"Сейчас завершен монтаж и настройка оборудования для планетария, его поставила бельгийская фирма Barco. Осталось решить некоторые технические вопросы, я полагаю, что открытие будет в феврале 2015 года", - сказал он.
В состав комплекса "Ноосфера", кроме планетария, также входит мультимедийный музей, позднее в здании установят уникальный телескоп "Zeiss", изготовленный в 1909 году и до последнего времени хранившийся в областном краеведческом музее.
Инвестором "Ноосферы", который находится в исторической части Иркутска, в 130-м квартале, является ГК "Метрополь". Ранее она оценивала проект в $2-3 млн.
В ходе презентации в пятницу руководитель IT-управления ГК "Метрополь" Александр Пономарев сообщил, что диаметр купола планетария составляет 9,14 метра, он оснащен двухпроекторной системой, каждый из проекторов имеет разрешение 2560 на 1600 точек.
"Мы закупили девять научно-популярных фильмов, сейчас они переводятся, научным консультантом выступает Сергей Язев. В будущем ему предложено стать научным руководителем планетария", - сказал А.Пономарев.
Руководитель проекта "Ноосфера" Фонда содействия сохранению озера Байкал (структура "Метрополя") Дмитрий Семенов пояснил, что в числе закупленных фильмы о физике "черных дыр", экзопланетах, воде в космосе, специальный фильм для детей "Жизнь деревьев".
"Мы планируем закупить у коллег из Донецка фильм о солнечной системе. Несмотря на военное положение, там работает группа энтузиастов, делающих замечательный контент", - уточнил Д.Семенов.
Стоимость билета на сеанс в планетарии для горожан составит 300-500 рублей.
Источник: Интерфакс; Фото: http://s1.afisha.net
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт