Иркутские лимнологи сообщили о массовом заражении байкальской губки

Сотрудники иркутского Лимнологического института СО РАН продолжают изучать болезнь байкальской губки. Среди всех образцов, отобранных во время прошлогодних экспедиций, не оказалось ни одного здорового. Об этом на пресс-конференции 16 марта рассказал директор института Андрей Федотов.

Иркутские лимнологи сообщили о массовом заражении байкальской губки
Фото: rasfokus.ru

Сейчас в Байкале происходит первая вспышка цветения, и все дно озера устлано губками, корковыми и ветвистыми. Для изучения байкальских губок и из заболевания это лучшее время. Этот вид живых организмов отвечает за фильтрацию байкальской воды и является «домом» для других микроорганизмов, но, как заявляют ученые, находится под угрозой тотального отмирания. Внутренний микробиом губки меняется, и ученые сравнивают это с дисбактериозом. 

«К сожалению, мы не знаем, болели ли губки раньше. У нас нет таких данных. Но уже примерно 10 лет прошло с тех пор, как мы обнаружили, что с ними что-то не так. Может быть, это будет как нынешняя пандемия – через какое-то время она кончится и всё вернется на круги своя. А может и нет. Назад заглянуть мы не можем. Но когда мы смотрим микробиальный состав молекулярно-генетическими методами, что было с губкой в начале двухтысячных годов, то понимаем, что у нее внутри было буквально несколько типов паразитов. А что происходит сейчас? Там один частокол из видов», – поделился Андрей Федотов.

При этом визуально губки кажутся здоровыми и красивыми. Однако исследования показывают, что внутри них обитает целый букет бактерий, тогда как в начале двухтысячных годов микробиальное сообщество этого организма было бедно и в том объёме, которое требовался. А теперь ученые обнаружили даже вирус герпеса.

Чем грозит такое явление, ученые пока точно сказать не могут. Тем не менее, они заметили, что губка перестала отфильтровывать вредные микроорганизмы, то есть утратила свою защитную функцию. 

Точно также нельзя с уверенностью сказать, как повлияют эти новые микроорганизмы на жизнедеятельность байкальской губки: умрет она или, например, мутирует, приспособившись под новых «соседей». Пока ученые берут за основу лишь одну гипотезу – губка не может справиться со своими симбионтами и начинает сосуществовать с теми видами, с которыми прежде не должна была. Как это отразится на животном и растительном мире Байкала – большой вопрос.

WEACOM.RU

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт