Напомним, привлечение к ответственности владельцев животных предусмотрено КоАП РФ и областным законом «Об административной ответственности за нарушения отдельных требований, установленных нормативными правовыми актами Иркутской области в области обращения с животными», вступившем в силу в конце июля 2025 года.
За нарушение областного законодательства к административной ответственности привлечено 15 владельцев животных: восемь — за нарушение сроков и порядка регистрации домашних собак; семь — за отсутствие предупреждающей надписи о наличии собаки при входе на частную территорию.
Новый закон предусматривает административную ответственность за:
- выбрасывание домашних животных на улицу;
- содержание их в местах общего пользования многоквартирных домов, на балконах, лоджиях и придомовых территориях;
- содержание питомцев в организациях, учреждениях и на предприятиях без специально оборудованных для этого мест и без обеспечения безопасности граждан.
- отсутствие предупреждающей надписи о наличии собаки при входе на территорию частного домовладения;
- за нарушение правил перевозки домашних животных в общественном транспорте;
- за посещение с питомцами общественных мест (магазинов, кафе, учреждений культуры, здравоохранения, образования и т. д.), если при входе в помещения размещена информация о запрете посещения с домашними животными (за исключением собак-поводырей);
- оставление собак на привязи в общественных местах, если не обеспечена возможность свободного и безопасного передвижения людей, проезда транспорта, а также есть риск самопроизвольного освобождения животного от привязи;
- укрывательство бездомных животных от служб отлова;
- нарушение порядка и сроков регистрации собак.
Штрафы за нарушения могут составлять до 15 тысяч рублей.
В прошлом году за нарушение федерального законодательства к административной ответственности было привлечено 229 жителей региона. Сумма штрафов составила 955 тысяч рублей.
Виаком
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт