Парень из лихих 90-х

После выхода на ТНТ сериала «Физрук» тысячи реальных физруков получили кличку Фома, злые завучи стали Эльвирами, а одноклассники разделились на Борзых, Бананов, Усачей и Пупков. Исполнитель роли Алексея Алексеевича Психа, актер Владимир Сычев, рассказал, в чем причина такой популярности сериала, о знакомстве с Дмитрием Нагиевым и о том, как ведут себя его поклонники при встрече.

— Зрители ТНТ прекрасно знакомы с вашим героем. Интересно, а как вы бы сами его охарактеризовали?

Вспыльчивый, авантюрный, но всегда готовый подставить плечо лучшему другу. У их дружбы долгая история: они познакомились еще в армии, где вместе служили, потом прошли бок о бок через лихие 90-е, не раз друг друга прикрывая. У них много общего, в том числе в характере и взгляде на жизнь. Сейчас Псих — владелец стриптиз-бара. Он по-прежнему парень из лихих 90-х, хотя вроде как завязал с этим.

— Как вы считаете, справились ли с ролью, все у вас получилось, как задумывали?

— Я считаю, что с задачей справился, в роль вжился. Даже продюсеры мне сказали: «Владимир, спасибо за работу. Мы в вас не ошиблись!»

— А как прошло ваше знакомство с Дмитрием Нагиевым?

— На роль меня утвердили одним из первых. И с моим участием проходили пробы актеров на роль Фомы. Уж кого, а Дмитрия Нагиева на кастинге не ожидал увидеть! Когда мы снимали пилотную серию, он подошел ко мне и говорит: «Я смотрел „Бумер“ раз 40. Мой любимый эпизод — тот, где ты Мерзликина бьешь. Так все правдоподобно. Мы с друзьями часто спорили, по-настоящему ты его ударил или нет». Я его заверил, что Мерзликин при съемках фильма не пострадал. А еще он сказал, что его любимый выпуск «Ералаша», где я в детстве снимался, — «По бразильской системе». В общем, этого было достаточно, чтобы расположить к себе. (Улыбается.) Работать с Дмитрием было очень комфортно, и мы сразу нашли общий язык, дополняли друг друга в игре. На съемках мне очень комфортно. Мы с Димой Нагиевым много импровизируем — «братулек», «старикаша», это сами придумали. Мы и вне площадки нашли общий язык, хорошие товарищеские отношения. На рыбалку вместе не ездим, я детей-то своих вижу не так часто, как хотелось бы — времени не хватает. А Дима и подавно занят на многие месяцы вперед. Но в гости я к нему заезжал, очень хорошо общаемся.

— Как вы считаете, в чем причина успеха сериала, почему он так запал в душу зрителям ТНТ?

— Отличный материал, мастерская идея. Когда я читал сценарий первого сезона, я смеялся в голос. Жена подходила и говорила: «Тише, ты детей разбудишь». Вот и второй и третий сезоны мы сделали на том же уровне. И вообще успех «Физрука» считаю вполне заслуженным. Во-первых, отлично прописанный материал: актуальный, интересный, правильный и понятный. Во-вторых, угадали со всеми персонажами и актерами. Стопроцентное попадание в образы. Со мной точно угадали, думаю, лучше, чем я, Психа никто не сделал бы!

— После двух сезонов «Физрука» на вас, наверное, свалилась невероятная популярность. Приятно, когда узнают на улицах?

— Кто-то подходит просто: «Здрасьте, а можно руку пожать?». Или: «А можно сфотографироваться, вы мой любимый актер». Или вовсе: «Владимир Владимирович, извините, понятно, все надоедают, но можно автограф?» Находятся, конечно, и невоспитанные товарищи, кричат: «Эй, Псих, иди сюда!» Узнавание для артиста приятно, если оно не выходит за рамки культурных отношений. Был случай: еду, опаздываю на съемки, нарушаю, и вдруг — гаишники. Окно открываю, хочу сказать: «Мужики, опаздываю!» А мне сразу, вежливо так: «Здравствуйте, можно с вами сфотографироваться?» Такие моменты — да, конечно, приятны.

— Какую роль хотелось бы сыграть и предлагают ли поучаствовать в настоящей драме?

— Мне в последнее время предлагают все больше комедийные роли. Хотя сам-то я себя считаю, наоборот, драматическим актером. Хотел бы сыграть в историческом, масштабном фильме про Русь, типа «Храброго сердца» или «Гладиатора», но про наших русских предков. Хотелось бы расти, развиваться, получать интересные предложения, оставаться в профессии. Чтобы кризисы не влияли. Жена поддерживает, хотя одно время говорила, может, лучше мне поискать другую профессию. Но ждала, терпела, вместе со мной голодала, бывало и такое. Благодарен, что она этот период со мной прошла.

— В одном из интервью раннее вы говорили о том, что было время, когда вы были вне творчества. Чем занимались в этот период?

— Бизнесом всяким разным.

— Тогда не жалели о выбранной профессии?

— Я никогда о выборе профессии не жалел. Так складывались обстоятельства. Разные были момент — когда я только поступил, у меня было очень много предложений, но я отказывался. А на втором курсе уже в два раза меньше. В начале 90-х все затухло, был кризис в кино. А потом я несколько лет к творчеству никакого отношения не имел.

— Предположим, что вы не стали актером, какую профессию выбрали бы тогда?

— Не знаю, честно скажу. Я всегда делал то, что мне нравится и то, что мне хочется. Так что-либо это должна была быть очень высокооплачиваемая профессия, либо то, что мне по душе. Сейчас у меня такой момент, что я и любимым делом занимаюсь и, когда есть, работа, мне хватает гонораров, чтобы кормить свою семью и воспитывать детей.

— А что вы скажете о школьниках из «Физрука»? Похожи ли они на вас, когда вы были ребенком?

— Это совсем другие дети! Я и мои сверстники все свободное время проводили на улице: чердаки, подвалы, крыши… В общем, все игры были подвижными. И в школе постоянно на перемене были какие-то драки, игры. Вообще я был в школе жестким хулиганом. Когда дежурил в старших классах, не дай бог чтобы кто-то не просто пробежал рядом со мной, или даже громко заговорил. У меня все парами ходили. А старшеклассники подходили и спрашивали, можно ли покурить. Если я не разрешал, то ни-ни. А сейчас приходишь куда-нибудь, поздоровался и всё, тишина. Каждый в своём гаджете, нет никакого общения. Это очень печально.

Смотри марафон сериала «Физрук» 19, 20, 21 июня с 14:00 на ТНТ.

WEACOM.RU, по материалам ТНТ