Дым от торфяных пожаров «повис» над Иркутском

Дым от торфяных пожаров «повис» над Иркутском
Ситуацию с природными пожарами обсудили в ходе рабочей встречи губернатор Иркутской области и начальник Сибирского регионального центра ГУ МЧС России.

Дым от торфяных пожаров «повис» над некоторыми районами Иркутска сегодня, 24 октября. Запах гари ощущают горожане в воздухе. Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Владимир Светельский обсудили на рабочей встрече вопрос организации тушения природных пожаров.

«Тление торфяников продолжается в Усольском районе Иркутской области. С 25 сентября было ликвидировано 125 очагов горения торфа на площади 7,32 га. В настоящее время в районе работает совместная группировка сил ГУ МЧС России по Иркутской области и противопожарной службы региона. Открытых возгораний нет. Агентство лесного хозяйства Иркутской области проводит патрулирование территории с целью недопущения переходов огня на лесной фонд. Для усиления группировки в готовности находится специализированная техника Регионального лесопожарного центра», — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС Приангарья.

По данным наблюдений Иркутского центра по мониторингу загрязнения окружающей среды, на 22 октября в городах Иркутске, Усолье-Сибирском, Ангарске превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) по оксиду углерода не зарегистрировано. Угрозы населенным пунктам нет.

Напомним, торфяники в Усольском районе Иркутской области потухнут после установления постоянного снежного покрова в первой декаде ноября. Именно снег сможет перекрыть доступ кислорода к горению торфа. До следующего месяца обильных осадков в южных районах региона не прогнозируется.

Источник: mail.ru

Комментарии

SSerg77  ◊ 24 октября 2014 г. в 12:30
Угрозы населенным пунктам нет...... да уж МНОГООБЕЩАЮЩЕ.. как в старые добрые времена СССР....Спи спокойно родная страна!!!
0
Mal  ◊ 25 октября 2014 г. в 10:58
SSerg77,
Торфяные пожары — вид лесных пожаров, при котором горит слой торфа и корни деревьев. Лесные пожары подразделяют на верховые, низовые и почвенные (торфяные). Пожар распространяется со скоростью до нескольких метров в сутки. Часто торфяные пожары представляют собой стадию развития низовых пожаров, либо переходят в низовой пожар при раздувании их ветром. При выгорании почвы под деревьями последние беспорядочно падают.

При наблюдении с воздуха границы недавно возникшего пожара плохо различимы, дым поднимается от всей площади возгорания, огня не видно

Глубина горения торфа ограничивается лишь уровнем грунтовых вод или подстилающим минеральным грунтом. Торфяной пожар не боится осадков за счёт гидрофобности битумированных частиц торфа. При этом влага уходит в грунтовые воды мимо частиц торфа, а торф продолжает гореть вплоть до полного выгорания месторождения. Зимой 2002 года торфяники горели и под снегом, пока не началось весеннее половодье.

SSerg77,
Для особо умных:Решающим направление считается – направление боевых действий, на котором создаётся опасность людям, наиболее интенсивно распространяется огонь и где боевые действия могут обеспечить на заданном направлении успех тушения.

БУПО (Боевой Устав Пожарной Охраны) даёт основные принципы:

При угрозе людям – основные силы на спасение людей;
Если горит одна часть объекта и огонь распространяется на другую часть;
Огнём охвачено полностью отдельное здание и нет угрозы соседним – на путях интенсивного горения;
Угроза соседним зданиям – защита со стороны не горящего;
угроза взрыва – действия по предотвращению взрыва (охлаждение, эвакуацию).

А вообще почитай 156 приказ мчс России, а то много всяких умных когда приезжаешь на пожар, кричат "лей сюда туда не лей", аж уеб*ть им этим стволом хочется
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт