Вчера в Иркутске специалисты управления экологии комитета городского обустройства администрации города Иркутска и представители межрегиональной природоохранной прокуратуры провели проверку качества топлива на соответствие экологическим стандартам.
Руководство проверяемых объектов было предупреждено о приезде представителей власти за несколько часов до рейда. Однако на первой мелко-розничной АЗС проверяющих встретили опечатанные колонки и закрытая станция. По словам специалистов, подобные попытки уклониться от государственной проверки не так уж редки.
Заместитель западно-байкальского природоохранного прокурора Иркутской области Антон Швецов заявил: «Мы уже сталкивались с подобным противодействием со стороны предпринимателей. Однако эти методы не работают, мы все равно проверим АЗС – сегодня, завтра и послезавтра. А вот такая реакция руководства заправочной станции на проверку только наводит на мысль, что им есть чего опасаться. В случае же систематического уклонения от проверки предприниматель будет привлечен к административной ответственности».
На следующем автозаправочном комплексе крупного сетевого топливного оператора проверяющие взяли необходимые пробы и запросили требующиеся документы.
Всего в этом году в списке на проверку было 25 АЗС. По 20-ти из них уже готовы лабораторные анализы. У 11 продавцов топлива были обнаружены нарушения по химическому составу продукции - превышение серы до 30 раз от нормы, а также использование химических соединений, повышающих октановое число бензина.
«В этом году мы впервые проверяли химический состав топлива на содержания соединения монометиланилина. Это токсичное химическое соединение, выбросы которого в атмосферу отрицательно влияют на окружающую среду. Для человека опасно дышать продолжительное время выхлопными газами с содержанием монометианилина – это может вызывать удушье, общее ухудшение физического состояние, угнетение иммунной системы. Это вещество добавляют в бензин для повышения октанового числа, однако в случае неправильного применения данной присадки октановое число не повышается, а вред экологии и здоровью людей – увеличивается», - прокомментировала главный специалист управления экологии комитета городского обустройства Валентина Сафонова.
По результатам проверок материалы о нарушителях будут направлены в прокуратуру и Росстандарт. Недобросовестные продавцы топлива, пробы бензина у которых не соответствуют стандартам, будут привлекаться к административной ответственности, а это штраф от ста до трехсот тысяч рублей. АЗС, работающие без необходимых документов, могут быть и вовсе закрыты. В прошлом году у 11 проверенных заправочных станций не оказалось разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу – это разрешение выдает Министерство природных ресурсов Иркутской области или Росприроднадзор. В итоге 9 нарушителей соответствующие документы получили, а две заправки были закрыты и демонтированы.
Окончательные результаты проверок этого года будут известны в конце ноября.
В Иркутске проверили качество топлива на АЗС


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт