Участники Главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2014» завершают подготовку к стартам

Участники Главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2014»  завершают подготовку к стартам
www.weacom.ru/afisha/club/1815/2014-11-27. Участников вдвое больше, чем в прошлом году. Почти 500 человек, для которых робототехника стала главным делом жизни, готовятся представить на суд гостей фестиваля и компетентного жюри свои работы. Завершаются приготовления, команды отлаживают роботов и готовят документацию.

Команда красноярской школы №149 «Номер один» уже не раз участвовала в робототехнических фестивалях. Тренер Максим Турушев не сомневается в том, что ребята выступят успешно: «Мы были на соревнованиях в Москве, в Казани, на первом «Робосибе» в прошлом году себя показали, так что теперь задача стоит прорваться на международные соревнования. Ребята готовились очень серьезно, сейчас проверяют, как роботы пережили поездку – путь-то неблизкий, надо отладить механизм управления и удостовериться, что все работает как часы». Семиклассник Леонид Мигицкий, который занимается в кружке робототехники уже пять лет, не расстается с макетом smart-парты. Она даст возможность детям с ограниченными возможностями, учиться вместе со сверстниками. «Мы придумали эту парту, чтобы и у здоровых детей возможностей для обучения было больше, и те, у кого зрение слабое, и те, кто ходить не может, не чувствовали себя оторванными от друзей», – рассказал юный изобретатель.

Команда из Жирекена, небольшого поселка в Забайкальском крае, приехала на «РобоСиб» уже во второй раз. Тренер Ольга Алексеева на этот раз дала возможность выступить самым юным робототехникам в школе – пятиклассникам. «Фестиваль – это прекрасная возможность и себя показать, и на других посмотреть. Ребята наберутся опыта, поймут, чем живет робототехнический мир, научатся самостоятельно справляться с проблемами. Это замечательный опыт, который им пригодится в жизни», - считает тренер. Никита Скажутин не поднимает головы от компьютера – доводит до ума программу, в которой произошел сбой: «Сейчас, уже немного осталось, все заработает, куда денется! Страшно немного, но мы справимся с волнением и выступим хорошо. И еще я обязательно хочу сходить на встречу с космонавтом Павлом Виноградовым, когда еще такая возможность представится»

Команда T.rex из школы №80 Иркутска состоит из старшеклассников, которые занимаются в научном центре при учебном заведении. Попасть в сообщество робототехников не так-то просто, необходимо пройти серьезный отбор. «Надо, чтобы у людей мотивация была, способности, умение работать в команде, быстро принимать решения и обязательно – чувство юмора, - пояснил десятиклассник Роман Суйтин. – Мы сначала своего робота назвали Сатаной, так он у нас вообще не хотел двигаться, решили поменять ему имя, теперь он Путин, знаете, как он носится!»

Больше всего работы перед началом фестиваля у волонтеров, которые должны не только встретить гостей, но и помочь разместиться, решить технические проблемы, обеспечить необходимым оборудованием, и все обязательно с улыбкой. «Мы хотим, чтобы у гостей и участников фестиваля остались прекрасные воспоминания об этом празднике, чтобы все были довольны и захотели приехать в Иркутск еще раз», - рассказала десятиклассница из Иркутска Арина Оленцевич.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт