WEACOM.RU писал о том, что мошенники научились звонить клиентам Сбербанка с номера 900. В марте в дежурные части полиции Приангарья обратились около 10 клиентов разных банков. Их деньгами завладели аферисты, звонившие с официальных номеров финансовых организаций.
Делается это с помощью современных технических средств, которые позволяют «подменять» один номер другим. Так мошенники «разводят» легковерных граждан, заставляя их сообщать конфиденциальную информацию.
67-летняя жительница Усть-Илимска лишилась более чем 25 тысяч рублей, поверив человеку, который представился сотрудником банка. Аферист рассказал, что неизвестные пытаются снять деньги с карты пенсионерки. Чтобы жертва ему поверила, он перезвонил ей с номера, указанного на обороте банковской карты.
Доверие пенсионерки вызвал тот факт, что мужчина назвал несколько цифр её карты. Затем он попросил назвать оставшиеся — вместе с трехзначным номером на обороте.
Полиция предупреждает: злоумышленники всячески пытаются расположить к себе собеседника. Их цель — узнать полный номер карты, срок ее действия, трехзначный числовой код с оборотной стороны, а также одноразовый пароль, который приходит владельцу в СМС-сообщении банка.
Часто мошенникам известны персональные данные жертвы, которая во время разговора может слышать звуки работы колл-центра и разговоры банковских служащих. Однако настоящие работники финансовых организаций никогда не спросят код с оборота карты и не попросят назвать СМС-коды, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.
Напомним, 6 и 7 марта 26 жителей региона потеряли около 1 млн рублей из-за действий телефонных мошенников. Такого размаха мошенничеств в регионе еще никогда не было.
WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт