Чем кормят больных коронавирусом в Иркутском инфекционном госпитале? (Фото+Видео)

Иркутские больницы практически под завязку заполнены COVID-19 больными. Персонал медицинских заведений выполняет свою работу, рискуя собственным здоровьем. И, порой,  сами заболевают коронавирусом. В социальных сетях периодически появляются посты с критикой и упреками на работу персонала и невкусное питание. Спецкор WEACOM.RU с командой журналистов без предупреждения отправился в «Клинический госпиталь Ветеранов войн», который был перепрофилирован в COVID-госпиталь для проверки качества питания пациентов. На сегодняшний день лечение здесь проходят 175 пациентов.

Чем кормят больных коронавирусом в Иркутском инфекционном госпитале? (Фото+Видео)
Фото: Кирилл Шипицин / WEACOM.RU

Попав в COVID-госпиталь, журналисты прошли обязательную санобработку, надели защитные костюмы и уже после этого отправились в пищеблок.

Еда на вынос.

Раньше повара готовили пищу, а раздатчицы с отделений забирали емкости с едой, отвозили в отделения и там в буфетных комнатах раздавали больным. Сейчас все изменилось: вход в красную зону разрешен в защитных костюмах, масках и респираторах, а еду приносят в одноразовых контейнерах каждому больному в палату, ведь им запрещено выходить в коридор. Теперь в пищеблоке всю еду раскладывают в индивидуальные контейнеры.

У персонала все отработано уже до автоматизма: одни раскладывают еду в контейнер, другие их закрывают крышками, третьи сортируют по ящикам, четвертые складывают ящики на каталки и с помощью подъемников и лифтов развозят по отделениям. Работать нужно максимально быстро, чтобы еда не остыла.

«Питание у нас организованно в соответствии с приказами лечебного питания, все строго регламентировано. Если у больного есть сахарный диабет, почечная недостаточность - они получают диетическую, аллергики получают гипоалергенную пищу с учетом непереносимости. Тяжелые больные получают зондовое питание или смеси. Финансирование на питание выделяется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования и составляет 150-170 рублей в сутки. Мы кормим 5 раз в сутки: 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Мы закупаем продукты через аукционные торги, прописывается меню. Супер изысков в меню у нас нет, сбалансированное правильное питание. Мы соблюдаем все требования СанПиНа, питание готовится в пищеблоке и раскладывается в одноразовую посуду: отдельно первое, отдельно второе, напитки, хлеб и столовые приборы заворачивается в пленку, все формируется в блоки на каждое отделение. После использованная посуда собирается и утилизируется как зараженные отходы класса «В». Весь персонал госпиталя проходит проверку на коронавирус каждую неделю. Упаковка еды в контейнеры очень трудоемкий процесс, больным морально тяжело тоже 5 раз в день есть из одноразовой посуды. Пациенты находятся в красной зоне, с ними работают врачи и обслуживающий персонал только в защитных костюмах, респираторах, бахилах и перчатках. Передачи от родственников у нас есть, все обрабатывается», - рассказывает Любовь Бессонова, заместитель главного врача по медицинской части.

Пятиразовое питание за 170 рублей.

Повара настоящие волшебники - на столь скромную сумму они готовят полноценный рацион на весь день. В день визита журналистов согласно меню на завтрак подается  каша пшенная на молоке, батон с маслом, яйцо и чай с лимоном и сахаром. На второй завтрак апельсин. На обед больным приготовили щи, гречку с гуляшом, хлеб и компот. На полдник  отвар из шиповника и творожный пудинг. На ужин  картофельное пюре с докторской колбасой и зеленым горошком, хлебом и чаем.

WEACOM.RU

Комментарии

Jameson  ◊ 29 июня 2020 в 0:29
А нще потом жалуются, спасибо врачам
0
maximator  ◊ 29 июня 2020 в 9:45
статья похожа на рекламу от туроператора, оздоровляющий отдых нового формата )))
0
OlgaKuznetsova  ◊ 4 июля 2020 в 0:06
Врачи большие молодцы! очень жаль людишек критикующих их
0
marizx  ◊ 23 июля 2020 в 18:44
бульк х жвак
0
Toothy  ◊ 4 августа 2020 в 22:12
Пиздежом кормят
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт