Актриса сериала «Обычная женщина» Аглая Тарасова: Лежала на столе в морге и думала: «Как я дошла до такой жизни?»

С 29 октября на ТВ-3 стартует драма с детективным сюжетом и элементами чёрного юмора «Обычная женщина». Это история 39-летней москвички Марины (Анна Михалкова), которая в свободное от основной работы и заботы о семье время, втайне от дочерей и мужа работает… сутенёршей.

Одну из главных ролей в сериале играет актриса Аглая Тарасова. Ее героиня Света сумела понравиться Марине и получить у неё достаточно статусную работу. Мечта девушки — повторить историю Джулии Робертс из фильма «Красотка». Но несколько месяцев назад Света влюбилась в раздолбая-мошенника Мишу, и с этого начались её проблемы, которые в итоге привели к трагедии: на кровати гостиничного номера помощница Марины нашла бездыханное тело Светы.

— Профессия вашей героини как бы подразумевает, что положительной героиней ей не быть. Но это же не значит, что в ней нет ничего позитивного?
— Конечно! Света очень искренняя, весёлая, умеет радоваться жизни. Причина, по которой она решила заняться проституцией, остаётся за кадром, но я могу предположить, что она просто выбрала один из самых лёгких путей, думая, что другие варианты ей недоступны. Она уже смирилась со своей судьбой и не представляет, что могла бы жить по-другому.

— Что руководит ею в жизни?
— Она живёт как умеет. У неё простые потребности — любовь, счастье. Моя героиня не зациклена на деньгах, она воспринимает их только как средство для воплощения своей мечты о лёгкой жизни. Когда мы с Борисом Хлебниковым прорабатывали этот образ, то решили, что она — наивный ребёнок, который играет во взрослые игры и сам до конца не понимает, что делает.

— Легко вам было найти общий язык с Хлебниковым?
— С Борисом потрясающе интересно работать! Он не только чуткий художник, но и очень внимательный и ответственный руководитель. Я смотрела сериал «Озабоченные, или Любовь зла», а «Аритмию» пересматривала несколько раз. После «Аритмии» я окончательно влюбилась в Бориса Игоревича как в деятеля искусства. И когда меня пригласили на пробы «Обычной женщины», я не могла поверить своему счастью. Не могу сказать, что это самая неординарная роль, всё-таки все мои роли очень разные. Но труп я играю впервые (смеётся).

— И какие впечатления?
— Самыми сложными для меня были сцены, в которых я лежу с открытыми глазами. В определённый момент начинали слезиться глаза, и я ничего не могла с этим сделать: невыносимо хотелось моргнуть! Чем больше я старалась использовать какие-то актёрские техники и взять себя в руки, тем больше плакала. В общей сложности я так пролежала, наверное, часов двенадцать, пока другие герои надо мной разговаривали. Лежала на столе в морге и думала: «Как я дошла до такой жизни?» (смеется)
А веселее всего было, когда Аня Михалкова и Юля Мельникова запихивали меня в матрас. За кадром мы просто сходили с ума от смеха. Внутри этого матраса я хохотала так, что он буквально трясся, и это ещё сильнее смешило всех вокруг. А вот покататься в матрасе на крыше автомобиля мне не довелось: это делал дублёр. К слову, даже лежать внутри этого матраса было непросто: железные пружины всё время били меня по лицу, но я не жаловалась.

— Сколько времени занимала подготовка вашего образа?
— Около часа. Обычно я приезжала рано утром, ложилась на диван и мной занимались четыре-пять гримёров. Они натирали меня с ног до головы спиртовыми красками, пока руки и ноги не приобретали светло-сизый оттенок, и рисовали на руках синяки и гематомы: это было важно, так как по сюжету мою героиню тащили по лесу. Конечно, всё это потом сказывалось на коже, но тут уж ничего не поделаешь.

— Слово «женщина» наверняка не случайно вынесено в название? Что говорит нам сериал о тех, кого раньше принято было называть «слабым полом»?
— Этот сериал не идеализирует женщин, показывает их разными: сильными и слабыми, ответственными и безрассудными… Но главное, чем бы женщина ни занималась, она прилагает все усилия для того, чтобы в семье были счастье, спокойствие и достаток. То, что делает героиня Анны Михалковой, лишь подтверждает, что русская женщина ни перед чем не остановится ради благополучия своих близких. Она подсознательно понимает, как хрупок её мир, и всеми силами старается его сохранить.

— Чем в таком случае эта история привлекла международную аудиторию? Ведь «Обычная женщина» — это первый российский сериал, включённый в основной конкурс престижного фестиваля Series Mania за все годы его существования. А Анна Михалкова даже была удостоена приза за лучшую роль.
— Наш сериал рассказывает универсальную историю, которая понятна и иностранному зрителю, но при этом очень смелую и неординарную. Конечно, за рубежом, скорее всего, подумали, что это проект на тему феминизма, которая сейчас так популярна в западном кинематографе. Хотя мы старались всем объяснить, что это не так. Конечно, какие-то черты феминистского кино здесь присутствуют. Например, сериал показывает, что женщины в современном мире стали во многом решительнее мужчин, они часто «тянут» на себе всю семью и принимают самые важные решения. Но лично я бы не стала ограничивать смысл сериала только этим.

— При всей серьёзности заявленной темы и драматичности событий в сериале можно найти очень смешные моменты. Над чем вообще можно смеяться в такой истории?
— Юмора в «Обычной женщине» действительно много, но он не эпизодический, а, скорее, сквозной, охватывающий весь сюжет. У сериала очень тонкий, ироничный и жизненный сценарий, он меня мгновенно захватил. Здесь никто специально не шутит, нет изначально комичных персонажей — наоборот, всё очень серьёзно и по-настоящему. Но у зрителя какие-то моменты, несмотря на весь ужас происходящего, вызывают смех. Например, после того как героиня Анны Михалковой находит одну из девушек задушенной чулком, она говорит другой девушке по телефону: «Только не надевай чулки». Мы поняли, насколько это на самом деле смешно, только когда начали снимать.

— Готова ли российская аудитория к такого рода сериалам?
— Мне кажется, что этот сериал совершенно точно привлечёт телезрителей, причём независимо от их возраста и интересов. Сериалы сейчас вышли на такой уровень, что уже начинают обходить по популярности кино. При этом каждый зритель может увидеть в них что-то своё. Не нужно бояться экспериментов! Лично я очень люблю такие сериалы, как «Тринадцать причин почему», «Очень странные дела», «Чёрное зеркало», «Во все тяжкие». Недавно посмотрела британский сериал «Патрик Мелроуз» с потрясающим Бенедиктом Камбербэтчем — невероятно стильный образ и актёрская игра на высшем уровне! Очень хочу посмотреть «Озарк». Все эти сериалы круты тем, что смотрятся как полноценное кино, но при этом история в них не заканчивается после двух часов просмотра, а разворачивается всё дальше и дальше. Хороших сериалов сейчас очень много. Я считаю, что их обязательно нужно смотреть всем, чтобы быть на одной волне с миром. Они — современная классика. Надеюсь, что и «Обычная женщина» вызовет у зрителей похожие чувства.

Сериал «Обычная женщина» с 29 октября с понедельника по четверг в 22:00.

WEACOM.RU, по материалам ТВ-3