Сергей Гореликов: «Для хорошей шутки нужно найти правильные слова»

На ТНТ стартовал новый сезон шоу «Не спать!» — шоу о жестком юморе без границ. Ведущий проекта резидент Comedy Club Сергей Гореликов рассказал о том, как он попал в юмор и как ему в нем живется.

— Ваше становление как артиста началось в Томске? Расскажите где и с чего все началось?

— Сложно вспомнить. По-моему, это был 1996 год, я тогда учился в лицее. Мы организовали лицейскую команду КВН. Просматривая эту запись сейчас, я понимаю, что это было не очень смешно. Хотя смех зрителей на записи присутствует и он не наложенный, а настоящий. После этого играл в команде КВН «Полигон», Томского Политехнического Университета, где продолжил свое «юмористическое» развитие. И уже потом оказался в команде КВН «Максимум». Все участники группы USB, которых вы видите в Comedy Club, играли в этой самой команде.

— Где вы учились и кем бы сейчас работали, если бы не юмор?

— Я окончил Томский Политехнический Университет, и скорее всего, работал бы сейчас кем-нибудь на теплоэлектростанции.

— Как вы решились на переезд в Москву? Что этому способствовало?

— Все логично — появились предложения по работе, вместе с этим случился переезд. Не будет оригинальным, если скажу, что Москва — центр культурной, развлекательной жизни страны. Живя в Томске, на расстоянии 3,5 тысяч километров не очень-то налетаешься. Разоришься раньше, чем заработаешь.

— Как в вашей жизни появился Comedy Club?

— Он появился в моей жизни благодаря мобильной связи и Московскому Метрополитену. Это был 2009 год. Я ехал в московском метро, когда мне позвонил главный редактор Comedy Club Лёша Ляпоров, пригласил пообщаться, и совсем скоро я и еще 4 человека из команды КВН «Максимум» стали работать авторами в Comedy Club. В общем, мы попали в компанию людей, с которыми были знакомы еще с КВН-овских времен. Каждый день я ходил на работу как будто из дома домой, потому что внутренняя жизнь этого большого коллектива напоминала настоящую семью. В 2010 году художественному руководителю и креативному продюсеру Comedy Club Гарику Мартиросяну пришла идея изменить формат шоу. Перенести всё из камерного зала на большую сцену. Мы продолжали работать авторами и параллельно вместе с Гариком придумали бойз-бэнд, группу USB. Эдакое кривое зеркало российского шоу-бизнеса, пародия на него. Уже дальше придумался образ Сержа Горелого и постоянная рубрика «Предварительные ласки».

— Что вы пытаетесь донести своими советами в этой рубрике?

— В первую очередь надо понимать, что эта рубрика не призвана быть учебником, она создана для тех, кто хочет посмеяться. Но конечно, посмотрев несколько выпусков шоу «Предварительные ласки» можно сделать для себя определенные выводы. Что самое интересное, за мою рубрику я получаю благодарность в основном от взрослых людей. Даже моя первая учительница Нина Петровна, как-то совершенно случайно встретила мою маму и сказала: «Спасибо вам за то, что делает ваш сын на телеэкране». Такая похвала действительно дорогого стоит.

— Вам самому приходилось пользоваться подобными знаниями в вопросах обольщения? Как вы познакомились с женой?

— Ну, конечно, что-то из своих приемчиков Серж Горелый позаимствовал у меня. Не так много, на самом деле. А что касается истории знакомства, то она у нас получилось очень интересной и необычной. Маша, как и я, родом из Томска. До того как стать мужем и женой мы были знакомы около восьми лет. В момент нашего знакомства я бы и не предположил, что когда-нибудь, лет через 8-10 эта девушка будет моей женой. Уже спустя время я узнал, что она тоже переехала в Москву, и я решил чисто по-дружески пригласить ее в кино. Во время той встречи я и понял, что это именно та женщина, с которой я бы хотел провести всю свою жизнь. На тот момент я уже был достаточно узнаваем, а Маша даже не знала, что я работаю в Comedy Club на ТНТ. Мне было с ней очень легко, потому что для Маши я был интересен, прежде всего, как человек, а не лицо из телевизора.

— Помимо Comedy Club на ТНТ вы ведете еще и комедийное шоу «Не спать!». Как вы оказались в этой программе?

— Я стал ведущим «Не спать!» абсолютно честно, без блата, на общих основаниях. Мне предложили пройти кастинг, я согласился, и меня выбрали в качестве ведущего.

— Как считаете, почему именно вы стали ведущим «Не спать!»?

— Юмор в этом шоу, достаточно, откровенный, дерзкий, даже циничный. Наверное, продюсеры посчитали, что я подхожу программе по типажу, видимо, я произвожу впечатление немного резковатого человека, может это мне досталось от Турбо из USB или от Сержа Горелого. Для себя я определяю жанр нашего шоу, как жесткий юмор, без границ, за деньги, ну или веселая жесть. Тем более мне было очень интересно попробовать себя в качестве телевизионного ведущего.

— Это первый опыт работа ведущим? Насколько тебе комфортно в этой роли?

— Если брать именно формат телевизионной программы, то да — это первый опыт, а так, опыт работы ведущим на различных мероприятиях у меня приличный. Мне абсолютно комфортно. Вокруг меня находятся люди, которых я знаю очень много лет. Могу назвать их своими соратниками по цеху, друзьями. Это и члены жюри, да и сами выступающие, какой-то процент из них я знал до этого, с кем-то познакомился только на съемках, но все ребята из шоу «Не спать»! очень адекватные, интересные.

— Вырезаются ли какие-то приколы из эфира ТНТ по цензурным причинам?

— Шоу «Не спать!» на ТНТ как раз и предназначено для того, чтобы из него вырезать и подвергать цензуре как можно меньше материала. Что-то вырезается, но не так много. Это заслуга редакторов, которые работают с выступающими до эфира.

— Какая из шуток участников «Не спать!» тебе особенно запомнилась?

— Сами шутки вспомнить сложно. Мне очень сильно нравится Алексей Юрин и дуэт «Лажа Минелли». Ребят, выступающих в «Не спать!» очень много, всех не упомнишь. Если сейчас пересмотреть какой-нибудь выпуск, я назову еще несколько имен.

— Есть ли, на твой взгляд, грань, за которую не должны выходить шутки?

— Сложный вопрос. Есть грань, только я затруднюсь ее провести. Конкретно у меня эта внутренняя грань есть и у ребят, которые шутят тоже есть. Правда, не у всех получается оставаться в рамках, но, я думаю, что на своих ошибках они, все-таки учатся. Пошутить можно даже на какие-то совсем жесткие темы и для хорошей шутки нужно найти правильные слова. Не все это умеют, к сожалению.

— В какой области еще хотели бы себя попробовать?

— Мне интересно всё, что связано с юмором. Хочу попробовать себя в стендапе, сняться в хорошей комедии, в смешном сериале и написать хитовую песню.

Смотри шоу «Не спать!» каждую пятницу в 23:00 на ТНТ.

WEACOM.RU