В Центре по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта были отработаны боевые действия по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ.

По легенде, во время матча из-за действий фанатов, использовавших зажигательные сигнальные ракеты, произошло возгорание мягких кресел трибуны. Создалась угроза распространения пожара. Сработала автоматическая пожарная сигнализация. Болельщики, спортсмены и персонал ледового дворца начали покидать здание. Но из-за интенсивного задымления от путей эвакуации оказались отрезанными несколько человек на верхних этажах здания.
Сообщение о пожаре поступило на центральный пункт пожарной связи. Силы и средства иркутского гарнизона были направлены к месту по второму автоматическому номеру вызова. Звеньями газодымозащитной службы было организовано спасение людей с одновременной проверкой помещений на наличие пострадавших.


Координация работы всех сил и средств во время учений была возложена на организованный штаб пожаротушения. Для более успешного управления ходом тушения пожара и проведением защитных мероприятий были созданы боевые участки. Каждому были определены задачи и вверены силы средства из числа прибывших подразделений.
Внутри здания было сосредоточено шесть звеньев газодымозащитников. Для эвакуации заблокированных людей применялась высотная техника: автоколенчатые подъемники, канатно-спусковое устройство и пневматическое прыжково-спасательное устройство «Куб жизни».



К ликвидации условного пожара были привлечены 60 человек личного состава и 15 единиц техники. Площадь «пожара» на момент локализации составила более 500 квадратных метров.
По словам специалистов, учения позволяют личному составу изучить объект с массовым пребыванием людей в реальных условиях. В спортивных сооружениях такого типа используются сложные архитектурные решения, поэтому важно проанализировать оперативно-тактические характеристики здания, возможные причины возникновения и особенности развития пожара в нем, отработать различные способы эвакуации и спасения людей.
В этом году в месте проведения учений была организована выставка современных образцов пожарно-технического вооружения и спецтехники. Специалисты, прибывшие из Москвы, представили теплозащитные экраны «Согда», способные за счет инновационной технологии снижать тепловые потоки в 50 раз. Это обеспечивает защиту личного состава и оборудования от термического поражения даже на крупных пожарах, сокращает время тушения за счет максимального приближения к очагу горения, способствует наиболее эффективному использованию огнетушащих веществ. По словам разработчиков, полная защита от открытого пламени создает возможность эвакуации людей из зоны пожара.

В современном мире беспилотная авиация позволяет решать важнейшие оперативные задачи, своевременно отслеживать возникающие угрозы и предупреждать их. Специалисты МЧС России вошли в межведомственную рабочую группу по созданию центра беспилотной авиации на территории региона. В настоящее время Министерство России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий переходит на новые типы беспилотных летательных аппаратов, в полной мере отвечающих задачам спасателей. Предпочтение отдано беспилотным воздушным судам самолетного типа с радиусом полета до 500 км, оснащенных системами лазерного сканирования местности и возможностью ретрансляции сигнала. Они решают комплексные задачи по мониторингу лесопожарной и паводковой обстановки, поиску людей, заблудившихся в труднодоступной местности. Ряд моделей был также представлен посетителям выставки.

WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт