Денис Косяков: «Я относился к съемкам в „Острове“, как к большому приключению: в лицо хлещет вода, в метре от тебя бьют молнии»

На ТНТ в субботу и воскресенье нас ждет комедийная история о четырех девушках и четырех парнях, которых высаживают на необитаемом тропическом острове для съемок в реалити-шоу. Их задача — выполняя задания организаторов, бороться за любовь зрителей: в конце победителя ждет большой денежный приз. Но после того, как на яхте со съемочной группой случится авария, все радикально изменится. Герои вступят в игру, даже не догадываясь, что их никто не снимает — они участники шоу, которого на самом деле нет. Актер Денис Косяков, по совместительству автор сериала и сценария, рассказал о сложностях на съемках, о чем не стоит говорить жене и почему он везде опаздывает.

— На ваш взгляд, чем проект «Остров» принципиально отличается от других ситкомов?

— Как минимум самочувствием съемочной группы на съемках. Нам было, прямо скажем, неплохо. Если говорить именно о зрительском восприятии, то дайте подумать. Яркие и смешные персонажи есть и в других ситкомах. Не такие яркие и смешные, но есть. Безупречно красивая картинка есть и в других сериалах. Не настолько красивая, но есть. Смешной и интересный сюжет тоже встречается в сериалах — не такой смешной и интересный, но встречается. Ну что ж, получается мы ничем не отличаемся от самых лучших юмористических сериалов.

— Вы автор сериала. Как возникла идея?

— Авторы — мы с Димой Невзоровым. Идея пришла нам в голову, когда мы сидели в съемной квартире на «Сухаревской» и думали, что нам хочется выбраться из этой квартиры. Мы подумали, что неплохо было бы что-нибудь снимать на море. Например, сериал про остров. Два года мы работали над проектом, выступили в роли создателей, креативных продюсеров, а я еще и в роли актера.

— Съемки на островах — довольно рискованное мероприятие. Расскажите, в чем были сложности, что вы не сразу смогли предвидеть, не подводила ли погода, как снимали в диких условиях?

— Было трудно. Мы несколько раз переснимали отдельные эпизоды в разных морях, в разных странах, снимали начало сериала: яхту, которая просто плывет, а мы на ней просто стоим. Потому что то не было солнца, то уже темнело, то была черная вода, и остров, к которому мы плыли, был не райским уголком, а островом проклятых. Несколько раз мы даже попадали в шторм. Я относился к этому, как к большому приключению: в лицо хлещет вода, в метре от тебя бьют молнии.

— Мы знаем, что с детства вы идете по жизни с юмором. Были ли стеснительным ребенком и помните ту самую свою первую шутку, когда осознали, что способны рассмешить толпу?

— В четвертом классе я начал писать истории юмористического толка про своих одноклассников. Это были первые шутки, память о которых у меня сохранилась. Это были рассказы про моих одноклассников, даже фанфики, где во вселенной Бэтмена фигурировали мои одноклассники. Например, Бэтменом был Паша Кириков, а не Брюс Уэйн, и так далее. Не помню, какие там были шутки. Думаю, юмор был построен исключительно на том, что Бэтменом был Паша Кириков.

— Как вы все успеваете? Театр, телевидение, продюсирование, фирма по организации праздников. Это желание заработать или стремление все попробовать и все успеть?

— Я ничего не успеваю! Я везде опаздываю и поэтому так все медленно делаю. Если бы мы все успевали, «Остров» вышел бы гораздо раньше. Мы неторопливые, но качественные. Это, конечно, не желание заработать. Если бы у меня было исключительно желание заработать, я бы как раз занялся чем-то одним. Если все силы бросить на что-то одно, просто будет быстрее и будет больший оборот. Нет, желание как раз разнообразить все это. Потому что какая бы интересная работа ни была, если она изо дня в день одна и та же, она надоедает. Очень хочется все разнообразить. Это как сексуальная жизнь (смеется). Только не говорите моей жене!

— Вы уже перешагнули 33-летний рубеж и, наверное, сделали какие-то выводы из жизни. С какими мыслями, уроками?

— Я понял, что нужно вести себя безупречно всегда. Потому что если ты сам не будешь безупречным, то ты не сможешь говорить говнюкам, что они говнюки. Только не будучи говнюком сам ты сможешь тыкать им в лицо их несовершенством. Вот такая вот эгоистичная точка зрения. И это относится ко всему.

— Какими качествами должен обладать настоящий мужчина? У вас двое сыновей, поэтому наверняка знаете, что важного нужно привить мальчику с детства?

— Главное — это держать свое слово. Если ты сказал, что ты что-то сделаешь, то ты должен это сделать. Если, конечно, в этот момент ты не держал за спиной скрещенные пальцы. В общем, настоящий мужчина должен находить выходы из любой ситуации.

Смотри сериал «Остров» в субботу с 13:30, в воскресенье с 13:00 на ТНТ.