Сухие грозы обвиняют в лесных пожарах в Иркутской области

Основной причиной возгораний в тайге остаются сухие грозы, сообщают в пресс-службе правительства региона. В северных районах Приангарья, где уже несколько дней бушуют лесные пожары, нет дождей.

Сухие грозы обвиняют в лесных пожарах в Иркутской области
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Минлес региона уверяет, что в пятикилометровой зоне от населенных пунктов нет ни одного лесного пожара. Значит, стягивать все силы для тушения возгораний в тайге пока нет необходимости.

Между тем сегодня, 18 июля, утром на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Тулуне обсудили ситуацию с пожарами на землях лесного фонда Приангарья.

Сейчас режим ЧС по лесным пожарам действует в Качугском, Киренском, Жигаловском, Нижнеилимском и Чунском районах (север Иркутской области).

В Киренском районе действует 14 лесных пожаров на площади 19 тысяч га. По информации пресс-службы правительства региона, возгорание тушат 250 человек и 19 бульдозеров.

Хуже дела обстоят на лесных участках, которые удалены от населенных пунктов. Они находятся под контролем космического мониторинга, но их фактически никто не тушит. Это 38 лесных пожаров на площади более 80,3 тысячи га! Тайга полыхает в Катангском, Мамско-Чуйском, Бодайбинском, Казачинско-Ленском и Усть-Кутском районах.

В зоне тушения действуют около 20 лесных пожаров, все в северных районах Иркутской области. Общая площадь возгораний составляет 47,9 тысячи га.

Фото: ТАСС

Корреспондент WEACOM.RU озадачился термином «сухая гроза» и обратился за помощью к доценту кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Кристине Лощенко.

Оказывается, ученые считают, что такое понятие как «сухая гроза» не вполне справедливо. Гроза, как физическое атмосферное явление, неизбежно связано с процессами образования атмосферных осадков.

«„Сухая гроза“ — редкое метеорологическое явление, при котором молния может отмечаться в одном месте, а выпадение осадков в другом, либо происходить их быстрое испарение в условиях высоких температур. Проще говоря, не всегда в месте, куда ударит молния, может пройти дождь. К тому же, осадки могут быть кратковременными и занимать небольшую площадь. Однако, по физической природе грозы неизбежно связаны с выпадением осадков: дождя или града. Да, удар молнии может вызвать пожар, в том числе лесной, но это происходит редко, в том числе в Иркутской области», — рассказала Кристина Лощенко.

По словам доцента, на такой огромной и малозаселенной территории, как север Приангарья, расположено крайне мало метеорологических станций, может поэтому там и фиксируются «сухие грозы» без осадков, так как измерить их количество просто нельзя (метеостанций недостаточно). То есть дождь может быть и выпал локально, но его не зафиксировали.

Конечно, засуха в северных районах сейчас есть, лесная подстилка сухая, практически месяц сохраняется влияние теплого блокирующего антициклона, в дневные часы также усиливается ветер. Дождей нет, поэтому лесные пожары и бушуют. А вот откуда они возникают — стоит задуматься.

Один из основных факторов увеличения на территории Иркутской области числа лесных пожаров в последние годы — это увеличение блокирующих процессов (продолжительных периодов без прохождения атмосферных фронтов). А это, в свою очередь, связано с региональными изменениями климата в Приангарье. Насколько длительна эта тенденция в будущем — вопрос, над которым сейчас работают ведущие климатологи в России и за рубежом.

Напомним, многие связывают возникновение лесных пожаров с санитарными рубками в Иркутской области.

WEACOM.RU

Комментарии

Логинн  ◊ 18 июля 2019 в 20:03
эй - опомнитесь: вы зачем про левкуподжигателятайги забыли? разве не он, что б его в качель, уже столько лет палит и палит леса народные в этой области? разве не идет высказанная в заголовке мысль в разрез с главным упреком известной всем партии, которым она х/з уже сколько лет пытается раз не побить, так хоть соплями измазать имеющегося губера? не скрепно это как то:(
0
Olgakam  ◊ 19 июля 2019 в 1:18
Логинн, "разве не идет высказанная в заголовке мысль в разрез с главным упреком известной всем партии, которым она х/з уже сколько лет пытается раз не побить, так хоть соплями измазать имеющегося губера?" - а можно поподробнее?
0
Логинн  ◊ 19 июля 2019 в 3:03
Olgakam, о чем "подробнее"?
поясняю для не все понявших: в заголовке пишется. что в пожарах виноваты грозы там всякие, в общем стихия.
а известная всем белосинекрасная партия вместе с такими же недоумками и прочими сочувствующими уже много времени пытается уличить левку в поджигательстве в промышленных масштабах.
получается, что кто то из них заблуждается(3,1415здит, короче).
0
Olgakam  ◊ 19 июля 2019 в 11:09
Логинн, вообще сложно сказать, кто виноват. Но "сухие грозы" - это что-то настолько редкое, что можно было бы сообщать, что тайгу в гигантских масштабах палят пассажиры самолетов, пускающие из иллюминаторов солнечных зайчиков.
0
Den007  ◊ 19 июля 2019 в 12:41
Ясен пень это все сухие грозы виноваты , а поджигатели леса нивчем не виноватые которые потом этот лес Китаю толкают за копейки , а еще можно предположить что здесь замешан клятый госдеп с ТрампОбамой , и либераллами которые раскачивают галеру стабильности с плешивым рабом Альфа стерхом в золотых цепях !
0
Olgakam  ◊ 19 июля 2019 в 15:10
Den007 Нееет! Это укры мстят за Донбасс
0
Логинн  ◊ 19 июля 2019 в 15:50
Olgakam, мое нимание привлекла не причина пожаров, указанная в заголовке (которая, надо сказать, вполне таки недоказуема, отчего неоднозначна), а отсутствие попыток уличить в происходящем имеющегося и много кому мешающего левку.
по поводу причин пожаров можно порассуждать, но, уверен что тут же найдутся столько "знатоков" в духе "вы все дураки - один я знаю как все было", что для обсуждения подобной темы можно смело еще одну ветку создавать:)
0
Olgakam  ◊ 19 июля 2019 в 15:57
Логинн, вы перепутали Виаком с каким-то другим ресурсом. Он на 100% свободен от политики и региональных подковерных течений.
0
МиХалыч  ◊ 19 июля 2019 в 23:56
Olgakam отчасти соглашусь, если сравнивать с другими местными ресурсами. Но многие старожилы этого сайта полагаю отлично помнят, кто здесь "рулил" не так давно и какая линия прослеживалась. Когда страсти кипели в обсуждениях, не пропускались "неправильные" видеоролики, в частности про эшелоны леса в Китай и масштабные вырубки, про коррупцию и про власть имущих и т.д. в том же духе...Презабавный был персонаж (от слова - упоротый шизоид) и прикрутка его (кремлеботы). Про новости вообще молчу, их уже давно нет возможности добавлять обычным пользователям...
0
Логинн  ◊ 20 июля 2019 в 3:03
Olgakam, ровно в целях освежения памяти и перемены мнения о том, что "Он на 100% свободен от политики и региональных подковерных течений" предлагаю привспомнить вполне таки занятную новость(п точнее - ее обсуждение) про то, как левка, типа, медведя "не по понятиям" застрелил. как потом какой то идиот в костюме медведя у серого дома маячил и прочую с этим связанную галиматью.
уверен, что от подобного ваше мнение изменится.
заявляю, что на этом "ресурсе" практически любой из "участников соревнования"(т.е. из людей, умеющих лабать по клаве) пытается найти именно политическую подоплеку практически в любой новости. просто сии участники давно уже поделились на тех, кому и так ничего(т.е. не сильно против имеющейся власти в лице вовки, вечно портящей жизнь населению), тех, кто видит как власть в лице вовки вечно портит жизнь населению и не "стесняется" говорить об этом и тех, кому все по*уй, будто они в другой стране живут.
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт