Сверхпрочную плитку для тротуаров разработали молодые ученые из ИрГТУ

Сверхпрочную плитку для тротуаров разработали молодые ученые из ИрГТУ
Износостойкое покрытие для тротуарной плитки разработали молодые ученые из ИрГТУ. Идея родилась во время экспериментов с добавлением отходов кремниевого производства в полиэфирную смолу. В полученный состав экспериментаторы добавили отходы золотодобывающей промышленности и в результате создали новый материал, который обладает водоотталкивающими свойствами, устойчив к перепадам температур, коррозии и воздействию химических веществ.

«На улицах с оживленным движением обычная тротуарная плитка разрушается за 2–3 года, в основном из-за плохого качества и сурового сибирского климата. Она имеет свойство впитывать определенное количество влаги, которая впоследствии замерзнет и расширится. Так образуются трещины, сколы и дефекты. За один сезон несколько колебаний температуры около 0 градусов могут в несколько раз сократить срок службы плитки. Мы предлагаем влагоустойчивое, износостойкое и ударопрочное покрытие тротуарной плитки, которое сохранит внешний вид тротуара в течение 10 лет», — рассказывает один из авторов проекта, студент Дмитрий Софич.

Если плитка, изготовленная методом вибропрессования, выдерживает 200 циклов морозоустойчивости, то плитка с новым покрытием способна перенести не менее 300 таких циклов, уточнили в вузе.

По информации разработчиков, рыночная стоимость плитки с инновационным покрытием составит 600 руб. за 1 кв. м, однако цена может быть снижена за счет перехода на промышленную основу. К концу 2014 года авторы проекта планируют получить патент на свое изобретение.

Источник: ngs38.ru

Комментарии

AlexanderIpp  ◊ 30 мая 2014 г. в 2:28
Да её не покрывать нужно, а впитываемость снижать.
0
nasos  ◊ 30 мая 2014 г. в 13:57
Проблема не столько в плитке, сколько в тех кто её укладывает
0
vonaci  ◊ 6 июня 2014 г. в 16:23
Не выгодно такую долгоживущую плитку класть. А откаты где? Один раз сделали на 10 лет и завод закрывать. Лучше каждый год переделывать.
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт