Это серьёзное инфекционное заболевание, которое может поражать как крупный рогатый скот, так и других млекопитающих. Причиной его возникновения является вирус, который быстро распространяется среди животных и может привести к серьёзным последствиям. Смертность от узелкового дерматита среди скота составляет от 4 до 95%.
Симптомы острой формы заболевания включают: лихорадку с повышением температуры тела до 40 °C, которая может длиться от 4 до 14 дней; появление узелков, эрозий на коже, слизистых оболочках органов дыхания, размножения и пищеварения; увеличение лимфатических узлов; отёк конечностей; поражение глаз; снижение удоев.
Инкубационный период может длиться от 3 до 30 дней. Источником инфекции являются больные восприимчивые животные. Вирус может передаваться контактным, трансмиссивным, половым и ятрогенным путями.
Заражение может происходить через продукты убоя, полученные от больных восприимчивых животных, через секреты и экскреты больных восприимчивых животных, через укусы кровососущих насекомых. Также возможна механическая передача вируса через членистоногих различных видов и через другие объекты внешней среды.
Чтобы предотвратить возникновение и распространение заразного узелкового дерматита, владельцы восприимчивых животных должны: предоставлять животных для осмотра по требованию специалистов государственной ветеринарной службы; сообщать в течение 24 часов специалистам государственной ветеринарной службы обо всех случаях заболевания или изменения поведения животных, которые могут указывать на возможное заболевание; изолировать животных, у которых есть подозрение на заболевание, и обеспечить изоляцию трупов павших животных в помещении, где они находились; выполнять требования специалистов о проведении противоэпизоотических и других мероприятий в хозяйствах; соблюдать ограничения и запреты, связанные со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утверждёнными приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 № 635; не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.
Виаком
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт