Что строили, что построили, а что закрыли
Каждому из нас запомнилась нескончаемая эпопея с тендером, связанным со строительством Центра по хоккею с мячом. Из-за того, что возведение столь значимого объекта постоянно откладывалось, столица Восточной Сибири «пролетела» как фанера над Академгородком мимо чемпионата мира по хоккею с мячом-2019. Однако каким-то чудом умудрилась зацепиться клюшкой за чемпионат-2020.
Вздохнем с облегчением: крупному спортивному событию быть. И быть ему в Центре по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом под названием «Байкал». Именно такое имя предложил иркутянин Иван Бигма, и его утвердили. Возведением объекта все-таки занялась кемеровская компания «СДС-Строй», выигравшая конкурс на строительство за 6,29 миллиарда рублей.
В октябре на месте будущей ледовой арены заложили капсулу времени с посланием к потомкам. Она будет вскрыта через 19 лет к 100-летию Иркутской области.
Кстати, о потомках. С заботой о тех, кто будет после нас, в этом году в Иркутской области распахнули двери 4 новые школы: «космическая» в Молодежном с Гагариным на фасаде, заново отстроенная 19-я в Академгородке, а также учебные заведения в микрорайоне Китой Ангарска и поселке Горячий Ключ Иркутского района. На линейку 1 сентября в Молодежный приехал космонавт-испытатель Анатолий Иванишин, наш земляк.
Но не все стройки были в радость иркутянам в уходящем году. Жители Синюшиной горы активно протестовали против строительства нового здания противотуберкулезного диспансера на бульваре Рябикова. Слишком уж близким показалось им соседство жилых домов с лечебным учреждением. В митинге 5 июня приняли участие около 400 человек.
Однако министр здравоохранения Олег Ярошенко авторитетно заявил, что опасаться заражения туберкулезом местным жителям не стоит — во-первых, от жилых и административных зданий до нового корпуса будет более 100 метров, во-вторых, современные методы лечения позволяют минимизировать риски заражения палочкой Коха.
Не обошлось в уходящем году и без потерь. В апреле Свердловский район лишился любимого несколькими поколениями кинотеатра «Чайка». Там прошли последние сеансы. После реставрации он проработал более 15 лет. Сотрудники кинотеатра трогательно попрощались с иркутянами: «Последние киносеансы в нашем кинотеатре состоятся 15 апреля. На следующий день „Чайка“ закроет двери и прекратит свою работу. Позвольте поблагодарить всех за дружное и плодотворное сотрудничество на протяжении этих лет. Всем успеха и, конечно, смотрите хорошее кино!».
Школьный рок
В уходящем году школы Иркутской области преследовал злой рок: они рушились и горели.
11 сентября в Уяне Куйтунского района произошло обрушение неэксплуатируемого перехода между двумя корпусами. Однако позже здание признали годным к эксплуатации. Учебный процесс можно будет возобновлять после демонтажа обвалившегося перехода и проведения соответствующих ремонтных работ.
В декабре за одну неделю возгорания произошли в учебных заведениях села Верхний Кукут Эхирит-Булагатского района, поселках Алексеевск Киренского района и Зулумай Зиминского района. Все — из-за аномальных морозов, халатности и нарушений в системе отопления.
После того, как школа в Верхнем Кукуте была потушена, на улице нашли тело 6-летнего мальчика. Родители ребенка пошли помогать тушить пожар, в это время их сын проснулся, выбрался в окно и пошел к дедушке. Мальчик замерз по дороге насмерть.
Более 20 детей с начала года погибли на пожарах, различные травмы получили 35 несовершеннолетних.
Одна из самых страшных трагедий года — гибель троих детей, которым было один, два и три года, на пожаре в Нижнеудинском районе. Возгорание произошло в деревянном доме на улице Коммунистической в селе Худоеланском ранним утром 29 ноября. Вечером мама ушла на работу в ночную смену, поручив ребят бабушке. Та, уложив малышей спать, пошла к знакомым, наказав соседке, чтобы зашла проверить ночью, спят ли непоседы. Ночью соседка, действительно, заходила. Утром соседи увидели, что дом горит, но спасать детей было уже поздно.
Дежавю года
В течение года наши читатели следили за происшествиями не только на суше, но и на воде. Причем, порой испытывая неясное чувство дежавю.
Снова «Баргузин». В июне на пристани «Ракета» в микрорайоне Солнечном загорелся теплоход «Баргузин-1». Пожар произошел в то время, когда судно с пассажирами находилось недалеко от берега. Капитан корабля принял решения вернуться обратно. Причалив к берегу, члены экипажа организовали эвакуацию людей. В первые минуты тушение производилось с борта соседнего теплохода. Иркутяне помнят: это уже не первое происшествие с теплоходом, носящим гордое имя байкальского ветра.
Снова самолет. В августе в районе острова Ольхон упал в воду и затонул гидросамолет «Твин би 2335G». За год до этого примерно в этом же месте был утоплен другой легкомоторный самолет — Cessna-172R. Каково же было всеобщее удивление, когда стало известно: пилот обеих крылатых машин — один и тот же человек.
У 46-летнего мужчины отсутствовала лицензия на право перевозки пассажиров воздушным транспортом. Кроме того, пилот не имел достаточного опыта управления самолетом и необходимых для этого документов.
В 2017 году пилоту удалось избежать ответственности, хотя тогда при падении самолета в озеро серьезно пострадали двое пассажиров. В этот раз судебного разбирательства избежать удастся вряд ли.
Самые резонансные события года
А теперь — о самом резонансном: то, о чем говорили, то, что обсуждали в 2018 году.
Стрельба года. 30 июля в микрорайоне Зеленом Иркутска 41-летний нетрезвый мужчина устроил стрельбу из окна пятого этажа дома № 19. Из гладкоствольного оружия он успел повредить несколько автомобилей и целился в полицейского.
Сотрудники правоохранительных органов вступили в переговоры и уговорили мужчину стрельбу прекратить. Мотив своих действий стрелок объяснить не смог.
Падение года. Также вряд ли бы смог объяснить свой странный поступок герой еще одной нашей новости — иркутянин, который залез на еще не запущенное колесо обозрения, чтобы сделать селфи.
Он и еще трое его товарищей проникли на охраняемую территорию строительства аттракциона, распивали спиртные напитки, потом оказали сопротивление ЧОП. Итог «вечеринки» — госпитализация в тяжелом состоянии.
Инцидент произошел 28 июня на острове Конном. Колесо обозрения запустили только 30 июня. 50-метровый аттракцион обошелся заказчику — компании «Кругозор» — в 60 миллионов рублей.
Мохнатый террорист года. В этом году героями Маркова стали сотрудники спецназа. Осенью поселок терроризировал бурый хулиган-медведь. Он задрал несколько сторожевых собак и местные жители всерьез опасались, что вскоре примется за них. Во время очередной дерзкой вылазки вблизи жилых домов мишку поджидали спецназовцы. Живым нарушитель спокойствия не ушел. Жители Маркова тепло благодарили полицейских.
Пробка года. В октябре Иркутск охватил транспортный коллапс. 29 сентября был закрыт участок объездной дороги Первомайский-Университетский от «Академической» до «Союза»: там начали замену трубопровода. Иркутскавтодор сообщил, что необходимость в этом зрела годами, потому что «он за десятилетия прогнил и в любой момент люди в окрестных домах могли остаться без воды».
Весь левый берег Ангары «встал». Скорость движения не превышала 5 километров в час. Горожане не были готовы к десятибалльным пробкам и тому, что на работу придется добираться часами. Жители Академгородка были шокированы потоком транспорта, который от безысходности хлынул через их дворы.
Пожалев иркутян, дорожники заменили изношенный трубопровод досрочно. 10 октября бесконечная пробка исчезла и жизнь в городе вернулась в прежнее русло.
Задержание года. 19 октября иркутян потрясла новость о задержании депутата Думы Иркутска Александра Панько. Народный избранник занимал думское кресло, начиная с 2007 года: четвертый, пятый и, наконец, шестой созыв 2014 года. 23 октября в Чите Панько предъявили обвинение в убийстве двух человек — членов местной банды «Ключевские». Преступление, по версии следствия, произошло в 1997 году.
Взрыв года. 1 июня, в День защиты детей, в здании ТРК «Комсомолл» прогремел взрыв. В научно-развлекательном центре «Гравитация» шло представление с демонстрацией химических опытов, в которых использовался жидкий азот, электричество и реактивы. Во время него произошел выброс газа, который попал на газовую горелку. В результате восемь детей в возрасте от 5 до 13 лет получили ожоги различной степени тяжести.
Суд года. 10 декабря в Иркутске осудили одного из самых кровавых маньяков современности — 54-летнего экс-милиционера из Ангарска Михаила Попкова, который убил не менее 80 женщин. В Иркутском областном суде ангарского маньяка приговорили к пожизненному заключению.
В конце декабря Попков подал апелляцию на решение суда. Самый кровавый, чудовищный, жуткий серийный убийца в истории современной России требует не лишать его звания младшего лейтенанта милиции, которое давало ему право на получение пенсии в размере 24 тысяч рублей.
Концерты года
Иркутск — город культурный и различных событий в уходящем году было, хоть отбавляй. Чего стоит только приезд фронтмена культовой немецкой группы Rammstein Тилля Линдеманна. Он прилетел в Иркутск с «Ножом» — именно так переводится название книги стихов, которую он презентовал в столице Восточной Сибири 10 декабря.
Столпотворение около «Модного квартала» случилось знатное. Народ стоял часами на морозе -27 ради автографа кумира. Получив его, многие плакали, а одна девушка даже упала в обморок. Другая фанатка, увидев рок-звезду, наотрез отказалась покидать помещение «Продалита». Пришлось выводить.
На следующий день Тилль впервые съездил на Байкал и выступил в «Дикой лошади» с камерным шоу, во время которого поил иркутян водкой и кидался рыбой.
Одна из вдохновленных концертом барышень, которая позже оказалась учительницей школы № 6, даже записала видео для Instagram, в котором от переизбытка чувств использовала матерное слово. Детям и их родителям, подписанным на аккаунт педагога, такие выражения по вкусу не пришлись. Девушку вместе с директором школы вызывали на «ковер» — в департамент образования, и теперь ее педагогическая карьера повисла на волоске.
В ноябре в Иркутске проходил сборный концерт звезд 90-х. В связи с этим в город прилетел певец Шура. Вместе с солисткой группы «Краски» Ольгой Гусевой он постоял в очереди за колбасой в районе остановки «Лисиха».
Кстати, концерт проходил во дворце спорта «Труд», который заезжие звезды не очень-то жаловали в уходящем году. Солист рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин прямо со сцены назвал его «сараем».
Лидеру группы ДДТ Юрию Шевчуку выпало выступать в новом ледовом дворце «Айсберг». Но и эта площадка была беспощадно раскритикована. Шевчук замерз, да и звук, по мнению, музыканта, в «Айсберге» не ахти: команда настраивала его всю ночь. «Мне больше нравится теплый зал, где мы обычно выступаем (зал дворца спорта „Труд“)», — заявил Шевчук.
Скандалы года
В аэропорту Иркутска запомнили визит стилиста Сергея Зверева, который состоялся в конце августа. Он периодически навещает поселок Култук — свою малую родину. Очередной вояж звезды ознаменовался грандиозным скандалом. Стилист наотрез отказался расставаться с декоративным ремнем на пункте досмотра и обозвал сотрудницу небольшого роста «мелкой б***ю».
А приемный сын Сергея Зверева, тоже Сергей, в этом году нашел в Иркутске свою мать. Тест ДНК подтвердил родство Зверева-младшего с иркутянкой Викторией Парфеновой. 31 декабря 1992 года женщина, которая была замужем совсем за другим человеком, вступила в связь с биологическим отцом Сергея, забеременела и родила. Стилист Зверев усыновил малыша через три года после его рождения.
Под занавес года иркутяне активно обсуждали громкую историю «гермафродита» из Иркутска. Журналисты нашей редакции так до конца и не поняли, кем же все-таки является Евгения-Руслан, видео с которой (ым) всплыло в Сети с легкой руки местных правоохранителей, — «женственным трансом» или действительно гермафродитом.
Где уж нам, если даже 19-летний сожитель Евгении-Руслана не смог разобраться в вопросе и свято верил в то, что «возлюбленная» беременна. Иркутские журналисты, кстати, проверили подлинность свидетельства о рождении ребенка Евгении-Руслана и выяснили, что оно поддельное.
Также горожане обсуждали бренд Иркутска. Его разработкой за 1,3 миллиона бюджетных рублей занимались москвичи из компании Instid, а то, что получилось, многие иркутяне окрестили не «брендом», а «бредом». А вот американцам понравилось. «По поводу Иркутска нам написал один из главных американских ресурсов, посвященных дизайну — их очень впечатлила наша работа, и они на следующей неделе это опубликуют у себя». Правда, кто такие эти американцы, и что это за «главный» ресурс, креативные москвичи почему-то умолчали.
WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт