Во время открытия в приветственном слове к собравшимся митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан отметил, что открытие символизирует память о тех, кто пережил жестокость и бесчеловечность военных лет.
По словам мэра Иркутска Руслана Болотова, установить такой памятник предложили в местном отделении Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Инициативу поддержала администрация и депутаты городской Думы.
Памятный знак высотой 3,5 метра сделан из бронзы и изображает мальчика, который стоит между прутьями ограждения лагеря. Скульптурная композиция изготовлена за счет средств городского бюджета. Над ее созданием работал большой авторский коллектив во главе со скульпторами Ильей и Евгением Ставскими, архитектором Евгением Третьяковым.

На сегодняшний день в Иркутске проживает 40 бывших узников концлагерей. Некоторые из них присутствовали на торжественном мероприятии.
«Мы ждали этого события почти 10 лет. Это свидетельство нашей памяти об общей трагедии и долга перед теми, кто погиб в лагерях. Выжил только каждый десятый ребенок, находящийся в неволе. Но мы помним о них и рассказываем молодежи, чтобы они знали, что война не щадит никого, особенно детей. Нельзя допустить ее повторения», — рассказал председатель Иркутского отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Виктор Гуров.
Виаком
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт