Аршан возвращается к жизни

Аршан возвращается к жизни
Спасатели Бурятии, Иркутской области и Красноярского края в минувшие сутки помогали особо пожилым жителям курортного поселка Аршан, пострадавшего от схода горного селя, расчищать дворы. «Работа велась и на других внутридомовых территориях и объектах. Расчищено более 10 дворов и подъезды к 129 домам, территория церкви, откачено 15 кубометров ила из подвального помещения одного из корпусов курорта «Аршан» и холл Центра медицинской реабилитации «Сагаан Дали», - сообщили сегодня в Главном управлении МЧС России по Бурятии.

Кроме того, расчищено более 26 километров автомобильных дорог, произведена отсыпка 6 тыс кубометров грунтов, ликвидировано 1,2 тыс кубометров завалов. Всего в ликвидации последствия селевого потока в Аршане работают более 200 человек и 47 единиц техники.

Напомним, Аршан подтопило в субботу утром. В 03:10 мск в МЧС поступило сообщение о том, что в результате проливных дождей поднялся уровень воды в реке Кынгырга, подтоплены пять улиц. Курортное село Аршан находится в 500 км от Улан-Удэ, в Тункинской долине у самого подножия Восточных Саян. Высота - 893 метра над уровнем моря. Количество дворов - 948 (по другим данным - 1180). Численность населения - 2720 человек (чуть более 3 тыс по другим данным), включая 544 детей. Кроме того, в момент схода селя здесь находились около 1,5 тыс туристов. Пострадало шесть человек, один погиб.

В селе и его окрестностях расположен крупный федеральный курорт минеральных вод «Аршан» и большое количество частных турбаз. Кроме того, в этом же районе проложены маршруты горных туристов и альпинистов по Восточным Саянам, которые очень популярны у любителей экстремальных видов отдыха. Доходы от туризма часто являются основным видом заработка местных жителей.

Причиной схода крупного селя ранее называлось переполнение чаши горного озера Хрустальное. Однако, первую версию опровергла экспедиция специалистов Тункинского нацпарка, не обнаружившая следов стихии вокруг озера. Не исключено, что сель вызвал выброс многолетних (более 100 лет) рыхлых геологических отложений из склонового кара восточнее долины реки Кынгырга, утверждает директор Центра космических технологий и услуг Иркутского государственного технического университета, доктор технических наук Леонид Пластинин. Как отмечает пресс-служба ИрГТУ, эти данные получены в ходе оперативного анализа космических снимков Landsat и Geo-Eye-1. Геологические отложения в двух карах (кар - чашеобразное углубление в верхней части гор, образующееся под воздействием ледников, снежников и морозного выветривания) достигли критической массы и переувлажнились интенсивными ливневыми дождями, выпавшими в ночь с 27 на 28 июня.

Источник: baikalfinans.com

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт