Зоя Бербер: «Реальные пацаны» — энциклопедия бытовых ошибок, в которую можно залезть и попробовать все исправить»

На ТНТ стартовал новый сезон комедийного сериала «Реальные пацаны». Эдик и Машка ввязались в ипотеку, Вован и Валя ждут прибавление в семействе, Антоха разжился деньгами и купил Каен, а Колян и Лера стали родителями во второй раз. Подробнее о новом сезоне рассказала актриса Зоя Бербер, исполняющая в сериале роль Леры Обориной.

— 9 лет работы. Более 200 отснятых серий. Сильно изменился ваш герой со времени начала проекта?
— Как и любой человек меняется за 9 лет жизни, меняется его жизнь и мировоззрение, так и герои «Реальных пацанов» изменились за это время, особенно когда у многих появились дети. А у Леры с Колей уже двое детей. Конечно, Лера изменилась.

— Чем удивляет Лера до сих пор? Или насквозь предсказуема?
— По мне она не предсказуема. Но то, как она реагирует на многие вещи, все чаще напоминает мне мои реакции. Или потому что сценаристы многое списывают с моей жизни, или просто мы с Лерой уже перемешались. Хотя иногда реакции у меня и у Леры на одни и те же вещи бывают прямо противоположные.

— Существует ли «проклятие «Реальных пацанов», когда в жизни начинает вдруг все твориться, «как у них», то есть через одно место?
— Нет. У меня этого проклятия в жизни нет. Наоборот, «Реальных пацанов» можно считать энциклопедией бытовых ошибок, в которую можно залезть и попробовать исправить их.

— Усталости от образа или чувства психологического выгорания за время съемок ни разу не возникало?
— В моем случае не возникало. Я отношусь к съемкам очень позитивно. Всегда относила себя к первой десятке фанатов «Реальных пацанов» (после создателей, продюсеров и авторов сериала). На пробах в другие проекты зачастую приходится доказывать, что ты не Лера, а актриса, которая имеет широкий диапазон образов, в которые может вжиться. Кстати многие не узнают меня в других проектах, так как привыкли видеть в «Реальных пацанах».

— Второй ребенок — после первого уже воспринимается «на расслабоне»? Или наоборот. За двумя глаз да глаз.
— Это же кино, но, по-моему, за двумя детьми нужен глаз да глаз. Хотя в реальной жизни у меня одна дочь. В сериале подключаются бабушки и дедушки, все как у людей.

— «Мама двоих детей, какой клуб?» Как относитесь к такой философии.
— Мама с одним ребенком, какой клуб? Даже так. Поэтому согласна, это очень редко. Тем более, когда в твоем окружении тоже одни мамочки. Но раз в два месяца какое-то развлечение все равно нужно. Мама должна выдохнуть.

— Колбасится в клубе, пока Колян укачивает. Вы бы смогли так? Когда снимаетесь и находитесь вдалеке от ребенка, материнское сердце обливается кровью?
— К сожалению, для мужчин, такие вечера случаются. Но я же работающая мама и для моего ребенка, и для нашей няни, и для нашего папы и родителей это вполне нормально. Сердце кровью не обливается, это же родные люди. Я считаю, что должна быть гармония. У каждого должно быть свое время с ребенком. Первое время было немного не по себе, но Надя была со мной на работе, и мы как-то быстро проскочили этот момент.

— Мысли о втором ребенке посещали?
— Мысли о втором ребенке посещают любую маму, когда ребенок становится старше и самостоятельней. Меня, по крайней мере, такие мысли посетили, но сейчас из-за работы и ответственности надо немного подождать. Потом уже, как говорят детям, можно идти в магазин за вторым.

— Дочь Надя артистична, как вы? Можете представить ее на сцене? Или всеми силами будете отговаривать, если такая мысль придет в голову?
— Я не буду отговаривать. Я поступлю так, как поступили со мной: хочешь быть артисткой, танцевать, петь — вот тебе всевозможные кружки, отсутствие времени на игры и так далее. Если все это пройдешь — вперед. Пусть она это пройдет и поймет, что труд актера не только улыбаться, хотя и улыбаться иногда бывает тяжело. Если все будет получаться на хорошем, профессиональном уровне, я только за.

— Лайфхак от Коляна по укачке ребенка: машина, 60 км/ч и скучная радиостанция. Работает? У вас есть свои секреты для читателей?
— Я уже немного забыла о таких секретах. Но у нас был фитбол. Он был как нашей палочкой-выручалочкой, так и камнем преткновения, потому что Надя засыпала только на руках и на этом фитболе. Долгое время пытались ее отучить. Потом привязали к ее кроватке ленту, так как она стояла на достаточно большом расстоянии от родительской, и при первых же звуках плача тянули за ленту и качали. Но этого хватало на полчаса максимум. Поэтому нет никаких лайфхаков, все очень индивидуально.

— Когда пришли в Московский губернский театр, не чувствовали на себе косых взглядов, мол, пришла «из сериала»?
— Мне нужно было набраться опыта, косых взглядов не было, наоборот, я была немного забитой и не ожидала такого теплого приема. Не ожидала, что он меня ждут такую отдачу.

— Что для вас такое репертуарный театр и в чем его отличие от антрепризы?
— Я не участвую в антрепризах. В нашем Фонде Сергея Безрукова есть спектакль, который гастролирует, но назвать его антрепризой я не могу. Так же, как не могу сказать, что такое для меня репертуарный театр, потому что я никогда не состояла в труппе, даже когда училась, в театре я не служила. Вообще театр для меня — живой организм. Как, например, в Московском губернском театре, когда ты можешь и играть на сцене, и сниматься, уважительно относиться к коллегам и к себе. Когда тебе позволяют иметь собственное мнение и время.

— В Пермском театре вы играли у Эдуарда Боякова, недавно возглавившего МХАТ им. Горького. Не поступало к вам предложений перейти туда? Смогли бы?
— Нет, предложений не поступало. Эдуарда Боякова очень уважаю. Очень крутой продюсер, человек с прекрасным режиссерским видением. Мне было бы лестно получить такое предложение, но пока такого не поступало.

— Сотрудничество с группой 25/17 вас вдохновило? Не думали о начале сольной или вокальной карьеры? Или участии в вокальном шоу?
— Вокал — не мое. 25/17 — мои большие друзья, которые сделали мне большой подарок, переделав под меня одну из своих композиций и пригласив меня принять в ней участие. Нас все же больше связывает дружба, семейные отношения, нежели сотрудничество. О сольной и вокальной карьере не думала, мне для этого нужно много учиться, потому что голос — это аппарат, который надо развивать, над которым надо работать. Пока у меня для этого нет времени. А с 25/17, возможно, сделаем еще что-то интересное. Я напрошусь.

Смотрите «Реальные пацаны» с понедельника по четверг в 21:00 на ТНТ.