Яна Троянова: «Мой главный советчик — мой муж»

С на ТНТ продолжается показ комедийного сериала «Ольга» с Яной Трояновой в главной роли. Главная героиня воспитывает двух детей от разных браков, заботится об отце-алкоголике и пытается наладить личную жизнь. В «Ольге» показана жизнь людей, которые любят друг друга и одновременно доставляют друг другу проблемы — но не со зла, а просто потому что не всегда умеют правильно любить.

— Ваша героиня Ольга в одноименном сериале канала ТНТ — девушка волевая, сильная. Вам уже приходилось играть женщин с сильным характером. Но наверняка в этом образе Вы воплотили то, с чем не сталкивались прежде. Что именно?

— Я познаю материнство через эту роль. Каждая роль для меня — это психоанализ, я анализирую себя и она меня хочешь не хочешь меняет. Здесь для меня раскрывается материнство. И даже несмотря на то, что я в «Волчке» играла мать, там была такая мать, которая не постигла материнство.

— Наверняка на съемочной площадке сериала с Вами происходили разные ситуации, достойные того, чтобы о них рассказать.

— Я даже когда еще может быть до конца не понимала, как я буду играть Ольгу, очень много спорила с продюсерами, во время съемок: «Вот надо фразу поменять» Они меня всегда просили быть попозитивнее, я-то человек достаточно агрессивный, не добрая тетенька-то вообще, я может баба нормальная, но я тетенька не добрая, поэтому ребятам приходилось меня просить мягче делать. Мне казалось, что моя задача все разнести сейчас, со сковородкой, со скалкой, я сейчас всех разнесу. Но при этом я всех спасу, свою семью! С другой стороны, я в начале съемок не дала темпа бешеного. И вот мы спорили с продюсерами, и Артем Логинов, и Александр Дулерайн, все участвовали и все эту Ольгу постепенно лепили. Это абсолютно совместная работа. Там есть мое авторство, но ребята все равно свою Олю пытались во мне выстроить. А я с ними спорила: вашу Олю я никогда не сделаю, я сделаю свою! В итоге мы нашли какие-то компромиссы и сделали совместную Олю. Потому что если бы мне отдали бы право делать ее совсем моей, формат канала этого бы не вынес. Это артхаус вынесет. А я вообще впервые сталкиваюсь с понятием «формат». В артхаусе-то можно все: выдать драму, в кадре побриться налысо, вены вскрыть. Тут же нужно все равно пощадить зрителя, и нам не нужна жесть и кровь. У нас хоть семейная ситуация в сериале и тяжеловатая, мы все равно все время вперед двигаемся, мы ни в коем случае не тонем.

— С какими партнерами Вам больше нравится работать — с именитыми или же с неизвестными? От чего это зависит?

— Я очень люблю с сильными партнерами работать. Потому что если с тобой сильный партнер в кадре, ты за ним тянешься. И ему соответствуешь. Если с тобой слабый, ты летишь с ним в пропасть. Вот и все. Это не зависит от известности или неизвестности.

— Вы работаете в разных жанрах. На каком языке — комедийном, трагедийном — Вам проще говорить со зрителем?

— На трагедийном, наверное, мне легче говорить. А на комедийном — сложнее, потому что насмешить — сложнее. И каждый раз ты ищешь какие-то правильные ноты. И это постоянный поиск.

— Как думаете, что зритель понимает лучше — комедии, драмы, триллеры? И лично Вам какие фильмы больше нравятся и почему?

— Я меломан от кино, я все люблю. Я и ужасы люблю, и комедию, и трагедию. Лишь бы это было сделано талантливо. Вот и все.

— У Вас уже давно сложился творческий тандем с супругом, режиссером Василием Сигаревым. С ним на съемочной площадке проще, чем с другим режиссером? Или наоборот сложнее? В чем это выражается?

— Проще работать как актрисе, потому что полная свобода. Но сложнее с Сигаревым как с личностью. Он очень требовательный, строгий. Опасно бывает, можно получить неслабо!

— В одном интервью Вы сказали, что Василий знает Вас лучше, чем Вы сами. И иногда это выясняется уже в процессе работы над фильмом. Вы уверены, что не сможете создать тот или иной образ, он же утверждает обратное и оказывается прав. Что таким образом супруг открыл в Вас? И часто ли так происходит?

— Это, конечно, «Страна Оз», роль Ленки, которую я была уверена, что не сделаю, а он был уверен, что сделаю. Он открывает во мне свет. Свет, который я то ли позабыла, то ли закопала в себе давным давно. Он открывает то, что я называю «тянуться к Богу», куда-то в ввысь. Он это умеет, а я не умею без него это делать.

— Кстати, а в Ваших режиссерских работах он Вас поддерживает, подсказывает что-то? Кто в вашей семье вообще главный советчик?

— Конечно, Вася Сигарев. Все остальные — это для меня субъективное мнение. А Васю я почему-то всегда вижу объективным.

— Какие еще премьеры с Вашим участием поклонники увидят в ближайшее время? Будут ли их ждать какие-то откровения? Возможно, Вы предстанете перед ними совершенно в новом неожиданном образе?

— Сейчас я полностью занята вторым сезоном «Ольги» и проектом моего мужа про зомби. Про зомби мы пока сняли минифильм, а дальше Вася будет решать, приступать к полному метру, или нет. Все будет зависеть от зрителей, мы хотим показать это в интернете и понять, нужно это им или нет. И только потом приступать в полной мере к такому серьезному жанру, как зомби-апокалипсис.

— Кстати, Вы любите удивлять окружающих? Я сейчас говорю и о профессии, и о повседневной жизни.

— Я люблю смешить всех вокруг. А в этом и есть удивление — все считают, что я баба суровая, но вдруг я начинаю юморить или комично кого-то изображать, пародировать и все удивляются, что на самом деле я легкий и общительный человек. И смешной. Вот это я люблю.

— Какие вершины Вам хочется покорить? Чего еще добиться в жизни? Возможно, просто найти время и заняться каким-то хобби…

— Когда я закончу с «Ольгой» и с проектом про зомби, я планирую от актерской игры отдохнуть и позаниматься своими сценариями. И может быть даже снимать, как режиссер.

Смотрите сериал «Ольга» в 20.00 с понедельника по четверг на ТНТ.

По материалам ТНТ г. Иркутск