Всего за прошлую неделю в полицию с заявлениями о мошенничестве обратились 22 жителя области. Крупные суммы потеряли сотрудники больших предприятий, вахтовики, педагоги, повара, пенсионеры и студенты.
Наибольшей суммы лишилась жительница Ангарска. Ей аферисты сообщили о якобы проверке силовиков на предприятии. С ней связался «высокопоставленный работник правоохранительной структуры», который убедил женщину выполнять все его требования. В результате 61-летняя ангарчанка перевела аферистам 4 млн рублей.
Еще 3,5 млн рублей потерял 67-летний житель города нефтехимиков. Ему позвонили псевдосотрудники «Водоканала» под предлогом замены счетчиков и лабораторной проверки качества воды. Они убедили пенсионера назвать код из сообщения, после чего сообщили о взломе аккаунта на «Госуслугах». Далее с мужчиной разговаривали сотрудники Центрального банка и силовых ведомств, под уговорами которых он продал машину и перевел деньги на «специализированные счета».
По похожей схеме были обмануты два жителя Усть-Кута, которым тоже сообщали о взломе «Госуслуг» и необходимости содействовать правоохранителям для поимки мошенников и спасения средств. Они перевели злоумышленникам 1,5 и 1,3 млн рублей.
Жительница Иркутска потеряла 3,3 млн рублей, пытаясь заработать на инвестициях. По похожей схеме обмануты жители города Зима, Усолье-Сибирское, Шелехов, Братск и поселка Чунский, потерявшие от 50 тысяч до 1,8 миллиона рублей.
Кроме того, в двух случаях жертвами обмана становились девушки 19 и 22 лет, которым поступали сообщения о несуществующей доставке цветов и посылке, после чего злоумышленники требовали назвать код из сообщения, развивали легенду о взломе «Госуслуги» и необходимости содействовать силовикам. Они потеряли суммарно более 150 тысяч рублей.
Еще в одном случае жертвой мошенников стала женщина, пытавшаяся заказать красную икру через мессенджер. Продавец получил 11 тысяч рублей и перестал выходить на связь.
Виаком
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт