Александровский централ признан памятником федерального значения. Комплекс находится под охраной, работа которой финансируется за счет бюджета Иркутской области. Вместе с тем, на территорию можно свободно попасть, так как значительная часть ограждения разрушена.
Как рассказала глава администрации Александровского МО Людмила Позднякова, село ждет восстановления комплекса как музейного объекта.
«Несколько десятилетий здесь размещалась психиатрическая больница. С ее закрытием больше двухсот человек остались без работы. Некоторые смогли устроиться в лечебные учреждения — кто-то в Бохане, кто-то в Иркутске, и вынуждены сейчас ездить туда на работу, несмотря на расстояние и потерю времени. В самом селе необходимого количества рабочих мест нет», — заявила Людмила Позднякова.
По словам Сергея Сокола, создание здесь современного музейного комплекса могло бы привлечь в Александровское туристов, позволило бы решить проблему безработицы и придать импульс развитию села.
«Памятник не должен находиться в столь плачевном состоянии, тем более — разрушаться дальше. Его необходимо привести в порядок. Сегодняшние музейные технологии позволят сделать этот объект привлекательным для тех, кто интересуется историей нашей страны, историей Сибири. Есть хорошие шансы получить на его восстановление федеральное финансирование, но данным вопросом нужно предметно заниматься», — отметил спикер ЗС региона.
WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт