Виолетта Давыдовская: «Я одобряю служебные романы!»

На канале ТНТ продолжается «Филфак» — история про трех друзей, которые оказываются в девичьем царстве, — на филологическом факультете. За юмор в сериале отвечает преподаватель русской литературы Валерий Гудков (Ефим Шифрин), который отчаянно пытается вернуть бывшую студентку, а ныне преподавательницу филфака Веру Фомину (Виолетта Давыдовская), с которой у него уже был роман 10 лет назад.

— Виолетта, расскажите о своей героине, какая она?
— Моя Вера — преподаватель русской литературы. Основная ее линия — взаимоотношения с Гудковым, которого исполняет Ефим Шифрин, и влюбленный студент, который бывает иногда слишком навязчив, а иногда сама Вера пользуется тем, что он влюблен, ради каких-то своих целей. Характер у Веры очень необычный: у нее творческие порывы, она рисует картины, сочиняет стихи, в то же время она очень строгая, требовательная, не позволяет себя дурачить.

— Вспоминали ли вы свое студенчество во время сьемок?
— Я училась в театральном вузе, а театральный вуз, как мне кажется, очень сильно отличается от всех остальных вузов, поэтому я не вспомнила свое студенчество на съемках. У нас не было таких огромных аудиторий. Я первый раз увидела своими глазами эти аудитории со ступеньками. Личных ассоциаций с институтом у меня не возникло — разве что влюбленность в педагога. Это всегда вспоминаешь, в студенчестве очень часто тебе кто-то нравится из педагогов.

— А вы одобряете служебные романы?
— Конечно да, если это не мешает работе — то почему нет? Если получается не вредить работе и отношениям — это же здорово!

— На Ваш взгляд — в чем художественная ценность сериала?
— В «Филфаке» очень тонкий юмор, се очень изящно. Не смотрите на трейлер, он обманчив — это самое пошлое, что вы увидите в сериале. В сериале много литературных сносок, есть стремление к интеллектуальному развитию.

— Несмотря на то, что сериал комедийный, создатели утверждают, что в нем есть драматические моменты. В чем они проявляются?
— Это классическая драма — когда любимый человек тебя не понимает, когда он не понимает, чего ты от него хочешь, и воспринимает это по-своему. Моей героине не нравится, что Гудков он ревнует, не доверяет ей

— У вас был прототип преподавателя с которого вы копировали какие-то детали образа вашей героини?
— У меня мама педагог по русскому языку и литературе, и эта тема мне близка. Наверно именно она для меня была примером, вдохновила меня.

— Как вам работалось на съемочной площадке с Ефимом Шифриным?
— О, про это модно написать целую книгу! Работалось замечательно — такое море юмора, нисколько не обижающего, а наоборот поддерживающего! Он часто помогал мне учить текст, поправлял костюм, поправлял прическу. Могу сказать — что Ефим Залманович — это мой самый любимый партнер за всю мою творческую деятельность!

— В жизни он такой же юморист?
— Да, но он еще и чуткий, добрый и очень заботливый!

— Вы сразу согласились на роль в сериале?
— Да, я прочитала сценарий и поняла — текст хороший, это хороший юмор, добрый. Проект замечательный! Было сложно в первое время, потому что образ моей героини менялся — сначала моя героиня была ветреная и воздушная, потом эти сцены переснимали, чтобы сделать мою героиню строже. Авторы всегда находились на площадке, и если мне было некомфортно — текст переделывали под меня — а такое бывает крайне редко.

— Было что-то на съемочной площадке то — что вы делали впервые в своей жизни?
— Мне безумно сложно было заходит в огромную аудиторию с массовкой, эти девочки сидят, на меня смотрят, а у меня ноги подкашиваются. Именно это ощущение — что вот они все передо мной, хотя я играю в театре, но именно сцены в аудитории для меня почему-то были сложны.

— Ваша героиня — преподаватель и придерживается довольно консервативного стиля в одежде, а в жизни вам в чем комфортнее?
— Я люблю рваные джинсы и рубашку, черную или белую. Мне кажется любая девушка это любит. Хотя иногда я люблю стиль ретро, романтичные платья.

— Что вы бы посоветовали вашей героине чтобы ее поддержать, направить?
— Я бы ей сказала, что нужно предъявлять меньше требований к любимому мужчине и принимать его таким, какой он есть

— Кто он — зритель сериала «Филфак»?
— Любой артист, продюсер, режиссер мечтает, чтобы контингент его творения был как можно шире — я надеюсь, что с сериалом так и будет — на мой взгляд он интересен и для мужчин за 40 и для юных девушек. Сомневаюсь только насчет бабушек (смеется)

— Как вы любите отдыхать и восстанавливать силы после съемок?
— Самый любимый и доступный способ отдыха — это проводить время с ребенком, моей дочери Анне 5 лет, и я не могу представить как без нее отдыхать. Для меня лучший отдых — читать, рисовать, лепить, раскрашивать, обниматься — все это меня наполняет силами двигаться дальше.

— Какой сделало вас материнство?
— О, на эту тему я могу говорить часами, это моя из любимых тем! Материнство сделало меня смелее, умнее, у меня верно выстроились приоритеты в жизни. Каких-то вещей я перестала бояться — одиночества, старости. Всё стало проще и интересней. Я вспомнила себя в детстве: я вдруг в своей дочери стала замечать какие-то мелочи, о которых уже забыла. Это такое счастье!

Смотрите комедийный сериал «Филфак» с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ!

WEACOM.RU, по материалам ТНТ г. Иркутск