Ольга Картункова: «Все, что не делается к лучшему, приводит к выдающемуся»

Ольга Картункова — одна из самых ярких и смешных женщин в российском юморе. Все ее образы поистине народные. Ольгу рассказала о шоу «Однажды в России» на ТНТ, актрисой которого она является, о целях, похудении, вкусной еде и мечтах.

— Как в вашей жизни появилось шоу ОВР?

— Предложение поступило от продюсера проекта Давида Цаллаева. Мне стало интересно, что это за шоу. К тому времени хотела попробовать силы в актерском проекте. Там, где можно было бы проявить себя как артистка. Проект «Однажды в России» на ТНТ оказался подходящим для этого. Можно сказать, что это «живой формат». Актеры разыгрывают скетчи на сцене перед настоящими зрителями. Все происходит в режиме реального времени, без дублей. Реакция публики тоже живая. Сюжет снимается на камеры, и в итоге получается реальное театральное действие, совмещенное с кинопроизводством. В общем, очень неожиданно и по-актерски увлекательно.

— В шоу «Однажды в России» на ТНТ вы примеряете на себя абсолютно разные роли. Что дается сложнее всего? А в каких образах вы чувствуете себя максимально комфортно?

— Больше всего мне нравятся те герои, которых в реальности можно встретить в абсолютно любой точке мира в магазине, в общественном транспорте или же в очереди в банке.
Например, гэкающая женщина, которая без ключа может открыть любую дверь, ведь она самая что ни на есть народная, настоящая! Уверена, что почти у каждого есть похожая знакомая или даже родственница. Этот образ собирательный, поэтому немного утрированный. А вот сложности возникают редко: у нас собралась отличная команда, и мы прекрасно сработались друг с другом.

— В связи с тем, что сильно преобразились в последнее время, сложно ли приходится с уже полюбившимися и вам, и зрителям образами? Наверное, сложно играть «бой-бабу» будучи женственной красавицей?

— Сложного ничего нет, это же профессия. Теперь мне во всех смыслах этого слова легче. А вот зрители неоднозначно отреагировали. Если сначала были комментарии: «жирная, уйди из телевизора». То теперь пишут: «Верните массу, образ утерян, Картункова уже не та». Ну что теперь, пойду по миру. Слава богу, я юрист по образованию. Если что, пойду хотя бы по профессии работать. Все время говорю, что харизма врожденная, а не приобретенная, не переживайте, никуда я не денусь, найду что-нибудь и покажу вам даже в новом весе. Но пока половина не верит в это, половина верит. Многих людей я, конечно, очень сильно расстроила тем, что перешла на другой образ жизни. Есть же люди, которым нравятся вот такие на двух стульях сидящие, потеющие женщины, как я пребывала в то время. Наверное, по той Оле скучают. Ну извините, пожалуйста. А вообще на негатив я даже не реагирую и не обижаюсь.

— Возможно, в последнее время и в шоу захотелось примерить на себя совершенно новые образы? Какие?

— Продюсерский коллектив и сценаристы предоставляют нам полную свободу действий. Кого только не приходилось играть! Даже не могу навскидку сказать, какие образы еще хотелось бы воплотить. Потому что проекта «Однажды в России», повторюсь, открыл для меня новые возможности и профессиональном, и в личном плане. Я могу позволить себе немного больше. Но, наверно, я исторически больше тяготею к «народным героям»: это живые персонажи, которых запросто можно встретить в абсолютно любой точке мира — хоть в магазине, хоть в общественном транспорте, хоть в очереди в банке.

— Как вы относитесь к юмору, на котором построен ОВР? Насколько он близок лично вам? И чем отличается от других юмористических шоу?

— Этот юмор мне близок и понятен. Потому что мне нравится и дурачиться, и детские номера делать. Например, есть один номер, где действия происходят в детском саду. Я перенесла на сцену свои личные наблюдения за детьми. Серьезные роли менее интересны, но я понимаю, что мы задали такой мой образ и должны держать марку. Это живой юмор, который цепляет. Чем отличается? Ну, наверно, особенностью жанра. То есть мы и комики, и актеры.

— Вы начали заниматься юмором в уже достаточно осознанном возрасте. Были ли сомнения, все ли вы делаете правильно?

— Юмор — это не вязание или макраме, поэтому неправильно будет сказать, что я начала им заниматься в уже осознанном возрасте. Юмор — это врожденное качество человека, и я уже с ранних лет смешила друзей и надо всеми подшучивала. Когда стала старше, то поняла, что могла бы веселить не только родных и друзей, но и совершенно незнакомых людей.

— Как вы добиваетесь поставленных целей? Что мотивирует вас не отступать?

— Мой главный стимул — это моя семья. Если я чувствую себя морально опустошенной после концерта или же бесконечных переездов, даже один телефонный разговор может поднять мне настроение и зарядиться, как батарейке. Мои дети и муж — моя главная поддержка.

— Что нужно сделать, чтобы похудеть?

— Не слушать никакие хвалебные оды всевозможным таблеткам или ягодам годжи и обратиться к специалистам. И, разумеется, нужно быть готовым к тому, что процесс похудения займет не один месяц, а вам придется полностью изменить образ жизни и отказаться от старых привычек. Ну и, конечно, закрыть рот — в прямом смысле, прекратить запихивать в себя еду.

— Что сложнее всего давалось лично вам во время похудения? Где лично для вас проходила та черта, после преодоления которой процесс пошел быстрее?

— Сложнее всего просто закрыть рот. Никаких других легких путей нет, причем в прямом и переносном смысле: не кушать, не говорить, закрыть уши и не слушать, кто и чего советует, а слушать только себя. Труднее всего осознать твердо — чего ты хочешь в этой жизни, достаточно ли ты напробовался, наелся, насмотрелся, навредничал своему организму или же нет? Если ты решил, что тебе уже достаточно, ты все попробовал в этой жизни, вплоть до сала с шоколадкой одновременно, то пора рот закрывать и попробовать себя в другом амплуа, попробовать на себя надеть другое платье.

— Как вы поддерживаете форму во время гастролей и съемок?

— Обычно гастроли и съемки проходят в таком насыщенном режиме, что времени набрать лишний вес практически не остается (смеется)! К тому же, я слежу за своим рационом и не злоупотребляю жирными и мучными изделиями. Мне проще сделать себе овощной салат и заварить кус-кус, чем потом бороться с последствиями неправильного питания. Слежу, по возможности, за тем, чтобы продукты были менее вредными. После окончания гастролей устраиваю себе разгрузочные дни.

— Часто ли вас можно застать у плиты дома? Какие блюда можете называть коронными?

— Особенно хорошо, по мнению близких и друзей у меня получается утка в грушевом соусе. Во всяком случае, гости всегда просят меня приготовить именно это блюдо. Рулеты с морковкой, крылышки в кисло-сладком соусе, салаты с орехом и черносливом, паста нери — черные спагетти с маслом каракатицы. А еще шулюм. Это суп из говядины и баранины. Очень вкусно, особенно на костре.

— Какая она, та самая заветная мечта Ольги Картунковой?

— На то она и мечта, чтобы не говорить о ней вслух до ее осуществления. Но я все-таки скажу: хочу, чтобы… Нет, лучше, чтобы не сглазить промолчу, так будет лучше всем, поверьте.

— Если бы вы могли что-то изменить в своей жизни, что бы это было?

— Ничего. Я убеждена: все, что ни делается, — к лучшему! А все, что ни делается к лучшему, приводит к выдающемуся.

Смотри шоу «Однажды в России» с понедельника по четверг в 22:00 на ТНТ.