Центробанк отозвал лицензии у трех банков

28 апреля Центробанк лишил права на осуществление финансовых операций кредитные организации «Международный строительный банк», «СИБЭС» и «Владпромбанк».

Центробанк отозвал лицензии у трех банков
Фото: РИА Новости. Наталья Селиверстова

Кредитные организации не соблюдали требования нормативных актов Центробанка и Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Владпромбанк» на протяжении длительного периода находился в поле зрения Банка России из-за реализации различных схем сомнительных операций, в том числе, осуществляемых по счетам компаний клиентов, бизнес которых связан со сделками с драгоценными металлами.

Текущее состояние банка «СИБЭС» характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением «схемных» сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

В деятельности банка также установлено проведение сомнительных транзитных операций и «фиктивных» операций по замене активов, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи  средств в кассе и реального финансового положения банка. Также сотрудники кредитной организации были замечены в выводе активов, манипулировании отчетными данными и игнорировании требований надзорного органа о формировании адекватных резервов.

Что касается «Международного строительного банка», то он придерживался крайне рискованной бизнес-модели, имел активы низкого качества, а также проводил «схемные» операции, направленные на сокрытие реального уровня кредитного риска из-за чего после не смог в полном объеме выполнять свои обязательства перед кредиторами. 

WEACOM.RU

Читайте также:

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт