Взносы за капремонт в России увеличились в среднем на 6-10%

В 2019 году взносы на капитальный ремонт в среднем по России выросли более чем на 6–10%. Об этом свидетельствуют данные Фонда содействия реформированию ЖКХ и Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР).

Взносы за капремонт в России увеличились в среднем на 6-10%
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

В настоящее время тарифы на капремонт ниже экономически обоснованного размера, что приводит к невысокому качеству работ и обветшанию жилищного фонда, считают эксперты, которых опросили «Известия».

За девять месяцев прошлого года средний минимальный взнос за капремонт в РФ вырос на 10,4% до 8,49 рублей за 1 кв. метр. Регионы повышают размер взносов в разное время.

В 2020 году взносы уже повысили 54 субъекта, в 31 регионе они остались на прежнем уровне. Данных от Фонда содействия реформированию ЖКХ за четвертый квартал пока нет.

В настоящий момент есть два варианта сбора денег с жильцов многоквартирных домов (МКД)  — на счета региональных операторов капремонта, то есть в «общий котел», и на специальные счета собственников жилья (по решению владельцев, он может быть выше установленного властями региона).

Напомним, работа фонда капремонта МКД в Приангарье за последнее время признана неудовлетворительной. Такой вывод сделал врио губернатора региона Игорь Кобзев.

Основными факторами неэффективной работы стали недобросовестность подрядчиков, неотлаженное взаимодействие с органами местного самоуправления и управляющими организациями.

С 2014 по 2019 годы фонд должен был капитально отремонтировать 2041 МКД. Фактически завершили ремонт в 1243-х. Наблюдается стойкая тенденция неисполнения краткосрочных планов, что приводит к росту остатков средств на счетах фонда. Сегодня это 4,5 млрд рублей.

В 2020 году в Иркутской области планируют отремонтировать 1355 многоквартирных домов.

Игорь Кобзев поручил сформировать план капитального ремонта на три года. Кроме того, будет создана рабочая группа, которая будет осуществлять ежемесячный контроль, подводить промежуточные итоги работы фонда капремонта.

WEACOM.RU

Комментарии

maximator  ◊ 14 февраля 2020 в 12:12
логин, тебе ещё хватает твоих двух пенсий на оплату всех поборов? ну ничё страшного, зато ты не в говнах с коровами и близко на митинги ходить, клянчить кость с барского стола в виде 21 рубля )
0
Den007  ◊ 14 февраля 2020 в 12:17
Платежи в никуда . Так и скажите это побор Путену на войну в Сирии
1
Логинн  ◊ 14 февраля 2020 в 15:25
maximator, мне то хватает. я хоть живу как человек, а не как отдельные: "с утра какахи и вечером какахи, короче - вся жизнь *ерьмо". и на митинги хожу лишь по собственному желанию и совсем не для того, что бы что то там поклянчить, а что бы дать понять свое мнение, т.к. у меня оно имеется, в отличии от тебя.
0
maximator  ◊ 14 февраля 2020 в 17:16
дед, ты живёшь не как человек, а как нищий пенсионер в четырёх бетонных стенах с видом на парковку, каждое утро пересчитывая остатки от подачки, за которую ты батрачил пол жизни вертухаем и с ужасом ожидаешь что царь придумает новый побор. хз как себя после этого человеком чувствовать можно.
0
maximator  ◊ 14 февраля 2020 в 17:36
и понять ты даёшь только то что зависим от царя как ненужная старая цепная собака от хозяина, который ждёт не дождётся когда ты подохнешь, чтобы не тратить ресурсы на отработанный материал.
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт