Из-за большого числа водорослей Байкал превращается в болото

Из-за большого числа водорослей Байкал превращается в болото
Байкал превращается в болото - таково мнение современных экологов.

В заболачивании жемчужины Сибири виноваты несвойственные озеру водоросли, которые появились из-за жидких бытовых отходов, заявили участники круглого стола, прошедшего на днях в Иркутске и посвященного загрязнению Байкала. Как пишет SIA, недавняя общественно-научная экспедиция обнаружила, что в Чивыркуйском заливе за сезон образуется около 160 тонн жидких бытовых отходов. Из-за сбросов в озере начали распространяться чужеродные водоросли, например, элодея канадская и спирогира. Налицо - заболачивание местности, отмечает сопредседатель региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.

Значительные скопления зеленых водорослей и отмерших ракушек-прудовиков обнаружили и инспекторы управления Росприроднадзора по Бурятии в ходе рейда по северному побережью Байкала. Они обследовали побережье от устья реки Тыя по правой стороне до бухты Сеногда. Инспекторы отметили неудовлетворительное состояние побережья на расстоянии 4 и 8 километров от устья Тыи - на побережье отмечены захламления гниющими водорослями. Такая же проблема наблюдается в Лиственничном заливе. И вот здоровых губок там не найти.

Местные жители, уточняет издание, жаловались экологам, что жидкие бытовые отходы запросто попадают в Байкал: заполонившие окрестные поселки турбазы сдают отходы на вывод специальным организациям, но машины не доезжают до пунктов переработки и сбрасывают их прямо в Байкал или реки, стекающие в озеро.

Усугубляет положение водный транспорт. По данным "Байкальской экологической волны", от теплоходов, катеров, яхт и других судов ежегодно образуется 25 тысяч тонн жидких отходов, однако на переработку сдается только 1600 тонн.

В качестве одной из мер борьбы с заболачиванием Байкала экологи предлагают оснастить транспорт, вывозящий ЖБО, средствами спутникового контроля, чтобы отслеживать сдачу отходов на переработку. Кроме того, необходимы целевые программы по минимизации отходов, включающие в себя как просветительский, так и инновационнно-внедренческий компоненты. Участники круглого стола рекомендовали также поддерживать экологические бизнес-проекты и обращать внимание на инициативы местных жителей. Чтобы компенсировать расходы на заботу о качестве воды и новые очистные сооружения, по их мнению, нужны государственные субсидии.

Источник: news.ru

Комментарии

Spectre  ◊ 8 сентября 2014 г. в 16:26
Что за ерунда...
0
Stihl777  ◊ 8 сентября 2014 г. в 17:09
может какой типо турист привез, по просьбе США и ЕС?
0
Urij  ◊ 9 сентября 2014 г. в 3:43
Водоросли-то хрен с ними, а вот то что иркутяне по большому счету свиньи - это факт (не кто-то конкретно, а среднестатистически).
Не понимаю, как можно "срать" в лесу и гадить с катера (фактов - море), если ты хочешь в следующий раз приехать в чистый лес и видеть чистую реку.
КАК????!!!... они будут чистыми если вы там регулярно "срете"???!!!
0
clavik  ◊ 10 сентября 2014 г. в 10:31
Urij,
+1
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт