По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области, дым, который ощущают жители Иркутска — от крупного лесного пожара, бушующего в 40 километрах от города. Дома и другие строения вне опасности.

Крупное возгорание в Иркутском районе тушат силами Минлеса Иркутской области, администрации района, добровольцев. Населенные пункты защищают сотрудники федеральной противопожарной службы.
«Замеры проб воздуха производит передвижная лаборатория Роспотребнадзора, их результаты будут размещены на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области», — обещают спасатели.
За сутки площадь лесных пожаров в центральных и южных районах Приангарья увеличилась в два раза.
«На территории города Иркутска нет действующих пожаров. Об этом сообщил директор МКУ „Безопасный город“ Андрей Медведев. По его словам, город затянут дымом от крупных лесных пожаров на территории Иркутского района. Жителям Иркутска рекомендуют, по возможности, не открывать окна, без необходимости не выходить на улицу. А также воздержаться от прогулок с детьми, пока не пройдет задымление», — сообщили в пресс-службе мэрии областного центра.
Напомним, в Баяндаевском и Иркутском районах ввели режим чрезвычайной ситуации. Утром 8 мая горели леса не только в Иркутском и Баяндаевском, но и в Аларском, Ангарском, Боханском, Братском, Жигаловском, Зиминском, Качугском, Нижнеудинском, Ольхонском, Тайшетском, Тулунском, Черемховском, Эхирит-Булагатском районах на площади 13 113 гектаров.
Наибольшее количество лесных пожаров было зарегистрировано в Иркутском, Усольском, Тулунском и Нижнеудинском районах.
«Уважаемые жители Иркутской области! Прошу вас не поддаваться панике и реально оценивать ситуацию с лесными пожарами! В социальных сетях есть много противоречивой информации. Подчеркиваю, ни один населенный пункт в регионе не горит! Силами министерства лесного комплекса проводится опашка полей и прилегающих насаждений с целью недопущения перехода огня в населенные пункты. Данные мероприятия проводятся около следующих населенных пунктов: Горохово, Баруй, Сайгуты, Верхний Кей, Кударейка, Никольск, Барда, Еловщина, Московщина, Ширяево, Горяшино, Тихонова Падь, Зорино-Быково, Александровск, Тунгуска, Баяндай, Байшка, Улан, Вершинск, Маяк, Кайзеран, Большое Голоустное. Всего задействовано 313 единиц техники, 965 человек, 44 сотрудника парашютно-десантной службы. Все работают в круглосуточном режиме», — призывает на своей странице в соцсетях губернатор Приангарья Сергей Левченко.
В связи с лесными пожарами Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что при возникновении задымленности населению необходимо соблюдать ряд правил:
-
старайтесь большую часть времени проводить в помещении и не открывайте окна и форточки, чаще проводите влажную уборку помещений
-
не позволяйте детям играть на улице
-
сократите время выгула домашних животных
-
если задымленность сильная — используйте ватно-марлевую повязку (возможно, влажную)
-
не пользуйтесь оконными вентиляторами, втягивающими воздух с улицы в дом, отключите эту функцию в кондиционере. Если из вентиляционных отверстий сильно тянет дым в дом, затяните их неплотной тканью (бязь, марля) и смачивайте ее водой с помощью пульверизатора
-
находясь в автомобиле, закройте окна и установите кондиционер в режим рециркуляции воздуха.

Необходимо больше пить воды, кислородные коктейли, принимать поливитамины. Это общеукрепляющие средства, которые помогут держать организм в тонусе. В пищу следует употреблять больше овощей, черную смородину, морскую рыбу. Эти продукты являются природными антиоксидантами, которые защищают наши клетки от воздействия внешней среды.
Спасатели рекомендуют запомнить симптомы отравления дымом:
- замедленная путанная речь;
- нарушение ориентации в пространстве;
- тахикардия;
- гипертония;
- судороги;
- нарушение дыхания;
- быстрая утомляемость, головная боль, рассеянность.
Дым наиболее опасен для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Им рекомендуется не выходить без особой нужды на улицу и оставаться в квартирах. Настоятельно рекомендуется при появлении первых же симптомов обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.
На базе центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС Приангарья открыта горячая линия для жителей Иркутской области, которые хотят принять участие в ликвидации лесных пожаров. Спасатели формируют патрульные группы из числа добровольцев для проведения профилактических мероприятий по недопущению возникновения пожаров. Запись и регистрация граждан ведется по телефону 8 (3952) 78-59-30.
WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт