.
Познакомимся поближе: «Мне 28 лет. Зовут меня Анастасия. Занимаюсь дизайном интерьеров, очень люблю свое дело, много читаю, постоянно чему-то учусь, увлекаюсь эзотерикой, не очень люблю спорт. Тренажеры, фитнес, бег — это не моё вообще. Йога, танцы, сноуборд зимой, походы — вот это моё», — представляется эта симпатичная девушка.
И признается: не ела мяса уже 4,5 года. Настя — вегетарианец. Пока еще в ее рационе остались яйца и молоко — в выпечке, также иногда в вегетарианскую диету пробирается сыр, но в планах девушки — перестать есть и их: «Самое сложное — это сыр, очень люблю его и сложно заменить чем-то. Но понимаю, что не полезно, вижу как влияет на тело, поэтому уменьшаю его в рационе».
Бабушка Анастасии уверена: внучка голодает. Пожилой даме неведомо, как это так — жить без мяса. Многие друзья тоже не понимали. «В самом начале, когда только начала менять питание, многие смеялись, не поддерживали. Однажды на общий праздник приготовили вообще все блюда с мясом. И дали мне пучок петрушки. Я ведь только траву ем, по их мнению. Я обиделась и больше мы не друзья, — рассказывает Настя и добавляет: — Окружение очень меняется, когда меняешься сам».
У Насти появились новые друзья и знакомые. Те, что поддерживают и понимают. А еще — готовят что-нибудь вкусненькое, вегетарианское, специально для нее. «Это мило!» — восхищается Настя. Как в анекдоте, путь к сердцу вегетарианца усеян шелухой, кожурой и огрызками. «Сейчас много таких друзей. Окружение очень поменялось, и как-то случайно, само собой, обнаружилось, что вокруг много таких же, как и я», — радуется дизайнер.
А еще у Насти есть любимый мужчина, тоже — очень понимающий. Дома он в знак солидарности мясо не ест и становится «вынужденным вегетарианцем», зато за пределами дома уходит в «мясной загул»: «Мой мужчина тоже поддерживает, но сам еще ест мясо. Я готовить такое дома не могу, запах невыносимый». Вместо мяса — овощи, злаки, бобовые.
А что насчет здоровья? Ведь именно для того, чтобы чувствовать себя лучше, Настя перестала быть мясоедкой. «Нос перестал быть постоянно заложен, легкость в теле, практически не болею зимой», — утверждает вегетарианка.
А теперь в нашем радужном овощном рагу появляется ложка мясного фарша. Ее добавит третий герой — Руслан Лукошкин, директор студии персональных тренировок. Он знает о потребностях человеческого тела если не все, то очень многое. Действительно ли веганы и вегетарианцы «испытывают легкость в теле»?
Фитнес-специалист Руслан Лукошкин
«Быть веганом или вегетарианцем можно, но очень сложно. Девушке легче, чем парню. Потому что девушке нужно потреблять меньше белка. В зависимости от физической активности и целей: минимум 0,8 грамма на килограмм веса человека — без физических нагрузок. А так — полтора грамма на килограмм», — рассказывает наш эксперт.
Специалист по построению тела понимает вегетарианцев и веганов. Понимает, но не слишком поддерживает: «Любая диета должна подбираться индивидуально, но если говорить в общем, ни одно серьезное научное исследование не доказывает, что вегетарианство полезнее, нежели обычное правильное сбалансированное питание».
«Мясо можно заменить на гречку, в которой присутствуют растительные белки, — дарит надежду специалист по фитнесу, но тут же ее забирает. — Но белок, который строит нашу мышечную ткань и поддерживает целостность всех клеток организма, состоит из 20 аминокислот. В той или иной крупе отсутствует та или иная аминокислота, что не дает выстроить в нашем организме полноценный белок для полноценного строительства тела».
Руслан считает, что мясо все же необходимо, но в ограниченном количестве: «Что касается здоровья, я могу порекомендовать всем снижать потребление красного мяса. Снижение, но не отказ. В нашем организме есть такие вещества, как энзимы. Фактически это — наш иммунитет. Определенное количество энзимов нужно для усвоения говядины. В то время как свежие овощи, наоборот обогащают организм энзимами. Но это палка о двух концах. В говядине есть и другие полезные вещества: белок, витамины. Не нужно есть мясо каждый день. Витамины группы B истощаются долгое время. Хватает одной-двух порций говядины в неделю».
Неужели шансов на полноценное питание у веганов и вегетарианцев нет? Оказывается, есть. «Сложность в том, что нужно крупы комбинировать. Если мы будем это делать, «заморачиваться», то, в принципе, полноценное питание выстроить можно. Главное — не допускать перебора по углеводам, — делится опытом инструктор. — Необходима физическая активность: 2-3 тренировки в зале в неделю и двигательная активность — больше ходить пешком: увеличить двигательную активность до 8-10 тысяч шагов».
А что говорят врачи? Как они оценивают питание веганов и вегетарианцев? С пучком пророщенной пшеницы и направлениями на анализы к нашему вегетарианскому столику подсаживается Любовь Рудакова — терапевт, гастроэнтеролог, диетолог.
Доктор Любовь Рудакова
Любовь Валерьевна считает, что и веганство, и вегетарианство с точки зрения медицины — это всего лишь другой, отличный от привычного, рацион с исключением животного белка: «Да, есть исследования о вреде животного белка. Есть доля разума в том, что веганы и вегетарианцы отказываются от мяса для своего здоровья. Главное — правильно составить рацион, а в условиях Сибири это трудно. В нем должны быть разнообразные злаки, хорошо употреблять пророщенную пшеницу, очень богатую цинком. Многие переходят на соевые белки. Необходимо большое количество растительных белков, которые невозможно передозировать, в отличие от животных. Переизбыток животного белка влияет на пуриновый обмен, организм «закисляется»».
Она знает, «откуда ноги растут». Оказывается, в 70-х годах в Китае проводили исследование, которое показало: животный белок провоцирует возникновение раковых опухолей. Отсюда и пошла эта мода. «Все это — веяние восточных культур, которые сначала перешли на запад, а уже оттуда — к нам», — рассказывает диетолог.
Доктор считает, что в том, чтобы не есть продукты животного происхождения, греха нет. С мясом, конечно, быть здоровым проще: «Из животных белков проще брать аминокислоты, белки, витамины: B12 и железо». Но и без него жить можно. Однако переходить на растительное питание и придерживаться его нужно с умом.
Во-первых — оценить «фон». В идеале — показаться врачу и сдать анализ крови на содержание витамина B12, фолиевой кислоты и железа. Выявить хронические заболевания. Например, при панкреатитах и проблемах с кишечником противопоказаны бобовые и капуста, которые веганы и вегетарианцы очень «уважают».
Во-вторых — правильно выстроить рацион. Нелишними будут и витаминно-минеральные комплексы.
Кто этим пренебрегает — пусть пеняет на себя: «Самые распространенные проблемы у веганов и вегетарианцев — это железодефицитная анемия и витаминно-минеральная либо белковая недостаточность. Отсюда — проблемы с иммунитетом, гормональным фоном, внешним видом», — пугает доктор Рудакова.
Конечно, проблемы со здоровьем возникают не у всех, а примерно у половины «мясоненавистников», большинство из которых — женщины: «Нужно адекватно оценивать состояние своего здоровья. Половина моих пациенток рожает нормальных ребятишек, у них нет никаких дефицитов. Есть вторая половина: год-два веганства и девочки уходят в «хорошую» железодефицитную анемию и нам приходится их оттуда выводить на таблетках. Есть девочки после беременности. Они беременность замечательно выносили, у них родились здоровые ребятишки, не было никаких проблем особых, а потом резерв заканчивается и они проваливаются в «дефицитную яму». Из костного мозга у них все микроэлементы ушли. В организме человека запаса витамина B12, который содержится только в продуктах животного происхождения, хватает на три года. Он истощается, но при условии, что человек не принимает правильного питания. Быстрее — у женщин, чем у мужчин, у них происходит ежемесячная кровопотеря».
В одном доктор-диетолог категорична — детям ограничивать продукты животного происхождения категорически нельзя: «Ребятишкам нельзя ограничивать животный белок. Создавать его избыток тоже нежелательно, но и ограничивать — преступление. У детей растущий организм и потребность в белках у него очень высокая. Чем младше ребенок, тем больше белка ему требуется. Это касается и молочного белка».
«Вегетарианство и веганство нельзя оценивать как добро или зло», — утверждает Любовь Валерьевна. И мы с ней полностью согласны. «Главное — без фанатизма», — предупреждает она. А есть ли жизнь без мяса, нет ли жизни без мяса, пусть каждый решает для себя сам.
«Веганов и вегетарианцев сейчас очень много. Я замечаю это и за границей, и в России, и в Иркутске. Меня это очень радует, — делится админ иркутской веганской группы Юля. — В Москве проходит куча фестивалей, прочих интересных вещей. Может быть, я соберусь и организую нечто подобное в Иркутске. Просто город еще немножко не дорос в этом плане. Иркутску еще нужно развиваться, чтобы это воспринималось обществом нормально, без негатива».
Ольга Камардина, WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт