«Байкал включен в состав приоритетных туристских зон, планируемых к реализации в рамках национального проекта „Туризм и индустрия гостеприимства“. Это позволит реализовать в полной мере потенциал озера Байкал — объекта мирового природного наследия ЮНЕСКО и обеспечить комплексное территориальное планирование наиболее перспективных турнаправлений, сформировать туристически привлекательный центр города Иркутска», — отметил Игорь Кобзев.
Сергей Суханов обратил внимание на то, что национальным проектом «Туризм и индустрия гостеприимства» предусмотрен ряд мер поддержки бизнеса. Это льготные кредиты под 3-5%, субсидии регионам на обеспечивающую инфраструктуру, ведущую к туристическим объектам, софинансирование со стороны Корпорации и административная поддержка.
«Иркутская область входит в число первых 16 регионов, где Корпорация будет разрабатывать мастер-планы территорий. Они позволят точно определить потребности как в обеспечивающей инфраструктуре, так и в местах размещения. Регион уже представил свои проекты, мы их изучим и совместно доработаем. После будем искать инвесторов и определять меры поддержки», — сказал Сергей Суханов.
Как рассказал глава Приангарья, в целях комплексного развития в регионе начата работа по благоустройству круглогодичного туристического маршрута, объединяющего город Иркутск, Листвянку, Кругобайкальскую железную дорогу, Слюдянку, Байкальск и Большое Голоустное.
Также Игорь Кобзев сообщил о разработке мастер-плана развития Байкальска, обозначил необходимость расширения границ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала».
«В настоящее время на побережье озера существует социальная напряженность, связанная с изъятием земельных участков и сносом объектов недвижимости. Урегулировать хозяйственную и туристическую деятельность в рамках действующего законодательства возможно через расширение границ ОЭЗ. Это позволит легализовать турбизнес, действующий в центральной экологической зоне. Имеющиеся объекты получат статус резидентов ОЭЗ», — сказал Губернатор.
Помимо этого шла речь о создании объектов обеспечивающей инженерной инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала». Комплексный инвестиционный проект включен в мероприятия подпрограммы «Туризм» государственной программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика».
На 2022–2023 годы запланировано продолжение строительства сетей электро- и теплоснабжения, дорог с автостоянками, водопровода и других объектов. Планируется в этот же период построить две канатные дороги на курорте «Гора Соболиная». Сегодня из 200 тысяч туристов, ежегодно посещающих Байкальск, 125 тысяч так или иначе пользуются инфраструктурой горнолыжного курорта. К 2024 году это количество может возрасти до 400 тысяч туристов в год.К 2025 году строительство канатных дорог, а также сопутствующей туристкой инфраструктуры будет способствовать созданию 300 новых рабочих мест только на горнолыжном курорте, а в целом увеличение составит 1000 мест. Также это окажет положительное влияние на деятельность других туристических организаций в Байкальске, приведет к росту налоговых отчислений.
WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт