Установлено, что обвиняемый совершал преступления с помощью вирусной программы. Владелец банковской карты, которая была подключена к сервису дистанционного управления через систему Android, находясь в интернете, становился жертвой вирусной атаки.
Злоумышленники получали доступ к счетам жертвы и могли распоряжаться деньгами. Как правило, мошенники переводили на различные счета не более 8 тысяч рублей (поскольку большую сумму перевести невозможно из-за ежесуточного ограничения).
В дальнейшем сыщики установили личность афериста, им оказался 26-летний мужчина, отбывающий наказание в одном из исправительных учреждений Ангарска.
По версии следствия, подозреваемый, находясь в колонии, подыскивал владельцев банковских карт, на которые поступали средства обманутых горожан. Чтобы скрыть следы преступления, он постоянно пользовался различными банковскими картами, владельцам которых разрешал оставить себе процент от суммы перевода. Зачастую владельцы карт не подозревали, что задействованы в криминальной схеме.
Злоумышленника, распространяющего вирус в Сети, заключенный никогда не видел и связывался с ним в интернете. Установлено, что жертвами подобного обмана стали по меньшей мере 19 человек.
Уголовное дело направлено в Усольский городской суд, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт