Марат Башаров: «Мой главный талисман — вера»

В эфире ТНТ повтор 17-го сезона «Битвы экстрасенсов» — самого популярного и масштабного мистического проекта страны. Ведущий Марат Башаров раскрыл несколько тайн сезона, а также рассказал, в чем, по его мнению, секрет популярности «Битвы экстрасенсов» и что актер и телеведущий думает о людях со сверхспособностями и их предсказаниях.

— Почему вы в 2009 году согласились стать ведущим шоу «Битва экстрасенсов»?

— Это очень интересный проект, и для меня, как для обычного человека, было очень любопытно пообщаться живьем с настоящими экстрасенсами. А уж тем более быть ведущим этого шоу — большая честь для меня. Я согласился без раздумий на такой эксперимент, сразу же, как только получил предложение. И могу сказать, что ни разу об этом не пожалел.

— Вы уже почти семь лет ведёте этот проект. Почему вам это интересно?

— Уже 7 лет? Надо же, как быстро летит время. А как будто вчера только пришел на первую программу. Интересно, потому что приходится общаться с людьми, которые не похожи на остальных, которые чувствуют по-другому, видят чуть больше, чем мы, обычные смертные. Общение с такими людьми будет интересно любому человеку.

— Есть какой-то случай или какой-то герой «Битвы», который за эти годы поразил вас больше всего?

— Конечно, есть. Это все те, кто участвовал в шоу. Потому что даже те, кто выбыл рано или был в двух шагах от победы, уникальные личности с интересными способностями, своими вИдениями, идеями. В каждом сезоне происходят чудеса, и мне всегда интересно самому их испытать. Больше всего мне нравятся собственные испытания, которые я провожу в первых выпусках шоу прямо в Готическом зале. Об этих испытаниях не знает никто, только я и поэтому слив информации невозможен для экстрасенсов. Я могу лично проверить способности каждого. Это самый любимый момент в программе.

— За девять лет прошло 16 сезонов. В чём секрет популярности у зрителя?

— Если в день ко мне не подойдет 10 человек и не спросят: «Скажите, а в „Битве экстрасенсов“ все правда?», то такой день прошел зря. Очень многие люди задают такой глупый вопрос, поэтому, наверное, шоу так популярно: люди смотрят и сами пытаются разобраться, правда все то, что происходит в «Битве экстрасенсов» или нет. Люди ведь вообще склонны верить в чудеса. А русские люди еще к тому же и не очень любят работать и хотят, чтобы кто-то за них все каким-то чудесным образом сделал, как, например, щука или золотая рыбка в сказках. В нашем случае, это какой-то волшебник или волшебница: сделают бизнес лучше, вылечат от всех недугов или будущее предскажут. Вот люди и смотрят, надеясь, что их проблемы смогут решить маги.

— Как вы относитесь к критике, направленной в адрес программы?

— Я критики никогда не читал. Но если критикуют, значит смотрят, значит есть интерес. Критика уместна всегда, если она обоснована. Мы не идеальны, и в «Битве экстрасенсов» есть свои огрехи. Может быть, ведущий плохой, например. Так что пусть смотрят и критикуют.

— Верите ли вы в предсказания относительно вас, которые дают победители шоу? И как часто вам что-либо предсказывают?

— Я к экстрасенсам за помощью не обращаюсь. Они это чувствуют, видят и стараются ничего не предсказывать. И даже если предсказывают, то я просто их благодарю, но не зацикливаюсь на их словах. Но это не значит, что я не верю. Верю им и предсказаниям.

— Изменилось ли ваше отношение к людям, имеющим сверхъестественные способности?

— Я с огромным уважением относился и продолжаю относится к людям со сверхспособностями, потому что, на самом деле, им очень непросто жить. Вы только представьте, что вам все время приходится общаться с умершими душами? Они вам снятся, видятся, слышатся, лезут к вам со своими проблемами, пожеланиями. Это тяжело и страшно. Я бы не хотел иметь такое шестое чувство.

— Поддерживаете ли вы общение с кем-нибудь из героев передачи?

— Да, мы дружим с некоторыми экстрасенсами. С Натальей Бантеевой, с Сашей Шепсом, с Мэрилин Керро, с Леной Ясевич. Они приходят ко мне на спектакли.

— По вашему мнению, экстрасенс — это огромная ответственность перед людьми? Можно ли развить у себя способности ясновидения или это дар?

— Конечно, это дар, который нужно развивать, как красивый голос, например. Или как дар танцевальный, художественный, или актерский. Ясновидение — это ответственность, потому что с такими способностями можно человеку и навредить. С информацией, которой обладают экстрасенсы, нужно быть очень аккуратным, она бесценна. Ведь все мы боремся за то, чтобы что-то узнать, чего не знают другие. Это очень сильное оружие, а с любым оружием нужно быть осторожным.

— Вы верите в приметы? Есть ли у вас какие-нибудь талисманы?

— Да, верю в приметы. Я вообще суеверный человек. Когда дорогу переходит черная кошка, то через плечо плюю и за пуговицу держусь. Перед выходом на сцену, тоже использую свои «прикиды» от суеверия и сглаза. Но мой главный талисман — это моя вера. Я всегда живу с верой в Бога и никогда не забываю о Всевышнем, всегда обращаюсь к нему с просьбой о помощи. И благодарю его, что он всегда со мной в моем сердце.

— Не так давно вы второй раз стали отцом. Вам предсказывал кто-либо это событие?

— Да, мой сын — потрясающий и волшебный. Для любого мужчины рождение сына, продолжателя рода — очень волнующе, и я очень счастлив и благодарен своей супруге за такой подарок. Нам никто не предсказывал, что родится сын, но мы очень этого хотели и работали над этим. А кто с весны хорошо работал в поле, тот свою получит долю! (смеется)

— Вы сам рисковый человек? Если да, то в чем это проявляется?

— Да, я рисковый человек. Ведь войти к экстрасенсам с двумя конвертами, с хорошей и плохой новостью, — это как в клетку с тиграми войти! И при этом еще иметь наглость и силы, чтобы их каждую неделю выгонять. Это серьезный риск.

Смотрите «Битву экстрасенсов» по будням в 12:30 на ТНТ.

WEACOM.RU